Саранча угрожает экономике
В Нефтекумске заместитель начальника Южного регионального центра по делам ГО и ЧС РФ Владимир Хомуха провел координационное совещание с представителями Ставрополья, Астраханской области, Калмыкии и Дагестана. Речь шла о борьбе с саранчой.
Обстановка, складывающаяся с этим вредителем на территории Прикаспия в нынешнем году, вызывает серьезную тревогу. Если не принять срочных мер, саранча может нанести мощный удар по экономике всего Юга России.
На совещании отмечалось, что в Астраханской области, к примеру, не хватает средств на приобретение ядохимикатов и ГСМ. Не лучшая ситуация и в Дагестане. В соседних со Ставропольем районах - Тарумовском, Кизлярском, Ногайском – саранчой поражены огромные площади пастбищ, находящихся в аренде у чабанов. Собственными силами вести борьбу с вредителями они не в состоянии, из республиканского бюджета выделяется мало средств, а помощь правительства России запаздывает.
Заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой, выступая на совещании, подчеркнул, что беда не обошла стороной и Ставрополье. На сегодня уже обследованы 200 тысяч гектаров полей в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и других районах. И на доброй их половине обнаружены народившиеся личинки саранчи, которые в июне-июле могут нанести огромный вред зерновым и кормовым посевам. Кроме того, земледельцам, чтобы получить хороший урожай, предстоит вести борьбу еще и с клопом-черепашкой, луговым мотыльком, мышевидными грызунами. На эти цели из бюджета края выделено 11 миллионов рублей. Но этого явно недостаточно.
Участники совещания предложили заключить соглашение между субъектами Федерации Юга России по взаимодействию в борьбе с опасными вредителями, ходатайствовать перед правительством РФ о выделении средств, необходимых для проведения массовых обработок полей и пастбищ.
15 мая 2002 года