06:00, 31 мая 2002 года

Чтобы овцы не стали... аборигенами, или Ностальгия по золотому руну

Вышла в свет новая книга Василия Мороза "Овцеводство и козоводство". В ней – гордость и в то же время боль за некогда гремевшие на весь мир краевые отрасли животноводства. Автор знакомит читателей и с развитием мирового овцеводства, опираясь прежде всего, на личный опыт. Это своего рода путешествие по многим странам, где довелось побывать самому В. Морозу. Первыми, еще в оригинале, эту книгу прочли в Министерстве сельского хозяйства России и, учитывая ее значимость, а главное уникальный материал, который она дает, порекомендовали в качестве учебника для студентов вузов по специальности "зоотехния". Стоит заметить, что за всю историю отечественной высшей школы это девятый подобный учебник.

Но прежде чем перелистать страницы этого любопытного издания, несколько слов о его авторе. Василий Андреевич Мороз – один из самых титулованных овцеводов России. Герой Социалистического Труда, академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник России. Это ученый с огромным практическим стажем, побывавший почти в 20 странах мира – Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Уругвае и других. В свое время возглавлял расположенный в Ставрополе Всесоюзный, а затем Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. Более сорока лет посвятил этой отрасли.

Первые страницы книги приглашают совершить весьма занимательный экскурс в историю. Так, предки современных овец и коз появились 2,5 млн. лет назад от антилопоподобных прародителей. Одомашнивание этих животных происходило за 9-10 тыс. лет до н.э. Овца – первое животное, упоминаемое в Библии и Старом Завете. Например, Авраам, глава рода, процветал благодаря своим огромным отарам овец. Подданные короля Израиля платили налоги в зависимости от числа принадлежавших им баранов. Авель упоминается как владелец овец, а звезду над Бетехемом первыми увидели пастухи.

По времени приручения овца является даже более древним домашним животным, чем собака. Овцеводство и производство шерсти зародились в Центральной Азии 10 тыс. лет назад, когда люди узнали, что овцы могут дать два жизненно важных продукта – еду и одежду. А прядение шерсти и вязание стали первыми ремеслами. Уже сейчас медиками доказано, что продукция, получаемая в овцеводстве, – продукты питания, шерстяные изделия, обладает уникальными целебными свойствами, помогает справляться более чем с двадцатью недугами.

Особо почитались златорунные животные в Греции. Им даже давали личные имена. Пастухи при встрече с кем-то гордо подзывали к себе своих любимцев. Зимой они укрывали их шкурами, чтобы защитить от холода главное богатство – руно, которое в те времена было на вес золота.

В нашей стране они тоже нашли широкое применение. С давних времен скифы, сарматы и другие народы, населявшие территорию России в бывших ее границах, еще за несколько веков до н.э. и в начале новой эры имели развитое животноводство, где особая роль отводилась и овцеводству. Начиная с конца XVIII века в Россию стали завозить мериносов, всерьез заниматься тонкорунным овцеводством. Особенно эта отрасль преуспела в Казахстане, Поволжье, на юге Украины и Северном Кавказе.

Высокие цены на тонкую шерсть на заграничном рынке и резко увеличивавшийся спрос на руно внутри страны способствовали быстрому развитию мериносового овцеводства в прошлом столетии. Но уже в начале 90-х годов, после ухудшения экономической ситуации, сложившейся после распада СССР, оно резко пошло на спад.

Вот какую занимательную, но в то же время грустную статистику приводит автор книги. Сегодня в России насчитывается 1,5% всего мирового поголовья овец. Этого, конечно же, крайне недостаточно, чтобы войти в десятку ведущих овцеводческих стран мира. Первые места здесь занимают Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и даже Китай, где золоторунный "промысел" в значительной степени определяет экономику всего сельского хозяйства.

А вот догадайтесь, в какой стране отмечается, наоборот, рекордный в мире спад по выпуску шерстяных тканей. Как ни печально, но именно в России их производство сократилось в шесть раз. Мы уступаем даже Южной Корее, Румынии и Южно-Африканской Республике. Сегодня же Россия способна каждого своего соотечественника в год "облечь" в шерстяной кусочек из 22 сантиметров. Если бы, к примеру, не Турция, где за год на каждого человека производится около 2,5 метра шерстяных тканей, не известно, во что мы бы сегодня одевались. А ведь когда-то наша держава, как говорится, была впереди планеты всей. Причем, седьмой костюм в стране шился из ставропольской шерсти.

В крае находится каждый третий племзавод страны. И неспроста В. Мороз в главе "Породы овец" большое внимание уделяет элитным животным, которые были выведены в Ставропольском крае, стараниями ученых и практиков подарившем миру четыре новые породы. "Ставропольская" формировалась в госплемзаводе "Советское руно" Ипатовского района в течение длительного времени – с 1923 по 1950 год "Кавказская" "появлялась на свет" с 1923 по 1936-й в совхозе "Большевик" того же Ипатовского района. Несколько позже в племсовхозе "Восток" Степновского района началась работа по выведению северокавказской мясошерстной породы, а завершилась в 1961 году. Линия высокошерстных манычских мериносов была создана в период с 1971 по 1983 год на базе племзаводов имени Ленина, "Россия" и "Путь к коммунизму" Апанасенковского района.

Стоит заметить, что книга хорошо проиллюстрирована. В ней использованы цветные фотографии, сделанные самим автором в разных частях света, где ему довелось побывать в служебных командировках, по приглашению зарубежных коллег.

Большой раздел книги посвящен козоводству. Автор вспоминает народную мудрость: "Коза – не корова бедняков, а корова больных людей" и рассказывает о чудодейственных свойствах козьего молока и пуха – мохера. Правда, Россия не входит и никогда не входила в пятерку ведущих стран мира по этому производству. Тем не менее кое-чему можно поучиться и у нас. К примеру, выращиванию зааненской породы – самой продуктивной среди специализированных молочных линий. Ее племенное ядро в стране сосредоточено в нашем крае – в одном из базовых хозяйств ВНИИОКа.

Оказывается, что в животном мире, как и в человеческом сообществе, тоже встречаются аборигены, исчезающие виды. Особенно тревожит то, что Россия здесь занимает первое место в мире. За последние годы новые социально-экономические условия привели почти к полному исчезновению грубошерстных пород овец. Все больше сегодня зоотехники обращаются к мясному направлению. А между тем сохранение и восстановление златорунных пород для России особенно актуально. Учитывая климатические условия, когда холода длятся более полугода, каждый житель для "утепления" в год должен потреблять около трех килограммов шерсти (в виде тканей, конечно). Это означает, что в идеале производство шерсти в нашей стране должно составлять около 450 тыс.тонн. Фактически же – в 15 раз меньше. Одна надежда, что заграница нам поможет. Вот почему самообеспечение страны этим сырьем сегодня можно назвать стратегической задачей.

– Непростительно, что, имея огромные пастбища, уникальный генофонд животных, отрасль сегодня оказалась в таком бедственном положении, – сокрушается Василий Мороз. – И если "оставшиеся в живых" рунные породы животных со временем тоже станут аборигенами, потомки нам этого действительно не простят...

«Чтобы овцы не стали... аборигенами, или Ностальгия по золотому руну»
Газета «Ставропольская правда»
31 мая 2002 года