Потомки казачьего рода
На первый взгляд, жизнь Анны Ивановны Зеренковой мало чем отличается от жизни представителей ее поколения. Познала голод и лишения в неспокойные тридцатые, пережила огненные сороковые, восстанавливала порушенное врагом народное хозяйство в послевоенные годы. Однако есть в ее биографии и довольно любопытный, можно сказать, исторический факт, которым она очень гордится. Прадед Анны Ивановны Филарет Михайлович Беляев более 200 лет назад основал хутор в Изобильненском районе, который впоследствии и был наречен в честь хоперского казака...
Более двух веков назад выходцы из Хоперского казачьего полка с разрешения и по велению царственной Екатерины Великой селились семьями на новых местах современной территории края. Так в том же Изобильненском районе появилось несколько казачьих хуторов, названных по фамилиям своих основателей. Хоперцы прибывали в наши края для защиты южных рубежей и, конечно же, в поисках счастья, лучшей доли, чем была у них прежде. Об этом мечтала и большая семья Беляевых. На первых порах так оно и складывалось: казаки несли службу, работали не покладая рук, чтобы было что к столу да в праздник одеться, показаться на люди, пойти в церковь. Но, как оказалось позже, на новой родине им было уготовано немало испытаний.
Несчастья на семью Беляевых обрушились в начале тридцатых годов прошлого века. Младшая сестра Анны Ивановны умерла от голода. В 33-м зверски убили отца, который был председателем колхоза. И хотя сравнялось в ту пору Аннушке шесть лет, навсегда в ее память врезалась страшная картина. Помнит, как рано утром соседка постучалась к ним за солью. Едва мать открыла дверь, как тут же ворвались шестеро озверевших мужчин, загнали их с матерью в комнату, а сами кинулись к отцу. Били его страшно, по-садистски. Это была месть кулаков - за то, что колхозу перешла в распоряжение часть их имущества. Через несколько дней отца не стало. Бандитов тех скоро нашли, судили, дали большой срок.
Как бы тяжело ни было, а жизнь продолжалась. Старшим братьям весь груз семейных забот пришлось взять на себя. Только-только смирились с утратами, как пришла новая беда - война. В 44-м она забрала старшего Беляева, который погиб на границе Польши и Белоруссии.
Да, судьба порой безжалостно лишает нас самого дорогого и тем не менее, словно оправдываясь за свою неудачную поступь, взамен дарит прекрасные моменты жизни. Девятнадцатилетней Анне Беляевой она подарила встречу с замечательным человеком, свела с ее половинкой - Георгием Зеренковым, который родом был из-под Смоленска. В 1946-м его направили в Изобильненский военкомат. В один прекрасный день бравый военный встретил свою ненаглядную зеленоглазку и влюбился на всю жизнь.
Вскоре молодая семья с маленьким Валерой переехала в Ставрополь. На новом месте прижились быстро. Анна Ивановна устроилась на Ставропольском мельзаводе N 5 (как он тогда назывался) рабочей. Все приходилось - и муку сортировать, и мешки таскать. Но работы она не боялась, ведь выросла в трудолюбивой казачьей семье. Мелькомбинату отдала не один десяток лет.
Душа в душу прожили Георгий Петрович и Анна Ивановна. Но судьба отвела им только 27 лет совместной жизни - ярких, запоминающихся, наполненных любовью и теплотой. С тех пор как главы семейства не стало - сказались тяжелые ранения на фронте, - Анна Ивановна полностью посвятила себя сыну Валерию, его семье.
Воле и упорству Анны Ивановны, искусству радоваться жизни учатся старший внук Эдуард, внучка Анечка (названная, конечно, в честь бабушки), правнучки Валерия и Евгения. А скучать бабуле не приходится. Анна Ивановна любит возиться по дому, готовить что-нибудь вкусненькое, чтобы побаловать внучат, прекрасно шьет, разводит редкие комнатные растения. Но любимое и сокровенное ее увлечение - воссоздать родословную семьи Беляевых, основавшую небезызвестный хутор в Изобильненском районе. Собрано много фотографий, документального материала, в том числе и от жителей хутора Беляева, с которыми наследница доброго имени славного казака поддерживает связи и поныне.
14 августа 2002 года