Строгая и добрая, как мать
Не так давно Антонине Дмитриевне Пачиной из поселка Красный Маныч Туркменского района исполнилось 75 лет. Антонина Дмитриевна - пенсионерка, в прошлом – учительница младших классов. А еще она - первая учительница губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, и это делает ее фигуру особенно интересной.
Интересно и другое: руководитель края, публичный политик и очень занятой человек, А. Черногоров помнит и заботится об Антонине Дмитриевне. Звонит регулярно. Если едет по трассе мимо поселка, заезжает обязательно. Как говорят в Красном Маныче, даже когда в вертолете пролетает, и то рукой помашет. На недавний юбилей учительницы приехал прямо из Минвод, с проводов четы Ельциных... А когда Антонина Дмитриевна болеет – в последние годы это, к сожалению, случается нередко, – заботится, чтобы лечили ее в хорошей клинике и со всем вниманием.
...Мое первое впечатление о ней было: живой ум и вообще удивительная живость натуры. Семидесяти пяти я не дала бы ей никогда. И еще – искренность и естественность во всем: как она встретила меня, чужого человека, как отвечала на вопросы. Чувствовался доброжелательный, открытый характер, чувствовалось, что ей интересны люди.
И ее память, совсем молодая, хранящая яркие детали: про две толстые косы, которые носила девочкой-подростком, про то, как хотелось вплести в них банты, но бантов не было, шла война...
В 1944 году она закончила семилетку и ее взяли воспитательницей в детский сад при одной из ферм хозяйства. Нянчить детей она умела, в семье родителей их было пятеро. И прямая дорога была в Благодарненское педучилище, а потом в школу. Сперва она работала в селе Китаевском Новоселицкого района, затем вернулась домой, в Красный Маныч.
У моей мамы, которая тоже была учительницей младших классов и работать начинала в те же послевоенные годы, что и Антонина Дмитриевна, я видела групповые фотографии ее первых учеников. В войну многие не ходили в школу, в первом классе сидели и малыши, и десяти-, двенадцатилетние переростки. Некоторых своих учеников молоденькая мама боялась – они курили, сквернословили. Это было трудное время в школе, выдержать его мог не всякий.
В Китаевском у Антонины Дмитриевны картина была похожая, к тому же в классе – 47 человек. Она работала по восемь часов вместо четырех: после уроков отпускала домой тех, кто хорошо усвоил материал, а с остальными, порой это было полкласса, продолжала заниматься дополнительно.
А в Красноманычской школе ей сразу достался класс-комплект, в котором одновременно учились первоклашки и третьеклассники. Это тоже нужно было освоить, выдержать. "Я очень старалась", - объяснила Антонина Дмитриевна.
Ученики разных лет запомнили ее всегда подтянутой, в накрахмаленных блузках, отглаженных юбках, с брошкой-камеей или бантом у ворота, с толстой косой вокруг головы. Одна бывшая ученица сказала, что чем-то Антонина Дмитриевна в те годы напоминала актрису Тамару Макарову в фильме "Первоклассница" – настоящая учительница. При этом внутренняя "накрахмаленность" отсутствовала полностью: ученики не выводились у нее из дому, вечно кто-то сидел и делал уроки, кто-то репетировал... Зимы были суровые, после занятий Антонина Дмитриевна в метель разводила ребят по домам. Всем запомнилась ее большая клетчатая шаль, под которой можно было спрятаться от холодного ветра.
Она учила разных детей, но справлялась со всеми, может быть, потому, что не оценивала их по степени успешности, а просто любила.
И с их родителями тоже ладила: считала, что вместе с ними делает одно дело, умела подсказать, приободрить. Вроде бы просто, но ведь способны на это далеко не многие педагоги.
Класс, в котором учился Александр Черногоров, был последним выпуском Антонины Дмитриевны в начальной школе села Красный Маныч. Про наиболее известного своего ученика она сказала, что мальчик был красивенький, черноглазый, а уж шустрый – не передать. Шалил, как все мальчишки, и очень любил организовывать сборы, походы – одним словом, будущий управленец и руководитель чувствовался. Класс был дружный, дружат и до сих пор. А Саша, Александр Леонидович, по отношению к ней оказался самым памятливым и благодарным...
Выпустив их, Пачина перешла работать воспитателем в интернат. С этим связана тоже знаменательная история. Уменьшилось количество классов, начальная школа стала трехлетней, и оказалось, что нужно уходить кому-то из двух учительниц: Антонине Дмитриевне или ее близкой подруге Екатерине Алексеевне Крамаренко.
Ни одна не стала оспаривать право остаться в школе. Просто бросили между собой жребий. Выпало уходить Пачиной... И дружба не прервалась, ни сейчас, ни тогда обиду Антонина Дмитриевна не высказывала.
То было время, когда хозяйства то укрупнялись, то разукрупнялись, хутора и поселки объявляли неперспективными. Школы закрывались. Детей каждую неделю свозили учиться на центральную усадьбу в интернат, воспитатель был им до выходного за маму. Работник сельской администрации Любовь Кравченко как раз тогда училась в интернате. Рассказала, как заболела, ходила "кислая", а пожаловаться стеснялась. Антонина Дмитриевна одна заметила и повела Любу к врачу. Еще Любови Ивановне припомнились рукомойники во дворе, как холодно было по осени умываться и как Антонина Дмитриевна уговаривала малышей, что надо... Как в семье. Она запомнилась детям и строгой, и ласковой, и веселой, и всегда занятой делом. Они этому у нее учились.
Она и в семьдесят пять – человек деятельный, соседи часто ходят к ней, как к третейскому судье. Мнение она высказывает прямо, не чинясь. И в уважении, которое оказывают ей люди в поселке, есть нечто, связанное с понятием "уходящая натура". Так относились к учителю на селе когда-то давно – но ведь и учитель-то был какой!.. А кто за ними, пока не видно.
Сейчас Антонина Дмитриевна в больнице, в Ставрополе. Тревожится губернатор, беспокоятся односельчане.
Мы от души желаем Антонине Дмитриевне Пачиной выздоровления.
Говорят, что в крае будет поставлен памятник учителю. Заслужили его именно подобные люди.
29 июля 2002 года