Крепость в степи
function ShowWindow(foto,XWidth,YHeigth) { FotoWindow=window.open(foto, "_foto", "resizable=no,menubar=no,status=no,scrollbars=no,width="+XWidth+",height="+YHeigth); }
Нынешней осенью исполнится 225 лет Азово-Моздокской оборонительной линии - важнейшему военно-стратегическому комплексу, появившемуся на Юге России во времена Екатерины II. Десять крепостей, большинство из которых располагались на территории современного Ставропольского края, были призваны стать надежными форпостами империи в этом неспокойном регионе, подвергавшемся частым разрушительным набегам со стороны южных соседей, в ту пору еще не осознавших всю прочность вхождения сюда России.
Азово-Моздокская оборонительная линия выполнила свою историческую роль, укрепив позиции Российского государства. А ее крепости постепенно "обрастали" вполне мирным окружением - хозяйственной, политической и культурной жизнью населения, занятого не только военным делом. Сегодня бывшие крепости стали станицами и городами, в коих мало уже осталось свидетельств ратного прошлого. Но живет в поколениях память о славной истории минувших дней. И, случается, эта память побуждает о многом задуматься, а то и заняться самостоятельным краеведческим поиском. Как это было и с автором предлагаемого вниманию читателей материала, который можно обозначить своего рода "версией по поводу"... Версией, способной стать научным открытием либо... подвергнуться критике со стороны ученых. Но в любом случае размышления автора представляют несомненный интерес и для тех, кто неравнодушен к истории родного края, и для более широкой аудитории.
Как уроженцу села Северного Александровского района Ставропольского края мне давно было интересно разгадать "тайну" происхождения названия родного села. Почему - Северное? Расспрашивал старожилов, учителей истории местной школы, но от всех получал разные ответы. Одни говорили о суровом местном климате, что и послужило основой для названия крепости Северной при ее основании в 1777 году. Дескать, холодно, как на Севере. Другие высказывали предположение, что, поскольку стоит она севернее всех прочих крепостей, отсюда такое название. Однако стоит взглянуть на карту, чтобы убедиться: севернее расположены город Ставрополь, основанный в 1777 году как крепость Ставропольская, и села Московское и Донское, также заложенные в качестве крепостей в конце 70-х годов XVIII cтолетия.
В публикациях на эту тему существуют разночтения. Например, у известнейшего военного историка Василия Александровича Потто в I томе "Кавказской войны" читаем: "Линия от Моздока до границ Донского войска состояла из десяти крепостей, при которых находились и казачьи станицы, укрепленные ретраншеметами (защитный вал со рвом. - Авт.). Из них Моздокская крепость находилась в районе Моздокского полка, Екатериноградская, Павловская, Марьевская, Георгиевская и Александровская принадлежали к Волжскому полку, а Андреевская (впоследствии Северная), Ставрополь, Московская и Донская - к Хоперскому".
В другой своей книге "Два века терского казачества (1577-1801)" В. Потто говорит следующее: "Хоперцы и драгуны перешли в Моздок и затем в конце сентября оба отряда были направлены в пункты, намеченные под их поселения. Работы закипели, и в течение 1777 и 1778 годов поставлены были все десять крепостей. 1) Екатерининская, на урочище Бештамак 2) Павловская, на реке Куре 3) Марьевская на Золке 4) Георгиевская, считавшаяся самою важною крепостью... и 5) Андреевская на Карамыке (Сабле).
Эти первые пять крепостей Якоби назначил районом для расселения Волжского полка. Одновременно с расселением волжцев для прикрытия работ по возведению станиц регулярные войска были расположены следующим образом: в Екатерино-градской крепости - Кабардинский егерский батальон. В Павловской - две роты Кабардинского полка и Горский егерский батальон. В Марьинской - две роты Кабардинского полка. В Георгиевской - рота Кабардинского полка. В Андреевской - три роты Кабардинского и три роты Волжского полков... Остальные пять крепостей, расположенные по новой линии, как-то: Александровская, Северная, Ставропольская, Московская и Донская отошли к Хоперскому полку". Как видим, даже у столь известного историка сведения противоречивы. В "Кавказской войне" Потто Александровскую крепость размещает между Георгиевской и Андреевской, причем последнюю приписывает Хоперскому полку и утверждает, что именно эта крепость впоследствии была переименована в крепость Северную, а в книге "Два века терского казачества" Андреевская крепость располагается между Георгиевской и Александровской крепостями и относится она к Волжскому полку.
Чтобы отыскать истину, пришлось обращаться к документальным первоисточникам в Российской Государственной библиотеке. А они свидетельствуют о следующем.
После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов был заключен Кучук-Кайнарджийский мир, согласно которому граница между Россией и Турцией была определена по рекам Калаус и Ея. И если от Каспийского моря до Моздока южные рубежи России охранялись терскими и гребенскими казаками, то новая пограничная линия на огромном расстоянии от Моздока до Азова оставалась открытой, и здесь могли беспрепятственно осуществляться глубокие и опустошительные набеги ногайских татар и закубанских горцев.
Как уже отмечалось выше, Андреевская крепость вначале закладывалась на месте нынешнего села Саблинского, но затем была перенесена на речку Томузловку, т.е. на место современного села Александровского. Скорее всего перенос был вызван как неудачным ее расположением со стратегической точки зрения, так и нехваткой воды в том районе. Ровная степь затрудняла выбор надежных постов для конных дозоров, а наличие большого числа лошадей соответственно требовало и большого количества пресной воды.
Можно предположить, что казаки Волжского полка завидовали хоперцам, получившим возможность увековечить в названии крепости "Александровская" любимого русским народом и причисленного к лику святых полководца Александра Невского. Однако не исключено, что на выбор названия перенесенной на новое место крепости повлияло появление у императора Павла I наследника Александра, будущего императора России. Поэтому при перенесении крепости святого апостола Андрея с места современного расположения села Саблинского на речку Томузловку они переименовали ее в крепость Александров. На расстоянии всего лишь в 20 верст оказались две крепости практически с одинаковым названием: Александровская на месте современного села Северного и Александров на месте современного села Александровского. Нет никакого сомнения в том, что никто не обращал внимания на окончания названий двух крепостей, и обе назывались Александровскими. Но в любом случае, касалось ли это списочного состава казаков и их семей, начисления им жалованья, числа строевых лошадей, наличия пушек и ядер к ним, надо было каким-то образом различать, о какой же крепости идет речь.
Чтобы выйти из затруднительного положения, для изначально настоящей Александровской крепости, заложенной на месте современного села Северного, во всех документах стали в скобках добавлять слово "северная". Вот несколько наглядных примеров.
На странице 65 книги В. Толстова "История Хоперского полка Кубанского казачьего войска", изданной в 1900 году в Тифлисе, читаем: "Оборонительные средства станиц заключались в окружающей их ограде и в крепостных орудиях, которыми в 1781 году были вооружены все крепости, возведенные на азово-моздокской линии.
Через четыре года первая Александровская крепость в некоторых документах все еще носит свое настоящее имя, но с непременной прибавкой "Северная". Естественно, постоянная необходимость уточнять, о какой из двух Александровских крепостей идет речь, создавала определенные неудобства. И все чаще вместо употребления двойного названия крепости Александровская произносили одну лишь приставку "Северная", причем всем было понятно, что речь идет о крепости Александровской на речке Чичере, притоке реки Калаус, расположенной севернее крепости Александров на речке Томузловке. Наконец, уже как постфактум решено было официально переименовать Александровскую в Северную, а прилегающее село (в документах того времени оно называлось селением) соответственно стало называться Северным. Крепость же Александров поименовали Александровской, а село - Александровским.
9 августа 2002 года