Казаки перестали охранять рубежи
На казачьей пограничной заставе "Архыз" Черкесского пограничного отряда не осталось ни одного нашего земляка.
Ездить в гости на праздник – добрая традиция. Именно поэтому казаки Ставропольского городского казачьего общества и Петровского отдела СКО ТКВ отправились на свою "подшефную" пограничную заставу "Архыз" поздравить ребят с профессиональным праздником.
В 1994 году в горном курортном поселке Карачаево-Черкесии впервые появились пограничники. Возникла вначале комендатура, а затем погранзастава "Архыз". Ставропольцев можно считать прародителями этого воинского подразделения, даже первый Государственный флаг на заставе был привезен из Петровского района и поднят петровскими казаками. С тех пор петровцы регулярно, раз в три месяца, едут в Архыз.
Николай Гриб, тот самый петровский казак, поднявший триколор в "Архызе", рассказывает, что в середине девяностых, когда армию не жаловали высокие государственные чины, да и общество как-то не особо стремилось обласкать своих защитников, в Светлограде собрали круг и решили: нужно что-то с этим делать. Вспомнили, что в селе Петровском, которое впоследствии стало Светлоградом, еще в далеком 1749-м был установлен первый казачий редут, прообраз нынешней погранзаставы. Казаки были стражами государственных границ, а значит, с выбором рода войск вопрос решился сам собой. Из нескольких застав Черкесского погранотряда, "предложенных" руководством Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, выбор остановили на "Архызе". Немного позже с этой погранзаставой стали поддерживать тесные отношения и казаки краевого центра.
В гости едут не с пустыми руками. Из Петровского района для "зеленых фуражек" везли в трудные времена продовольствие, кровельные материалы и даже корма для подсобного хозяйства. "Собирали и собирают посылки для ребят всем миром, даже по дворам с поклоном за черепицей приходилось ходить, – рассказывала председатель Петровского комитета солдатских матерей Татьяна Зиберова. – Вклад ставропольцев равновелик: не только муку, сигареты, консервы привозили, но и с концертами к "подшефным" наведывались. Не без казачьей смекалки справили баньку, наладили быт, и пошла служба-".
Да вот с пополнением загвоздка возникает. Пограничники и казаки договорились о том, что на "Архызе" будут проходить службу ребята из нашего края. Когда застава только родилась, так и было. Больше половины личного состава составляли ставропольские казаки, и уже через полгода погранзастава стала одной из лучших в Северо-Кавказском погрануправлении. Сейчас в Петровском районе даже существует ассоциация бывших "зеленых фуражек", отслуживших на погранзаставе "Архыз". Ребята, а их около 70 человек, собираются семьями, вспоминают армейские дни, чем могут, помогают родной заставе. Но "поток" ставропольских срочников стал год от года иссякать. В этот раз казаки не увидели ни одного земляка. Последние пятеро, по словам командира погранзаставы "Архыз" старшего лейтенанта Алексея Созинова, уволились за несколько дней до нашего приезда. Появятся ли ставропольские бойцы на заставе через полгода, после пограничной "учебки", сказать трудно.
Казаки не делят солдат на "своих" и "чужих", да вот только вряд ли можно не согласиться со словами атамана – войскового старшины Дмитрия Логвина: мол, к своим всегда ехать приятнее.
Так отчего все-таки на казачьей заставе нет ни одного ставропольца?
У казаков есть претензии к военкоматским работникам, дескать, они перестали соблюдать подписанные соглашения о сотрудничестве между Ставропольским казачьим округом ТКВ и военным комиссариатом Ставропольского края, где оговаривалось, что ставропольские молодые казаки будут проходить службу в крае. Военкомы в свою очередь ссылаются на то, что казачьи отделы перестали подавать списки допризывной казачьей молодежи в военкоматы.
Разбираться в перипетиях и хитросплетениях этих отношений должны сами названные ведомства, но факт остается фактом – на "Архызе" ставропольцы сейчас не служат. Хочется надеяться, что только сейчас- Казаки ставропольские и петровские от своих обязательств не отказываются. Мы здесь помогаем ребятам из других регионов, но и нашим сыновьям, уехавшим нести службу вдали от дома, перепадает тепло "шефов" воинских частей, уверены они.
Сегодня около сотни бойцов охраняют ответственный участок - границу России с Грузией и Абхазией. У погранзаставы выставлены на наиболее сложных участках два стационарных поста. И, хотя в последнее время сколько-нибудь крупных инцидентов не происходило, кто знает, какими сюрпризами может обернуться для пограничников "Архыза" нынешняя неспокойная обстановка в Северо-Кавказском регионе.
Ребятам, несмотря на неизбежные трудности и лишения, служить здесь нравится. Чистейший воздух, быстрые ледяные реки, сосновые боры, горы накладывают некий романтический отпечаток на тех парней, кто попал сюда. Алексей Бойко, который уже через пару недель окажется в родном Краснодаре, даже подумывает о том, чтобы остаться в армии по контракту. Закончив школу, год "прошатавшись", теперь, после службы, он начал задумываться о будущем. Связать свою жизнь с погранвойсками он еще до конца не решил, но военные перспективы в его жизни вполне отчетливы.
31 мая 2002 года