06:00, 12 июля 2002 года

Феномен Кострицкого

В эту жатву хлеборобы колхоза "Рассвет" побили все рекорды - и свои, и районные. Ни разу еще засушливая арзгирская степь не дарила по 63 центнера зерна с гектара. Именно столько дали отдельные поля в хозяйстве. А средняя урожайность – 46,3 ц с га, что больше прошлогоднего.

В райсельхозуправлении хозяйственную политику колхоза, и в особенности нынешнюю жатву, успели окрестить феноменом Кострицкого. Сам же председатель "рассвета" Анатолий Владимирович Кострицкий ничего необычного в этом не видит. "Простое трудолюбие и добросовестность сотен людей, работающих на одно благое дело", - говорит он.

Однако слагаемых такого успеха гораздо больше. Прежде всего - это строжайшее соблюдение всей агрономической технологии. "Рассвет" - единственное в районе хозяйство, где осенью и весной стопроцентно подкормили посевы озимой пшеницы, обработали все хлебные поля от болезней и вредителей, внес стимуляторы роста. Это и верность уникальной технологии сухого земледелия, которая много лет назад была внедрена в Арзгирском районе, и не заброшена, более того, за 15 лет усовершенствовали.

Технология сухого земледелия ни что иное, как безотвальный способ обработки почвы – без подъема почвенного пласта. Она также включает и внесение пожнивных остатков в пашню – ценной минеральной подкормки. Экономится горючее, бережется техника. И самое главное - накапливается влага, которая долго задерживается в земле. Ведь вода - главный фактор урожая в этой почвенно-климатической зоне. На каждой жатве в хозяйстве работают комбайны, "снаряженные" измельчителями соломы. В итоге за 15 лет плодородный слой здесь настолько обогатился азотом, что урожаи в 60 и более ц с га стали реальностью. И подтверждением тому – нынешняя страда с максимальной за всю историю Арзгирского района урожайностью.

В "Рассвете" также прекрасно понимают и другое – на старой, давно изношенной технике, далеко не уедешь. Стараются брать новые комбайны – по лизингу. В этом году на полях работают два новых - "Дон-1500" и "Нива". Но такого медленного обновления, конечно, недостаточно. В эти жаркие для хлеборобов дни производительность комбайнового парка выходит на первое место: ведь сроки решают все.

В хозяйстве решили привлечь дополнительную технику. Обратились к одной из фирм, сошлись на 18 процентах намолоченного урожая, которые пойдут партнеру. Хотя в выигрыше, похоже, остаются все. В колхозе провели такой эксперимент: поставили рядышком на поле свой старенький "Дон" и немецкий "Доминатор". В итоге "гость" на каждом гектаре собирает зерна больше на 3-4 центнера зерна. Выходит, что фирма-поставщик возьмет то, что все равно бы потерялось.

В "Рассвете" ежедневно подводят итоги соревнования. Несколько дней подряд первенство удерживают, можно сказать, семейные уборочные комплексы: на "Доне" – братья Виктор и Анатолий Аксененко, на "Ниве" – отец с сыном Василий и Иван Слынько. Лучшие водители – Ю. Луценко и Ю. Палавута.

Оценивая ход уборочной кампании в районе, глава Арзгирской райгосадминистрации Н.Воронков отметил: что есть все основания полагать, что в этом году хлеба будет получено не меньше прошлогоднего.

– Мы подсчитали, что урожаи в 200 тысяч тонн в нашем районе случаются раз в девять лет, – сказал он. – Именно такой валовой сбор пришелся на прошлый год. Похоже, что нынешний будет исключением из правил – повторит этот успех. А вот цене на хлеб радоваться не приходится: пока никакого движения на зерновом рынке нет, предлагают очень мало. Конечно, это несправедливо, когда цены на горючку поднимаются, а на зерно – падают. А ведь большая часть затрат в зернопроизводстве (до 70 %) приходится именно на горюче-смазочные материалы. И здесь я хотел бы отдать должное многим руководителям сельхозпредприятий, которые накануне уборочной до повышения цен смогли сделать необходимые запасы топлива. В преддверии же осенней посевной, видимо, придется потратиться гораздо больше...

«Феномен Кострицкого»
Газета «Ставропольская правда»
12 июля 2002 года