06:00, 24 июня 2002 года

Работали с риском для жизни

Способность профессионалов собирать в один кулак все знания, опыт и силы в минуту опасности, а также их решимость рисковать собственной жизнью ради спасения чужой, в полной мере проявились во время этого стихийного бедствия. Некоторые примеры и имена удалось узнать буквально во время событий, другие, надеемся, будут известны позже: у большинства краевых служб все еще просто нет времени говорить о мужестве, проявленном своими работниками.

...Станицы Лысогорская и Незлобненская Георгиевского района были залиты водой буквально за минуты. Не стали исключением и электрические подстанции. Ко всем остальным бедам могла присоединиться смерть людей от мощных электрических разрядов. По горло, по пояс в воде добирались их оборудованию, чтобы отключить электроэнергию, мастер Незлобненского участка Восточных электросетей ОАО "Ставропольэнерго" А. Ефремов и электромонтер В. Святкин. Свое дело они сделали. В Невинномысске отличились на отключении подстанции шерстяного комбината работники Западных электрических сетей В. Буртужан, Н. Солодков, А. Бережной: выполнив свою работу, они выбирались из потопа вплавь…В селе Гражданском Минераловодского района чудеса расторопности и профессионализма проявили мастер этого производственного участка районных электросетей П. Крят и его сын Владимир…

Имена энергетиков, в буквальном смысле спасших своих земляков, можно перечислять и дальше. Как сказали в пресс- службе ОАО "Ставропольэнерго", в крае не было ни одного случая поражения людей электрическим током, не пострадали и сами энергетики, все эти дни работавшие в чрезвычайных обстоятельствах. Полностью было отключено от электроэнергии четыре населенных пункта, многие из попавших в зону стихии обесточены частично. На восстановлении затопленного оборудования, электросетей день и ночь работали 33 бригады энергетиков численностью 82 человека. Ко времени подписания газеты в свет электроснабжение было восстановлено везде, где это оказалось возможным.

Как сообщил пресс-центр "Южэнерго", продолжаются восстановительные работы на энергообъектах в Республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Кабардино-Балкария и других пострадавших регионов.

Всего частично или полностью обесточенными на Юге России остаются более 107 населенных пунктов с численностью населения 192 тысячи человек. В первую очередь энергетики восстанавливают электроснабжение больниц, водозаборов, хлебопекарен. На восстановительных работах занято 126 бригад численностью 1100 человек.

Отключение систем газоснабжения стало и главной задачей газовиков края: нельзя было допустить взрывов и пожаров при том, что, как рассказывают очевидцы, наземные газопроводы разного назначения ломало, как спички. Оперативно принимали эти меры коллективы газо-распределительных организаций Невинномысска (руководитель В. Погорелов), Пятигорска (В. Попов), Ессентуков (Н. Крыжановский) и других городов и районов, а штаб отрасли по борьбе с последствиями стихии возглавил генеральный директор ОАО "Ставрополькрайгаз" В. Силаев.

Все делалось в условиях крайней оперативности. Особенно разрушительной оказалась стихия для газовиков на КМВ: здесь без газа остались 47 населенных пунктов, жители 9013 квартир. Положение усугубила авария на магистральном газопроводе, подающем газ в Кисловодск… Потоком воды был смыт и магистральный газопровод, подающий газ к Невинномысску: сразу же были остановлены ГРС ст. Дегтяревской и Новодеревенской, подающие газ в 4555 квартир города.

В результате стихии ориентировочно повреждено 25 км подземных газопроводов, повреждены и затоплены 71 ГРП, 10 станций катодной защиты, имеются многочисленные разрушения надземных газопроводов и опор. Газовики оценивают (предварительно) материальный ущерб в 100 млн. рублей… и восстанавливают разрушенное. В Минераловодском районе восстановлен газопровод протяженностью 1832 м, 2 ГРП, подключены жилые дома в с. Прикумском, с. Левокумка, в Ессентуках восстановлено газоснабжение 5000 квартир, прокладывается временный газопровод через реку Подкумок к х. Веселому, в Пятигорске обследованы районы подтопления и в некоторых их них газовики готовятся дать жителям газ, в Невинномысске восстановлен газопровод высокого давления протяженностью 1,2 км через реку Б. Зеленчук и подан газ в поселки Красная деревня и Рабочий…

Выходных у газовиков не было, восстановительные работы шли и идут днем и ночью и на всех участках, где можно их вести.

Как рассказал главный инженер Кисловодского управления ЖКХ В. Глотов, стихия такого масштаба никогда еще не посещала курортный город: разрушено два моста, пять водопроводов и других коммунальных объектов, заилено несколько километров теплотрасс и так далее. Кроме этого занесены илом 15 км центральной части города, его бульвары и проспекты. В последние дни только отсюда вывезено более тысячи кубометров грунта. На расчистке города работали и все еще трудятся коллективы спецавтохозяйства, домоуправлений и воинские части.

Общая беда сплачивает всех, кто занят сейчас устранением последствий потопа. Прямо по горячим следам Валерий Георгиевич назвал тех, кто самоотверженно, не жалея себя работал все эти дни. Первыми вступили в борьбу со стихией рабочие спецавтохозяйства В. Савченко, А. Леонов, Л. Курбатов, водитель В. Яушкин, тракторист специального управления дорожного хозяйства О. Булатов. Под проливным дождем они не давали грязевым потокам покрыть весь город, а затем не ушли отдыхать – все эти дни работали наравне со всеми. В. Глотов уверен, что благодарности за свой труд заслуживают десятки коммунальщиков, которые делали все, чтобы отдыхающие прежде и не заметили, какая беда разразилась над городом…

А по всем пострадавшим районам, городам и селам ее заслуживают сотни работников коммунальной отрасли, в самый пик наводнения пытавшиеся сберечь все, что можно, а сейчас восстанавливающие разрушенное. Еще вчера в первоочередном порядке шла санитарная очистка населенных пунктов, восстановление систем водообеспечения, канализации и других объектов, которые прежде всего могут оказать влияние на здоровье людей и состояние окружающей среды.

«Работали с риском для жизни»
Газета «Ставропольская правда»
24 июня 2002 года