Для одних – реальность, для других – мечта
Хорошая новость от министерства сельского хозяйства СК – за пять месяцев положение дел в молочной отрасли улучшилось.
Главное достижение – уменьшился сброс поголовья. В последние годы именно эта беда тянет отрасль "на дно". Второй плюс - увеличение продуктивности стада. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года от каждой коровы получено на 78 килограммов молока больше.
С прибавкой сработали 18 районов. В Кировском, Георгиевском, Арзгирском и Нефтекумском средний удой молока вырос на 20-28%. Стоит сказать, что ощутимого прироста добились работники товарных ферм Нефтекумского района, где ежедневный валовой надой почти на три тонны больше прошлогоднего. В лидерах здесь – ОПХ "Каясулинское".
Максимальная продуктивность дойного стада по-прежнему в сельхозпредприятиях Кочубеевского района. В день каждая буренка дает по 15 кг молока. Чуть меньше – в Новоалександровском, Советском и Труновском. А вот в "личном" первенстве среди сельхозпредприятий по этому же показателю лидируют колхоз "Казьминский" Кочубеевского и госплемзавод "Большевик" Ипатовского районов, получающие по 22 кг молока в сутки от одной коровы.
Однако для многих хозяйств эти цифры пока несбыточная мечта. В Минераловодском районе продуктивность стада снизилась на 11 проц., в Апанасенковском – на 16проц. В колхозе "Маныч" каждая рогатая кормилица в сутки больше 6,6 кг молока не дает. И это при том, что в прошлом году получали на 3 кг больше. Неважно обстоят дела в молочном животноводстве и в сельхозпредприятиях Туркменского района.
18 июня 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
