Вода есть, хлеба не будет
По предварительным оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, в крае повреждено и погибло более 20 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, других культур.
Кроме того, не ясна ситуация по двум хозяйствам Кочубеевского района – СПК "Восход" и колхозу "Родина", где до сих пор стоит вода, чем и затрудняется их обследование. Впрочем, сейчас здесь и не до этого: оказывается экстренная помощь пострадавшим. Досталось и колхозам "Правокубанский", "Междуреченский", племзаводу имени Чапаева. В общей сложности здесь смыто около 900 гектаров посевов, большая часть которых – зерновые. Только в "Правокубанском" паводковые воды полностью снесли, как говорят специалисты, пахотный горизонт. Длилось это "черное" дело несколько часов, а вот для того, чтобы восстановить уникальный плодородный слой почвы, потребуется несколько десятилетий. Также в этом хозяйстве уничтожены сады, заложенные в прошлом году, виноградники, ягодники, овощные плантации.
Убытки считают и в Предгорном районе, причем во всех сельхозпредприятиях. От водной эрозии почв, ее смыва и заиления пострадало и уничтожено более 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.
Не обошла беда и хозяйства Минераловодского района, нещадно расправившись почти с 400 гектарами посевов. Чуть меньше пострадало сельхозугодий в Советском районе. Вышедшая из берегов Кума снесла полутораметровый слой почвы на 120 гектарах зерновых в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств "Заря". До сих пор погребены под водой наделы СПК "Русь".
Потери, правда не такие серьезные, есть и в животноводческом комплексе края. Больше других пострадали частные подворья. Погибла мелкая живность. Сейчас в пострадавших районах работает и ветеринарная служба, главная цель которой – не допустить в таких экстремальных условиях вспышки инфекционных заболеваний.
Окончательные же цифры ущерба, причиненные сельскому хозяйству края, станут известны через неделю.
24 июня 2002 года