Тихий омут грядущих бед
Многие водоемы, из которых пьют воду жители Ставрополья, не охраняются. Злоумышленники имеют реальную возможность в прямом смысле слова отравить сотни тысяч жителей края. Власти же проблему решить не в состоянии. Или не хотят?
Дело это житейское. И, чтобы понять его суть, проведу самые что ни на есть житейские аналогии. Представьте, жила в доме семья, хорошо ли плохо – не в том суть. Потом дети выросли и решили жить порознь – все в том же доме. Расстались без ругани и дрязг. Но ячеек общества все равно стало уже две, а не одна. Это позиция принципиальная. А водопровод ко второй семье идет по территории первой. И не выжить без этого, а все одно – не свое. Что второй хозяин будет в такой ситуации делать? Естественно, и трубы чинить, и об охране жизненно важного для него объекта заботиться. И это правильно.менно такой правильности в подобной ситуации и не хватает в жизни нашего края. На фоне секретных разговоров о борьбе с терроризмом, принятия и утверждения всевозможных планов и программ (пример тому – прошедшее в минувшую субботу в закрытом для прессы режиме заседание краевого совета по экономической и общественной безопасности) существует реальная опасность для сотен тысяч ставропольчан каждый день получить неприятность прямо из водопроводного крана на кухне. О заседании совбеза вспомнилось не случайно. По нашим данным, вопрос "беззащитности водоемов" поднимался и там. Но... только в плане общих мер безопасности, которые будут предприняты в ближайшие праздники.
Судя по ситуации, проблема – гораздо серьезнее. Отдел безопасности готовит большой материал по этой теме. Он будет опубликован уже после праздников. Пока же расскажем о сути возможных грядущих бед.
Итак, небольшой экскурс в современную историю. Когда-то не очень давно жила в общем доме – Ставропольском крае – одна семья: само Ставрополье и Карачаево-Черкесская автономная область. Хорошо жила. Но в силу известных причин с десяток лет назад Ставрополье и Карачаево-Черкесия стали разными субъектами Российской Федерации. Но на территории КЧР остались два весьма неординарных объекта, которые принято называть объектами жизнеобеспечения. Это Эшкаконский гидроузел и Кубанский цех водоснабжения, обеспечивающие питьевой водой регион Кавказских Минеральных Вод. Особо охраняемый эколого-курортный.
Так вот. Воду, поступающую в регион, не охраняет НИКТО. Потому что, разве можно назвать полноценной охраной обеспечение безопасности без какого-то бы ни было оружия? Случилась эта беда из-за нынешней неразберихи в законодательной базе. С одной стороны, объекты гидросооружений (в данном случае Эшкаконский гидроузел) отнесены к категории объектов особой важности и жизнеобеспечения и, следовательно, подлежат обязательной государственной охране. С другой – не очень ясно, кто именно должен эту государственную охрану организовать и обеспечить. Третий момент – и тоже немаловажный – вода и объекты находятся на территории одного субъекта Федерации, а пользуется им другой.
К анализу этого законодательного безобразия мы еще вернемся. Пока же факт остается фактом: вода без надзора. Ее и Эшкаконский гидроузел в последние дни охраняют люди без оружия. А получилось это так. До недавнего времени караулили воду подразделения охраны государственного унитарного предприятия "Ставрополькрайводоканал". Кстати сказать, неплохо это у них получалось. В последние годы никаких сколь бы то ни было серьезных ЧП здесь не было. Но "Закон об оружии" прямо запрещает использование всех видов оружия подразделениям Госстроя, к которым ведомственно и относится ГУП "Ставрополькрайводоканал". Госстрой не вошел в утвержденный правительством РФ перечень министерств и ведомств, которым разрешено создавать ведомственную охрану и соответственно вооружать ее. На основании этого закона МВД Карачаево-Черкесии совершенно справедливо потребовало оружие сдать. Что и было сделано законопослушным "Ставрополькрайводоканалом".
Последствия ясны даже неразумным младенцам. Трагедия в станице Чернолесской. В ходе следствия рассматривалась версия об отнесении ее к разряду террористических актов. Что может ожидать Кавминводы? Так же однозначно можно сказать, что нечто подобное и ожидает.
Вот как оценивают Эшкаконский гидроузел, его притягательность для террористов и безопасность специалисты из министерства внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики. "Данный объект является самым уязвимым в плане совершения на нем террористических актов, охраняется гражданскими лицами и расположен в ущелье вдалеке от районного центра, где находится райотдел милиции, и в случае необходимости сотрудники милиции не смогут в кратчайшие сроки – до 10 минут – прибыть на данный объект для оказания помощи".
Сегодня (30 апреля) карачаево-черкесские милиционеры должны разоружить еще и сотрудников охраны Кубанского цеха водоснабжения ДГУП "Кавминводоканал", расположенного в поселке Кубань Прикубанского района КЧР. Отсрочка до 30 апреля была предоставлена МВД республики по просьбе генерального директора "Ставрополькрайводоканала" Н. Хадзакоса.
Это ли не чрезвычайная ситуация накануне праздников, которые, как на грех, нынче весьма продолжительны? Если случится ЧП, мы будем ругать террористов, героически ликвидировать последствия, лечить пострадавших людей. Казалось бы, проще не допустить всех этих неприятностей. Не получается. Менталитет что ли не дает?
Омут наших грядущих бед пока тих и спокоен. Но кто в нем водится, всем известно...
* * *
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что от имени совбеза к руководству КЧР ушло письмо с просьбой повременить со сдачей оружия. Мера временная и, увы, не решающая проблемы в целом.
30 апреля 2002 года