В Москве прошло заседание коллегии Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Одним из вопросов в повестке дня рассмотрена работа Тверского и Ставропольского территориальных управлений МАП РФ по реализации закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". Глава МАП РФ Илья Южанов и коллегия в целом дали высокую оценку деятельности Ставропольского управления.

В работе коллегии принял участие и выступил с докладом первый заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития и торговли Валерий Гаевский. В частности, В. Гаевский обратил внимание на действия нефтяных компаний. Правительство края беспокоит ситуация, когда, спекулируя сезонным фактором, поставщики резко повышают цены на нефтепродукты перед началом жатвы, как случилось в этом году. Другая актуальная проблема – поведение монополистов отрасли связи, в частности АО "Электросвязь" Ставропольского края. В 2000 году рентабельность на этом предприятии составляла 41%. В 2001 году – 50,3%. А по итогам первого квартала текущего года – 54,8%. При этом АО "Электросвязь" СК продолжает подавать в территориальное управление МАП заявки на пересмотр тарифов в сторону их увеличения.

В. Гаевский призвал МАП критичнее подходить к анализу экономической обоснованности тарифов и цен и не позволять доминирующим предприятиям решать "проблемы собственного роста" за счет других участников рынка и потребителей.

Елена МИХИНА

За чей счет "растут" монополисты? / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2002 г.