Сенсации и тайны ставропольского поля
Недаром в народе говорят: "Все тайное когда-нибудь становится явным". Чтобы раскрыть кое-какие секреты весеннего поля, губернатору Ставрополья Александру Черногорову и первому заместителю председателя ПСК, министру сельского хозяйства Владимиру Гаркуше пришлось совершить путешествие на самолете и с высоты птичьего полета реально оценить положение дел, сделать прогнозы на урожай.
В течение всего дня "кукурузник" парил над 19 районами края. На первый взгляд, пейзаж однообразен и достаточно прост, выполненный тремя красками: зеленой (это посевы озимых или только пробивающиеся на свет всходы ранних яровых), желтой (зацветающий рапс) и коричневой (готовящиеся к севу поля кукурузы и подсолнечника). Но если всмотреться повнимательнее, то можно заметить, что клетки, засеянные одними и теми же культурами, в разных районах отличаются друг от друга. В одном, к примеру, озимые густо засеяны, словно по струнке, в другом – пореже, даже кое-где с пролысинами. Это говорит о том, что земля в этих участках так и не дождалась своего посевного часа. Пустоты – это потенциальный недобор, как минимум, десятков тонн зерновых.
Сравнивая нынешний контрольный облет с прошлым, министр сельского хозяйства СК В. Гаркуша отметил, что культура земледелия нынче заметно поднялась. Любо-дорого было посмотреть на поля Благодарненского, Арзгирского, Ипатовского, Петровского и других районов. А вот кочубеевцам, андроповцам и минераловодчанам надо еще немало постараться, чтобы их земли "смотрелись". Как заметил губернатор А. Черногоров, руководителям районов надо почаще выезжать в поле, а по возможности – подниматься в воздух, пользуясь услугами малой авиации.
Настоящей неожиданностью для "летной" команды стало увиденное в одном из традиционно сильных районов края, именно по культуре земледелия – Труновском. Четыре поля оказались во власти жужелицы - хлебного вредителя, "прибравшего" к рукам около 30 процентов каждой клетки. По оценке специалистов, это свидетельствует о том, что контроль за состоянием посевов здесь ослаблен. Участки вовремя не обработали специальными препаратами. И результат, как говорится, налицо.
В целом же по краю озимые выглядят вполне достойно. В этом году подкормки было внесено максимально. Радует и то, что значительно меньше, чем в прошлом году, стало брошенной пашни. Нынче удалось заметить только два "сиротских" клина – в районе СПК "Добровольный" Ипатовского района.
Вовсю идет подготовка почвы под поздние пропашные культуры. День-два отставания от сроков могут обернуться серьезными потерями зерновых. С нескольких сот метров нельзя было не заметить яркие, еще не успевшие запылиться и выгореть, краски новой техники, работающей в поле – синих "Беларусов", желто-зеленых "Джон-диров"...
А в Ипатово нашему Ан-24 даже пришлось снизить высоту до 50 метров. И посмотреть поближе было на что: 46 новеньких выстроенных в ряд комбайнов "Дон" и четыре трактора "К-744" едва уместились на территории Ипатовского РТП. Для аграрного края это своего рода сенсация. Даже в лучшие, советские, времена такое трудно припомнить, чтобы один район получил сразу столько техники. Все это "неслыханное" богатство приобрел один из крупнейших крае инвесторов - корпорация "Росхлебопродукт", как известно, первоначально вложившая свой капитал в птицеводство, а затем, поверившая, и в другие, более затратные отрасли сельского хозяйства.
Самостоятельно же купить технику могут сегодня лишь единицы сильных, финансово-устойчивых хозяйств, одно из которых – колхоз "Рассвет" Арзгирского района, где, кстати, путешественники и совершили одно из своих приземлений. Это сельхозпредприятие – как раз один из примеров того, как в жестких погодных условиях земледельцы в отличие от своих соседей, находящихся в той же почвенно-климатической зоне, добиваются прекрасных результатов. Весь секрет здесь в строжайшем соблюдении технологии землепользования, а еще – в трудолюбии.
В этом же районе губернатор А. Черногоров провел совещание с главами государственных районных администраций края, в ходе которого и были подведены итоги облета полей. Вот какие прогнозы на получение будущего урожая привел министр сельского хозяйства СК В. Гаркуша:
– Если нас не подведет погода, есть все основания надеяться на то, что мы в этом году будем с хлебом, выйдем на пятимиллионный рубеж. Даже если каждый гектар даст в среднем по 24,3 ц/га, мы будем иметь против прошлого года плюс еще, как минимум, один миллион тонн зерна.
В этом году в уборку "пойдет" 1 млн. 940 тыс. га посевов зерновых. Это на 110 тыс. га больше прошлогоднего. Но вместе с тем тревожит, что сокращаются площади под кормовые культуры, а, значит, "тает" база животноводства.
На совещании В. Гаркуша также напомнил, что в феврале – марте в край поступило 440 млн. рублей субсидированного кредита. Министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев пообещал, что в ближайшее время Ставрополье получит дополнительную сумму в рамках этой программы. Ожидается также, что в 100-процентном объеме в мае придут деньги - компенсация по стихии, а также средства химической защиты растений.
30 апреля 2002 года