Земля по требованию и норме
На завершающем весеннюю сессию заседании краевой Госдумы был принят Закон Ставропольского края "О нормах предоставления земельных участков на территории Ставропольского края", где определены их размеры, которые будут выделяться жителям Ставропольского края для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, а также для разведения животных.
Данный закон принят на основании статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой дано право устанавливать минимальные и максимальные размеры земельных участков представительным органам субъектов Российской Федерации, т. е. на территории Ставропольского края - это право Государственной Думы Ставропольского края. Закон заменил собой решение краевого Совета народных депутатов от 28 февраля 1991 года "Об установлении предельных размеров земельных участков, выделяемых гражданам".
Что же нового внес этот закон? Государственная Дума СК установила правило - в каких размерах можно предоставлять земли отдельному гражданину в собственность из государственного земельного фонда. Прежде всего речь в нем идет о нормах выделения не только в максимальных размерах, как раньше, но и минимальных. Во-вторых, чего не было раньше - бесплатного предоставления земли в собственность, а также за плату. Земля по минимальным размерам, определенным законом для отдельных видов деятельности, при первом обращении будет выделяться бесплатно, как это делалось и до принятия данного закона, а вот тот, кто захочет увеличить земельный участок до максимального размера, должен выкупить его по рыночным ценам.
Хочу подчеркнуть, что получить бесплатно и купить землю свыше установленного максимального размера за счет земель государственного фонда, как при первом, так и последующих обращениях, законом категорически запрещено.
Следует обратить внимание и на минимальный размер земельных участков, определенных данным законом. Дело в том, что разделение земельного участка ниже установленного предела не допускается. Скажем, у вас есть дача площадью 15 соток. Ее вы можете разделить на два самостоятельных участка, а вот дачу площадью 8 соток разделить на два участка нельзя. Но мы понимаем, что в жизни возникает и такая необходимость, поэтому в ближайшем будущем, думаю, мы найдем решение по этому и многим другим вопросам, которые будут отражены в законе Ставропольского края "О землеустройстве", над проектом которого мы работаем.
У многих читателей может возникнуть вопрос, а почему в этом законе не указаны нормы предоставления земель для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства? Отвечаю: это не упущение закона. Дело в том, что до 1992 года, действительно, такие нормы устанавливались решениями краевых органов власти. После вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации эти полномочия перешли к органам местного самоуправления. По нашим данным, более 90 процентов органов местного самоуправления уже приняли соответствующие решения по данному вопросу. Оставшиеся 10 процентов могут и обязаны сделать это в ближайшее время в соответствии с Земельным кодексом.
Хочу обратить внимание и на то, что закон не оговаривает каких-либо особых норм предоставления земельных участков на территории Кавказских Минеральных Вод, как это делалось ранее. А это значит, что эти нормы, установленные законом, распространяются на всю территорию края. Но, за исключением тех положений, которые относятся к предоставлению гражданам земельных участков в собственность.
Дело в том, что в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земля на территории особо охраняемой зоны может предоставляться только в аренду, а не в собственность. В особо охраняемую зону КМВ входит территория городов-курортов, Предгорного района, южной части Минераловодского и западной части Георгиевского районов.
Несомненно, реализация нового закона вызовет у жителей края ряд вопросов, на которые депутаты Государственной Думы Ставропольского края всегда готовы ответить.
10 августа 2002 года