06:00, 29 мая 2002 года

Жизнь лучше, а жить – тревожней

Таковы довольно неожиданные выводы ставропольских ученых

Разного рода исследованиями сегодня ставропольцев не удивишь, особенно в области межнациональных проблем. В силу известных всем причин край давно стал привлекательной площадкой для социологических замеров общественных настроений как среди российских, так и зарубежных специалистов. К сожалению, все они в последние годы фиксируют тревожную тенденцию: межнациональная напряженность продолжает нарастать. Казалось бы, позади пик регионального сепаратизма, федеральная власть не в пример предшественнице выстраивает государственную вертикаль, контртеррористическая операция в Чечне довольно однозначно расставляет последние акценты в борьбе с терроризмом...

Кто-то называет это состояние синдромом прифронтовой зоны. У синдрома, как выясняется, много проявлений. Довольно любопытную проблему обнаружили ученые Южно-российского научно-исследовательского центра института социально-политических исследований Российской академии наук. Недавно на заседании "круглого стола" в краевом центре они обнародовали результаты проведенного в начале этого года исследования в Ставрополе по проблемам межэтнической напряженности. Аналогичные исследования Центр проводит с 1989 года, то есть может наблюдать картину, что называется, в развитии. Так вот, полученные данные свидетельствуют, что ставропольчане в 2002 году стали жить немного лучше, по крайней мере, гораздо большее их количество отмечают улучшение жизни. Социальный фон в целом благоприятнее, чем в предыдущие годы. Казалось бы, можно ожидать и более благополучной межэтнической ситуации в городе. Но исследование выявило гораздо более серьезное, чем раньше, ухудшение межнациональных отношений, повышенную степень конфликтной готовности. Три четверти опрошенных горожан готовы принять участие в конфликте на стороне своей этнической группы. Самое тревожное, полагают исследователи, что впервые о готовности участвовать в конфликте заявляет русское население.

Чем объясняется этот, на первый взгляд, парадокс? По-видимому, считают ученые, межнациональные отношения стали каналом, по которому сегодня пробивается социальная напряженность, социальное расслоение. Они приводят данные других исследований: большая часть капитала в крае имеет этническую окраску. Русский капитал явно опоздал к разделу сфер влияния в городском бизнесе. Это не может не сказываться на состоянии общественного сознания и общественных отношений, городского климата в целом.

Ученые подчеркивают, что выводы, которые они делают, сугубо научного характера, и предостерегают от политических оценок событий. Тем не менее некоторые рекомендации – например, о необходимости создать равные права на экономическом поле для всех субъектов бизнеса, независимо от национальной принадлежности, – они готовы предложить городским властям. Правда, последние, сожалеет директор Центра Б. Иванников, не проявили внимания ни к исследованию, ни к заседанию "круглого стола", несмотря на приглашение. Но ученые все же надеются, что хотя бы в дальнейшем власти заинтересуются тем, что происходит в городе, а может быть, и изъявят желание взглянуть на некоторые проблемы, прежде всего в экономической сфере, немного в ином ракурсе, чем до сих пор.

«Жизнь лучше, а жить – тревожней»
Газета «Ставропольская правда»
29 мая 2002 года