06:00, 26 апреля 2002 года

Земли – ни пяди

Закон об обороте земель сельхозназначения еще не принят, а страсти в регионах накаляются

Как известно, на днях проблема оборота земель сельхозназначения обсуждалась на заседании Госсовета в Кремле. С согласия губернаторов стало совершенно понятно, что закон об обороте сельхозугодий появится однозначно и довольно скоро. Вопрос пока только в некоторых его параметрах: что будет отдано на регулирование регионам, что – федеральному центру. И как только стало ясно, что земля обретает собственника, а главное – конкретную цену, интерес к ней резко возрос.

Это стало очевидно на вчерашнем заседании Госдумы края. В ходе обсуждения вроде бы не слишком первостепенного документа – об административной ответственности за нарушение земельного законодательства в Ставропольском крае (по протесту прокурора вносились поправки в закон 1994 года) – тема земли вышла на первое место. Сначала губернатор края А. Черногоров обратился к депутатам с предложением немедленно взяться за возвращение краю 60 тыс. гектаров, отданных в аренду Дагестану. Немедленно, потому что, по словам главы исполнительной власти края, после принятия федерального закона они могут навсегда оказаться потерянными для Ставрополья. Депутаты с готовностью поддержали А. Черногорова и тут же договорились, что в самое ближайшее время будет сформирована совместная с правительством рабочая группа, которая займется этой проблемой.

Еще шире предложил поставить вопрос председатель комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям А. Яшкунов. Пора в крае разобраться с тем, как используется земля, находящаяся и в муниципальной, и в краевой собственности, а также земли резервного фонда. Большой поток жалоб свидетельствует, что чиновники, в том числе главы райадминистраций и муниципалы, распоряжаются ею по собственному усмотрению, зачастую противозаконно, и совершенно понятно, что небескорыстно. Тут же на заседании Думы были оглашены два депутатских запроса – В. Жиганова и В. Зиновьева, в которых народные избранники требуют разобраться с использованием земель в ряде сельхозпредприятий Изобильненского и Благодарненского районов. В. Жиганов на примерах обрисовал механизм "увода" земли в частные руки, который плачевно заканчивается и для коллективных хозяйств Ставрополья, и для многих их работников, и для всей сельской инфраструктуры. Приходят инвесторы, которые вроде бы на первом этапе помогают с оборотными средствами, а потом в их руках оказывается вся собственность и земля. Понятно, что дело здесь тоже не обходится без участия руководителей хозяйств, которые оказываются вовлеченными в процесс банкротства – еще один способ смены собственника, ставший к тому же очень прибыльным бизнесом. Процедура обанкрочивания запускается на самых лакомых кусках земли. Причем своим крепким хозяйственникам, как, например, тому же В. Жиганову, не так просто бывает получить землю даже в родном районе. Зато на сторону – в Краснодарский край, Ростовскую область, а то и вообще чужакам из зарубежья – ставропольская землица уходит легко. Как организовать контроль за этими процессами? Краю остро необходим собственный закон, который бы отрегулировал возникающие проблемы, положил конец злонамеренным операциям с землей – таков общий вывод дискуссии. Кстати, подчеркнул председатель ГДСК Ю. Гонтарь, разработка законодательства по земельным вопросам значится в числе приоритетов Думы. И уже в этом году такой документ должен появиться.

Решено также на базе комитета по аграрным вопросам сформировать группу, которая возьмется отслеживать земельные отношения в крае в самом широком аспекте.

Еще одно значимое событие вчерашнего заседания – похоже, неожиданно даже для самих депутатов был принят закон об уполномоченном по правам человека. Неожиданно, потому что на прошлом заседании шел жаркий спор о том, нужен уполномоченный в крае или нет и сможет ли он быть полезен жителям. Вчера уже никаких сомнений в необходимости института уполномоченного по правам человека ни у кого из народных избранников не было, за закон проголосовали единогласно. Так что теперь у ставропольцев появится официальный защитник их прав, в том числе нарушенных органами государственной власти и местного самоуправления. Совершенно бесплатно он призван отстаивать интересы граждан. Как явствует из текста закона, уполномоченный независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Он назначается и освобождается от должности Госдумой края. И каждый год направляет доклад о состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Ставрополья. (Кстати, безусловно правильным назвал введение такого поста вчера в своем комментарии сенатор от Ставрополья А. Лысяков).

Другое, не менее важное событие – вчера Дума закончила формирование на Ставрополье института мировых судей, утвердив кандидатуры последних 20.

Депутаты рассмотрели также ряд других вопросов. Внесли изменения в перечень и реестр государственных должностей края, в закон о денежном содержании и должностных окладах лиц, замещающих государственные должности. Утвердили перечень строящихся объектов капитального строительства социального и коммунального назначения, водоснабжения и газификации, финансируемых из краевого бюджета в 2002 году. К сожалению, денег слишком мало, чтобы довести до конца хотя бы длящиеся десятилетиями стройки. Именно поэтому правительство вместе с депутатами определяет список приоритетов. Как пообещал председатель ГДСК Ю. Гонтарь, в следующем году Дума непременно постарается существенно увеличить эту статью бюджета. Недопустимо, подчеркнул спикер, чтобы школы строились по 12 лет. Еще ряд приоритетов в использовании бюджетных средств думцы утвердили в рамках 50-й статьи основного финансового документа года. Речь – о средствах, которые будут получены сверх запланированных доходов. По словам министра финансов Т. Погореловой, ожидается неплохой профицит, который позволит правительству закрыть многие обязательства по социальным статьям, в частности, сократить долг по детским пособиям как минимум на 150 млн. рублей.

Дополнительный вопрос в повестку дня внес депутат ГДСК М. Кузьмин. В связи с состоявшимся в минувшую среду заседанием правительства края, на котором обсуждались итоги работы комиссии, осуществлявшей комплексную проверку Ставрополя, он заявил, что не согласен с трактовкой фактов, прозвучавшей в выводах комиссии. Чтобы дать объективную оценку ситуации, в том числе своей деятельности, он предложил силами депутатского корпуса выводы и факты перепроверить. Если есть нарушения закона, то этим должны заниматься правоохранительные органы, считает М. Кузьмин, а не транслироваться справка правительства. Коллеги народного избранника решили, что для начала руководители думских комитетов ознакомятся с итоговыми материалами правительственной комиссии. И на следующем заседании Думы доложат, есть ли необходимость альтернативного рассмотрения вопроса.

«Земли – ни пяди»
Газета «Ставропольская правда»
26 апреля 2002 года