Чучело в манере XIX века
Ставропольское охотуправление и краеведческий музей имени Г. Прозрителева и Г. Праве организовали выставку "Трофеи охоты".
Всего охотникам удалось собрать в стенах музея около трех десятков экспонатов – выделанных голов кабана, косули, тура, рогов лося, оленя и других травоядных животных. Так- же большую часть экспозиции заняли хищники и ценные пушные – шкуры волков и лисиц добытых на Ставрополье, лесной куницы, норки, енота. Рядом с ними расположились чучела пернатых – сов, ястреба и других птиц. Среди них оказалось даже чучело петуха, изготовленное 13-летним таксидермистом Женей Пузиным. О том, как петух стал охотничьим трофеем, корреспонденту "СП" рассказал заместитель начальника охотуправления по связям с общественностью Николай Лиманский.
– Это чучело одичавшего петуха. Дело в том, что согласно действующему законодательству разрешается охотиться на расстоянии не менее 200 метров от населенных пунктов. По словам Жени, которые подтверждает его дедушка, петуха он добыл за чертой города Ставрополя. Так что на законных основаниях мы выставили столь необычный охотничий трофей...
Представив работу начинающего таксидермиста, работники охотуправления не прогадали, потому что чучело одичавшего петуха очень сильно отличается от других экспонатов. Чучела сов, ястребов и других пернатых изготовлены в обычной для современных таксидермистов манере, когда птиц размещали в естественных условиях, стремились передать динамику движения и так далее. Чаще всего так изготавливались экспонаты для школьных коллекций. А Женя Пузин изготовил своего петуха в стиле ХIХ века, то есть наделил чучело эстетическими компонентами – необычной позой и подставкой.
– В такой манере у нас выполнен только еще один экспонат - вальдшнеп, которому больше ста лет, – рассказала заведующая отделением природы краеведческого музея Анна Швырева. – К сожалению, мы выставляем его очень редко, потому что обрамляющее птицу полукруглое стекло разбито, а приобрести новое просто негде. Стекол такой формы теперь не делают.
Кроме трофеев, охотники и сотрудники музея представили на суд публики все, что связано с историей охоты на Ставрополье. Это фотографии охотников-любителей 83-го Самурского пехотного полка, книга "Охоты Кавказа", написанная штабс-капитаном 16-го гренадерского Мингрельского полка А. Калиновским, оружие и многое другое. В фондах и хранилищах краеведческого музея скопилось великое множество экспонатов, связанных с охотой, ведь музей начинался с зоологической коллекции Г. Праве, который увлекался охотой и дружил с мастерами из таксидермической мастерской "Лоренса". Поэтому в скором времени будут организованы еще несколько аналогичных выставок.
26 июля 2002 года