06:00, 3 июля 2002 года

За 10 копеек 24 удовольствия

Что читали 90 лет назад

"Курортные залы за границей – с ресторанами, но этого мало. Доход они получают не с ресторанов, кофеен и т. п., а совершенно с другого, против чего я, безусловно, протестую и не признал бы возможным ввести у нас. Это – игорные залы, дающие огромные доходы", – заявил в интервью журналу "Кавказские курорты" 10 февраля 1913 г. директор КМВ С. В. Тиличеев, находивший этот способ обогащения безнравственным. Далее управляющий курортами, побывавший перед тем в Германии, рассказал о положении курортного дела там, сравнивая с отечественным, и нашел, что на Кавказских Минеральных Водах, и конкретно в Ессентуках, розлив минеральной воды может явиться образцом для заграницы. Не могу не процитировать его доказательство: "Встречали меня любезно, показывали все, не скрывая дефектов. Только в розливную, между Франкфуртом и Кёльном, выпускающую 25 млн. бутылок, меня не пустили, мотивируя это тем, что в розливной производится ремонт и работы по розливу не совершаются. Однако я этому объяснению не верю, т.к. видел в окно, как возили бутылки. Очевидно, там не все обстояло благополучно, и у меня даже возникла мысль – не простую ли воду, сдабривая кое-чем, выпускают из этой розливной...".

Этот и множество других материалов как по истории Кавказских Минеральных Вод, так и литературно-художественных публикаций, этнографических и геологических исследований, разнообразной рекламы, представлены, как уже упоминалось, в журнале "Кавказские курорты", первый номер которого вышел в свет в июне 1912 года, 90 лет назад. Это был иллюстрированный еженедельный литературно-художественный журнал, издававшийся с 1912 по 1917 год в г. Пятигорске (подписная цена с пересылкой по почте на год – 4 руб., отдельный номер без пересылки – 10 коп., с пересылкой по почте – 15 коп.).

В краевом архиве он имеется не в полном комплекте, но и эти номера дают широкую картину начала ХХ века – времени, чрезвычайно интересного событиями кануна и начала Первой мировой войны, преддверия двух революций. Материалы никакой политической окраской не отличаются и по содержанию часто выступают за известные географические границы. Особенно это относится к литературно-художественному содержанию.

Например, журнал отметил 100-летие первого появления в печати произведений А.С. Пушкина, напомнив читателю, что поэт принял "литературное крещение в купели "Вестника Европы": в № 13 этого журнала появилось стихотворение "К другу", подписанное "Александр Н. К. Ш. П." это (в обратном порядке означало согласные буквы фамилии Пушкин).

В 1914 г. были опубликованы иллюстрированные материалы к 100-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

Почти в каждом номере предлагались перепечатки из центральных изданий авторов-модернистов декадентского направления. А вот такие публикации, как исследование горного инженера И. М. Пучинова о доломитном нарзане (в трех номерах журнала), или этнографическое описание профессора П. И. Ковалевского об адыгах, абадзехах, убыхах, шапсугах, натухайцах и других кавказских народностях, несомненно, представляют большой научный интерес и сегодня.

О некоторых происшествиях в культурной жизни и в быту на курортах обозреватели журнала нередко писали в иронической манере, демонстрирующей отношение автора к событиям и их участникам.

В частности, сообщая об отравлении пирожными отдыхающих в местных кондитерских, в том числе в знаменитой Гукасовской, автор язвительно замечает, что о случившемся составляются жандармской полицией протоколы: "Не сомневаемся, что протоколы закончатся штрафами. Но проймут ли штрафы толстокожих владельцев-кондитеров? Сомневаемся. Вот кабы их пугнуть не протоколом, а просто колом, то, пожалуй, они перестали бы травить людей".

А вот и еще одна узнаваемая современная ситуация, как "раскручивают" звезд эстрады. "Фальсификация знаменитостей" – так озаглавил свой материал А. Поляцкий:

"На Кавказских курортах принято раздувать никому неведомых артисток и делать им карьеру.

Такая попытка была сделана с некоей г-жой Ростовой, которую решили преобразить в "новую Вяльцеву".

Нигде так легко и беззастенчиво не фабрикуется популярность, как на курортах. Расчет простой. Курортная публика добродушна и нетребовательна. Курортная критика более чем снисходительна и частенько склонна к незаслуженным и не всегда понятным дифирамбам. Читать совестно...

Кандидатка в знаменитости, оказавшаяся, разумеется, весьма посредственной певицей, пела крайне немузыкально и весьма неэстетично. В результате – полный провал, отмеченный прессой...".

* * *

Думаю, эти почти столетней давности материалы еще дождутся пристального внимания историков, краеведов, специалистов самых разных направлений как весьма любопытная и поучительная картина жизни того времени. Листая пожелтевшие страницы, так и видишь праздных курортников, сидящих на скамеечках в тенистом парке с занимательным чтением в руках.

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ
«За 10 копеек 24 удовольствия»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2002 года