Наш "виртуальный ребенок"
Интернет-проект "Ставропольской правды": первый год жизни
Сегодня нам – 85. Серьезный такой праздник, громкие поздравления, цветы, подарки и прочее. А вот через день, 1 августа, "Ставрополка" тихо, скромно и незаметно отметит еще одну дату. Ровно 8 месяцев назад появился информационный сетевой проект "Ставропольская правда on-line".
Несолидно, скажете, такую дату праздновать? Даже не год... А теперь припомните: в первый год жизни ребенка каждый месяц является определяющим. Родители методично записывают в книжечку: вот он заулыбался, сказал первое слово, встал на ножки, пошел... Так и наш "виртуальный ребенок" постепенно учится жить, растет, развивается, а мы, его создатели, приобретаем новые знания и умения. Дело-то новое, незнакомое.
Наш проект не вырос на пустом месте: интернет-версия газеты - www.stapravda.ru, куда выкладывались лучшие материалы уже вышедшего в печать "бумажного" номера, появилась в ставропольских СМИ одной из первых и существовала года полтора. А в незапамятном декабре 2001-го, который мы считаем датой рождения, кардинально изменился дизайн, из "бумажной" версии пришли традиционные рубрики, "прорвались" фотоснимки и рисунки. И, что примечательно, появились зачатки интерактива, то есть возможности прямой и непосредственной связи между журналистами и читателями, – фотографии всех сотрудников редакции, под каждым материалом персональный электронный адрес, по которому автор статей получал письма, отклики.
Газету делает читатель, это общеизвестно. В интернет-газете его роль возрастает в геометрической прогрессии именно потому, что мы можем с точностью до единицы определить, сколько человек каждый день заглядывает на наш сайт, какие материалы читаются, а какие - просто просматриваются, буквально в считанные часы получить отклик на публикацию. Бывает очень обидно, когда какие-то интересные на наш взгляд материалы остаются незамеченными.
В январе на сайте появился новый раздел, посвященный краевому конкурсу Союза журналистов РФ имени Германа Лопатина. За 32 года существования этой престижной премии ее лауреатами стали 240 журналистов, писателей, публицистов, сотрудников ставропольских СМИ. И впервые эти данные были собраны воедино, систематизированы, иллюстрированы и представлены читателю. Что символично – сотрудники "Ставрополки" - разработчики проекта были представлены к "лопатинской" премии. Впервые интернет-журналистика заявила о своем существовании на краевом уровне.
Февраль – время переосмысления концепции проекта. Мы поняли, что потенциальному читателю сетевой версии нужны не только местные новости и аналитические материалы, а чтобы привлечь посетителя и удержать его внимание, нужно развиваться вширь. То есть вводить новые рубрики, соединять между собой, давать разнообразную информацию, конечно, имеется и в Интернете, и в разнообразных печатных источниках, но в разрозненном состоянии, для ее получения нужно прикладывать массу усилий. Эти мысли вылились в идеи новых разделов, первый из которых – "Союз наш творческий" – появился уже в марте.
"Союз..." – попытка собрать важную и полезную информацию для журналистов региональных изданий. В этом разделе можно узнать практически обо всех творческих конкурсах, которые проводятся в России и за рубежом, о грантовых программах, семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации, а также адреса интересных ресурсов в Интернете.
В это же время первыми информационными партнерами Stapravda.ru становятся кавказский интернет-портал Kavkazweb.com и пермская "Звезда on-line", приходят предложения о сотрудничестве из разных регионов России.
Апрель – появилась "Гостевая книга". Рабочий день интернет-редакции начинается с чтения новых сообщений - приятных и не очень. "Так как Вы не бездельничаете, то можно Вас критиковать очень и очень много (и грузится сайт недостаточно быстро (правда, это от провайдера во многом зависит) и интерактива мало (правда, это дело наживное..), но критика – это не лучшее, что есть в этой жизни. В общем, сайт классный. Радует приятное цветовое решение, ничего лишнего. И это правда, здорово... Вот и дожил я до возможности читать свежие номера родной газеты вдали от родного города. Огромное спасибо за это вам всем... SpaсeDim, Москва". Или вот еще: "Привет, Ставрополка, от бывшего ставропольца, ныне обитающего в Канаде. Спасибо за Интернет-версию газеты. Приятно, что вы не опустились на уровень некогда уважаемых изданий, которые нынче забиты чернухой и порнухой. Мужик, Ванкувер, Канада."
В это же время более двухсот посетителей сайта отдают свои "электронные" голоса, участвуя в отборе кандидатов на очный тур известного шоу "Последний герой-2". Посещаемость сайта поднимается практически вдвое, но, что интересно, после завершения проекта "Последним героем будет ставрополец!" остается на прежнем уровне. Значит, наш читатель остался с нами!
В мае открывается "Литературная гостиная", преемник одноименной рубрики в газете. Сетевой двойник мыслится как электронная библиотека произведений ставропольских писателей, поэтов, публицистов.
Июньский разгул водной стихии на Ставрополье еще раз убеждает в том, что Интернет, как новый способ информационного обмена обладает практически неограниченными возможностями, которые, к сожалению, в нашем крае используются весьма слабо. Зато по достоинству оцениваются коллегами и читателями, находящимися за сотни километров от места трагедии.
"В связи с наводнением в Ставрополье столкнулась с проблемой отсутствия нормальных сайтов в Ставрополье... Только у Вас более ли менее есть информация о Невинномысске. При отсутствии телефонной связи, Интернет стал единственным источником информации... Успехов Вам и процветания! Катерина, Москва."
Спецпроект "Стихия", запущенный в первые же дни после наводнения, пользовался самой большой популярностью. Интернет-редакция впервые попробовала силы работы в режиме on-line: информация появлялась на сайте раньше, чем публиковалась в газете. Оказалась востребованной масса материалов, не вошедших в "бумажную" версию, – списки пострадавших, которые со скандалом "выбивались" в различных инстанциях, фоторепортажи, документы. На "Ставрополку" ссылались ведущие информационные агентства (а зачастую и не ссылались). Нам писали коллеги: "Прочли о вашей беде. Опубликуем в своих изданиях номер счета для помощи пострадавшим". "Готовы безвозмездно предоставить базу обработки данных для списков пострадавших". "Хотим использовать ваши материалы, расскажем о вашей трагедии...". У нас просили помощи: "...вот уже вторую неделю я пытаюсь получить более подробную информацию о стихийном бедствии в вашем регионе. Дело в том, что я родом из станицы Подгорной Георгиевского района. Однако на мои непрестанные звонки повсюду получаю только голос автоответчика: "Набранный вами номер не существует"... Я уже просто схожу с ума от неизвестности. Пожалуйста, сообщите мне, если можно, в каком положении сейчас всё там находится, где лагеря для пострадавших, как найти своих знакомых... С искренним уважением, Таисия Суворова, Сан-Франциско, Калифорния".
Виртуальная связь оказывалась крепче реальной, время и расстояния сплетались невидимой Сетью...
В последние дни июля, к 85-летию "Ставропольской правды" и 300-летию российской периодической печати, на сайте открылся новый проект "В зеркале прессы". Кафедра истории и теории журналистики Ставропольского государственного университета в течение ряда лет ведет целенаправленные исследования истории ставропольских периодических изданий. Материалы, подготовленные преподавателями и студентами СГУ, а также ежегодные обзоры старейшей краевой газеты со дня ее рождения помогут сократить число белых пятен в истории ставропольской прессы.
Наши идеи рождаются во многом из запросов наших читателей. Существует "ядро" читательской аудитории – так называется круг постоянных посетителей сайта. Ежедневно заглядывая на страничку статистики, мы с радостью отмечаем, что их становится все больше, как растет и число тех, кто попадает к нам случайно – через поисковые системы, каталоги, но потом возвращается вновь и вновь, привлеченный полезной информацией. Например, есть у нас два верных друга. Не будем рассекречивать их имена, в виртуальном мире они известны как SpaсeDim и Amertat. Первый – ставрополец, сейчас живет и работает в Москве, второй – коренной питерец, который побывал в Ставрополе всего один раз, но с большим интересом и глубоким знанием относится к истории, культуре нашего степного края. Так вот они читают каждый номер! Газетчики сказали бы – "от корки до корки", интернетчики – "от страницы до страницы" (каждый материал сайта – отдельная страница). А потом пишут нам ободряющие пожелания и критические замечания, вы можете прочитать их в "Гостевой".
И снова письма: "Большое спасибо за своевременные и информативные отчеты о футбольных матчах ставропольского "Динамо" и других краевых команд. В Канаде ваши статьи являются для меня одним из немногих источников информации о моей любимой команде. Мужик". "Привет!!! Бесконечно приятно было обнаружить новую "Ставрополку" онлайн. Сколько знакомых имен и лиц – всем приветы и добрые пожелания. Аминат, Нью-Йорк". "Странное дело, когда жил в Ставрополе, не читал эту газету, а как только наткнулся в инете на этот сайт – поставил на него закладку, ностальгия! Дмитрий, Москва". Все уголки России, Германия, Америка, Канада, Франция, Япония... легче сказать, где нас не читают. Спасибо вам, друзья!
* * *
Это рассказ о том, что мы успели сделать за 8 месяцев. Наверное, можно заглянуть немного вперед. В августе будет запущен проект "Губерния", а рубрика "В зеркале прессы" станет его составной частью. Другие рубрики нового проекта – "Старый город", "История в лицах" и "Вне времени" составят публикации "Ставрополки" и других изданий на историческую тему. Появятся – надеемся! – лента новостей, тематические форумы, каталог ставропольских ресурсов Интернет, опросы, афиша культурных мероприятий, будет восстановлен архив публикаций прошлых лет...
Традиционное издание – газета, журнал, телепередача - существуют, пока на них сохраняется запрос читателя, зрителя. Интернет же, как зона свободного распространения информации будет жить, пока есть желающие этой информацией безвозмездно делиться, помогать друг другу ее создавать и распространять. Вечный двигатель, саморегулирующаяся система, реализация мечты человечества о свободе...
31 июля 2002 года