06:00, 27 апреля 2002 года

Врач и пациент: новый взгляд

Недавно министр здравоохранения края Николай ШИБКОВ вернулся из Москвы, где принимал участие в расширенном заседании коллегии Минздрава Российской Федерации. Обсуждались итоги работы органов и учреждений здравоохранения в 2001 году и задачи по совершенствованию медицинской помощи населению в соответствии с программой социально-экономического развития РФ на 2002-2004 годы.

О новых подходах к проблемам охраны здоровья россиян с Н. Шибковым беседует наш корреспондент.

– Николай Артемович, если судить по докладу, сделанному на этом заседании, то впервые коллегии предшествовала большая работа по изучению сегодняшнего состояния здоровья всего населения России. Чем это вызвано?

– Ростом смертности. Она приняла такие масштабы, что возникла угроза национальной безопасности страны. Число умерших в России сейчас ежегодно стабильно превышает число родившихся в 1,7 раза. Если так будет продолжаться, то численность россиян к 2012 году сократится на 9,5 миллиона человек, а к 2050-му – на 26,1 миллиона. Самое страшное, что наблюдается беспрецедентное увеличение смертности трудоспособного населения от неестественных причин. Она у нас значительно выше, чем даже во многих развивающихся странах. И продолжительность жизни за последние десять лет в России резко снизилась. Мужчины у нас в большинстве своем не доживают до пенсионного возраста, и женщины в среднем живут меньше, чем, например, в Европе, США, Японии.

– От чего чаще всего умирают люди в России?

– На первом месте среди причин смерти сердечно-сосудистые заболевания, на втором – травмы, отравления, несчастные случаи, самоубийства и убийства, на третьем – рак. За годы реформ выросли все классы болезней – инфекционные и паразитарные, эндокринные и иммунные, заболевания, связанные с расстройствами органов кровообращения, пищеварения, дыхания, костно-мышечной, мочеполовой и других систем организма. Одних гипертоников у нас в стране сейчас больше 40 миллионов.

Переход от социализма к дикому капитализму ознаменовался небывалым в истории страны увеличением социально значимых заболеваний – туберкулеза, сифилиса, наркомании, алкоголизма, инфекционных гепатитов. Всего за семь лет – с 1990 по 1997 год заболеваемость сифилисом, к примеру, выросла в РФ в 51,4 раза. Количество ВИЧ-инфицированных ежегодно утраивается. На этом фоне наш край выглядит несколько лучше по многим показателям, но и у нас сказываются негативные тенденции последнего десятилетия.

– В чем видят медики истоки сложившейся ситуации?

– В резком ухудшении социально-экономических условий в России с началом рыночных преобразований. Огромные массы людей были поставлены на грань выживания. Доходы значительной части населения и сейчас ниже прожиточного минимума. Реальная доступность бесплатной медицинской помощи для широких слоев заметно уменьшилась. Плюс гигантский рост цен на лекарства. И люди стали реже обращаться к врачам, мы все чаще сталкиваемся с запущенными, хроническими формами заболеваний. Это еще объясняется и тем, что наша медицина за эти годы во многом утратила профилактическую направленность. И причина та же – нехватка средств.

– Где же выход из создавшегося положения?

– На итоговом заседании коллегии Минздрава России прозвучало немало интересных мыслей и предложений. В здравоохранении меняются некоторые приоритеты. Так, многие считают целесообразным сделать крен в сторону расширения амбулаторно-поликлинического звена и первичной медико-санитарной помощи. Они должны быть максимально приближены к условиям жизни и работы людей, а участковый врач должен занять в этой системе центральное место. Его ответственность за здоровье вверенных ему пациентов и его престиж должны повыситься. Более того, прежний участковый терапевт призван стать врачом общей или семейной практики. Таков сегодняшний социальный заказ общества. По мнению сторонников этой идеи, создание самостоятельной службы общей врачебной (семейной) практики в структуре здравоохранения обеспечит индивидуальное и непрерывное медицинское наблюдение за всеми членами семей, независимо от пола и возраста, вида заболеваний, что приведет к использованию наиболее эффективных и экономичных методов лечения. Потребуется и подготовка медицинских сестер общей практики. Это большая работа, и она уже идет во многих регионах.

– А что будет с больницами?

– Они подвергнутся структурному реформированию. Ведь сейчас стационары – самое дорого-стоящее звено в системе учреждений здравоохранения. На их содержание расходуется в среднем по Федерации более 60 процентов финансовых средств, а в ряде территорий – до 80 процентов. Это очень много. Планируется к 2005 году свести этот показатель до 50 процентов, для чего обеспечить внедрение стационарозамещающих технологий и других догоспитальных форм оказания медицинской помощи. Уже сейчас повсеместно получили распространение дневные стационары в больницах и поликлиниках, а также на дому. За ними будущее. Это приближает врача к больному, уменьшает затраты на лечение.

Но больницы, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медпомощь с использованием новейших технологий лечения, продолжат свое существование. Будут лишь изменены принципы их финансирования – не в соответствии с количеством коек, а в связи с объемами и сложностью оказываемой медпомощи. Продолжится развитие и межтерриториальных центров, специализированных диспансеров, располагающих мощным потенциалом высококвалифицированных научно-практических кадров, оснащенных современными оборудованием и аппаратурой, использующих новейшие медицинские технологии диагностики и лечения больных на уровне мировой практики.

– Как известно, недавно на парламентских слушаниях в Госдуме России шла речь о необходимости повышения ответственности самого человека за состояние своего здоровья и здоровья своих детей, о внедрении в широкие массы здорового образа жизни. О роли занятий спортом и физкультурой в этой связи говорил и президент В. Путин. Пришло время изменить взгляды населения на собственное поведение в быту. Касались ли этой темы на коллегии Минздрава?

– Да. Сейчас уже ясно всем, что, если мы и дальше будем так наплевательски относиться к своему здоровью, смертность в России не уменьшится. Население обязано принимать участие в охране и укреплении своего здоровья. Для этого не нужны большие финансовые затраты. Пора создать культуру, даже, если хотите, культ здоровья в народе. Оно должно стать в глазах каждого высшей ценностью. Надо сделать так, чтобы человек с детства усваивал полезные привычки - правильно чередовать труд и отдых, рационально питаться, поддерживать свою физическую форму и т.д.

На Западе давно поняли, что лечиться гораздо дороже, чем поддерживать свое здоровье. Там многие начинают свой день с пробежки, регулярно посещают тренажерные залы, плавательные бассейны. Отрадно, что и у нас уже внедряется подобный стиль жизни: появился новый имидж делового человека – подтянутого, спортивного, физически развитого.

Люди, особенно молодые, должны больше знать о здоровом образе жизни, чтобы избегать избыточной массы тела, гиподинамии, различных излишеств. И роль медиков тут неоценима.

На Ставрополье проблемам профилактики заболеваний, медицинского обеспечения физкультуры и спорта, восстановительного лечения традиционно уделяется много внимания. Одними из первых в Российской Федерации мы приступили и к разработке краевой межведомственной программы охраны и укрепления здоровья населения на 2002-2006 годы. Этим занимается комиссия под руководством заместителя председателя ПСК Н. Пальцева. Программа будет представлена на рассмотрение правительства уже к первому июня.

«Врач и пациент: новый взгляд»
Газета «Ставропольская правда»
27 апреля 2002 года