Чтобы праздником стал каждый матч...
18 июля 1939 года в стране был впервые отмечен День физкультурника. Позже датой его празднования стала вторая суббота августа. Так что сегодня самый раз подвести какие-то итоги, рассказать о достижениях и проблемах. Об этом и ведут беседу наш корреспондент и председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Руслан КОЙБАЕВ.
- После того как на проблемы физкультуры и спорта обратил внимание президент страны В. Путин, эта тема стала рассматриваться всеми уровнями всех ветвей власти - Госсоветом, Госдумой РФ, Советом Федерации, правительством страны, региональными структурами. В Ростове прошло совещание, на которое прибыли и представитель президента в ЮФО В. Казанцев, и президент Олимпийского комитета РФ Л. Тягачев, и теперь уже бывший председатель Госкомспорта страны П. Рожков. В. Казанцев даже заявил, что половину сборной России на предстоящей Олимпиаде в Афинах даст Южный федеральный округ - это свыше 570 человек. Правительство РФ предложило выделить до 2005 года на реализацию программы по развитию детского и юношеского спорта три ...миллиарда рублей. Тут же было принято решение о возобновлении проведения Спартакиад народов России, начиная уже с 2003 года. Не умолчал и министр образования страны В. Филиппов, заявивший, что "теперь школьники будут заниматься физкультурой три часа в неделю". Несть числа подобным популистским заявлениям... Кому опять голову дурим?
- Документов в последнее время действительно принято много, причем, на первый взгляд, полезных и нужных. Однако в крайспорт-комитет из вышестоящих спортивных организаций не пришел ни один. Обо всем упомянутом я читал только в средствах массовой информации. Неудача на Играх в Солт-Лейк-Сити должна была повернуть российское общество лицом к проблемам физкультуры и спорта. В целом по стране у нас спортом занимается 8,8 процента населения, а в развитых государствах эта цифра достигает 40-60 процентов. Вероятно, это закономерно, т. к. у нас занятия в кружках и секциях стали доступны лишь обеспеченным слоям общества. Невозможность заниматься спортом тут же обернулась понижением рождаемости и повышением смертности, ростом заболеваемости. Сколько спортивных баз исчезло за последние годы с карты России, сколько высококлассных тренеров ушли из спорта! Все взаимосвязано, а значит - закономерно, ничего не проходит бесследно. Отсюда и результат.
- Будем надеяться, что президент подпишет указ, касающийся реализации федеральной программы развития ФК и спорта, а только такой документ способен сдвинуть с мертвой точки дело на местах.
- Начинать-то надо с низов. Создавать на производствах комнаты здоровья и психологической разгрузки, возвращать в штат предприятий инструкторов производственной физкультуры, строить плоскостные сооружения на воздухе и спортзалы, бассейны, создавать привлекательный для народа спортивный имидж жизни, включать в требования по условиям труда обустройство уголков здоровья... Всего не перечислить, на что надо в первую очередь обратить внимание.
Кстати, проект целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2002 - 2005 годы" у нас уже подготовлен, правда, еще тоже не подписан и не утвержден. Будем надеяться, пока.
- Полагаю, теоретическая часть нашей беседы позади, давайте, Руслан Созрыкоевич, перейдем к практике. Знаю, с каким трудом удалось краевой спортивной организации сохранить все до единой ДЮСШ, большинство из которых были на грани закрытия.
- Все 66 детско-юношеских спортшкол края, в которых занимается почти 35 тысяч ребятишек, продолжают работу. Не все в прежнем режиме, но они функционируют. Заметно окрепла материально-техническая база спорта в Буденновске, Невинномысске, Новоселицком и Новоалексадровском районах. Сдвинулось дело в Ставрополе: сдан в эксплуатацию спортзал СКА, в стадии реконструкции находится стадион "Динамо", благодаря усилиям губернатора А. Черногорова украсившийся ярким фейерверком цветных пластиковых кресел, идет работа над проектной документацией Дворца зимних видов спорта. По федеральной программе "Молодежь России 2002 - 2005 гг." на реконструкцию Кисловодского центра олимпийской подготовки в 2003 году должно быть выделено 10 миллионов рублей.
- Вероятно, список был бы гораздо шире, если бы более эффективно шла работа по привлечению в спорт внебюджетных ассигнований?
- Из-за недостаточного финансирования у нас даже не был выполнен план проведения соревнований: из 69-ти проведено лишь 49. Ведущие спортсмены края не смогли выехать на некоторые всероссийские и международные турниры, а это, в свою очередь, сорвало план подготовки спортсменов Ставрополья к Олимпиаде 2004 года в Афинах.
- Ну а на что хватило средств, там-то какие-то успехи отметить можно?
- Нужно. 75 наших атлетов сейчас входят в различные сборные страны, 30 из них - в основные составы этих команд. С "серебром" чемпионатов Европы вернулись домой легкоатлетка В. Забрускова, дзюдоист Р. Гаджиев, тхэквондист М. Мкртычан, лучшими в российских первенствах и розыгрышах кубков признаны легкоатлеты О. Чернявская и Д. Лопатин, акробатки Е. Блужина и А. Коробейникова, кикбоксерша И. Синецкая. Пополнился список ставропольцев - заслуженных мастеров спорта. Это высокое звание присвоено легкоатлетке Т. Журавлевой из краевого центра. Четыре человека - наши земляки - стали мастерами спорта международного класса: А. Шапран из Пятигорска (легкая атлетика), Е. Сабитова из Новопавловска (кикбоксинг), ставрополец А. Кан (тхэквондо) и его землячка Т. Чалая (кикбоксинг).
Небывалый успех выпал на долю ставропольских игровых команд. Бронзовые награды чемпионата страны второй год подряд завоевал баскетбольный клуб из Минеральных Вод "Локомотив". Женщины-баскетболистки пятигорского "Машука" и "Ставропольчанки" получили право на будущий год выступать в суперлиге "Б", а волейболисты георгиевского "Спартака" получили "бронзу" высшей лиги. Только форс-мажорные обстоятельства могут помешать пятигорскому "Машуку" выйти в этом году во второй дивизион чемпионата страны по футболу.
К сожалению, больше трех клубов в зоне "Юг" у нас никак не может закрепиться: не успеет одна команда завоевать туда путевку, как другая покидает даже этот, самый низший эшелон российского футбола. Структурная перестройка, по-видимому, требуется и ставропольскому "Динамо", которое третий год топчется на месте, не поднимаясь выше второй строчки таблицы. Недавно президентом клуба стал А. Черногоров, и это дает основание полагать, что у него найдутся действенные рычаги изменить ситуацию в ФК к лучшему.
- Уже ни для кого не секрет, что успех приходит туда, где в развитии спорта заинтересован руководитель региона. Где, по вашему мнению, эта работа ведется наиболее успешно?
- И по количеству массовых физкультурно-спортивных меро-приятий, и по уровню подготовки спортсменов, и по содержанию материально-технической базы впереди все те же Пятигорск, Минеральные Воды, Невинномысск, Кисловодск, Буденновский, Новоалександровский и Кировский районы. Там спортивные цели в числе приоритетных задач. Отсюда и высокие результаты. Не случайно также появление среди победителей и призеров краевых спортивных игр "Олимпийские надежды" команд Кочубеевского, Шпаковского и Советского районов. Спартакиаду молодежи призывного и допризывного возрастов выиграли посланцы Новоселицкого района.
- Спорт - категория с некоторых пор экономическая, к тому же это важнейший элемент политики и инструмент идеологии, это - часть национальной культуры, короче, явление социальное, - сказал в заключение беседы Р. Койбаев. - По последним событиям и заявлениям можно сделать вывод, что он нужен государству. Чтобы растить здоровую нацию. Поддерживать свой авторитет на международной арене. Когда это станет общегосударственной доктриной, мы не будем выглядеть такими убогими, какими предстали на минувшей зимней Олимпиаде, о россиян перестанут "вытирать ноги", как это пытаются делать до сих пор с нашими фигуристами. Создать в народе моду на здоровье - первейшая обязанность всех физкультурных работников, всех причастных к спорту людей. Тогда и праздник у нас будет не только раз в году, а после каждого чемпионата, каждого турнира, каждого матча.
10 августа 2002 года