06:00, 26 апреля 2002 года

С властью – "за жизнь"

Вчера на базе Ставропольского государственного аграрного университета начал работу первый краевой студенческий форум, организованный комитетом СК по делам молодежи и Союзом молодежи Ставрополья. Участники – 91 человек практически из всех вузов и средних учебных заведений края – обсуждали болевые точки сегодняшнего студенчества.

Критическим или близким к критическому назвал положение подрастающего поколения председатель комитета по делам молодежи Сергей Калашников. Дело не только в наркоманах. Они – отдельная статья. Речь о нормальных парнях и девушках 18-23 лет, у которых свои проблемы. В числе неглобальных такие: примерно 20 проц. студентов получают в крае стипендию, а остальные 80 (большей частью дети отнюдь не богатых родителей) ее не имеют. Только в трех общежитиях есть комнаты для самоподготовки, в сотнях же других "общаг" некуда спрятаться с книгой в руках от подчас назойливого окружения.

Основной же разговор на форуме шел о действительно больших проблемах. Главная из них – трудоустройство. Даже расхожее мнение о том, что в городе найти работу проще, чем в селе, не смягчает ту удручающую картину, которая нарисовалась в последние годы именно в сельской местности. По словам начальника отдела содействия трудоустройству Департамента федеральной госслужбы занятости населения по Ставропольскому краю Тамары Собиной, сельскохозяйственная специфика края "обеспечивает" работой девять процентов слесарей, а спрос на юристов и бухгалтеров, то есть специалистов с высшим образованием, колеблется от 0,6 до 0,8 процента. А зарплата? Две тысячи рублей – в селе это предел и сказочная удача, обычно вознаграждение молодого специалиста за месячный труд начинается с трехсот рублей и упирается в тысячу.

Что тут можно сделать? В резолюции форума его участники рекомендовали правительству края рассмотреть вопрос квотирования рабочих мест для выпускников. Гарантия рабочего места, не оформленная пока законодательно, создала некоторым московским вузам блестящую репутацию. Ставропольские могли бы у них поучиться.

В семи секциях, работающих в рамках форума, темы для обсуждения были самые разные, но идея создания ассоциации студентов и студенческих объединений, по общему мнению, заслуживает особого внимания. Дело не столько в том, что в крае существует около 70 общественных студенческих организаций, никак не связанных между собой даже информационно, сколько в назревшей необходимости сплотить их в общую межвузовскую общественную организацию. Этому может помочь созданный на форуме координационный совет по вопросам студенчества при комитете по делам молодежи.

Ключевой же результат форума – в налаживании взаимоотношений между студенчеством и властью. Последняя к такому диалогу готова - работать вместе есть над чем.

«С властью – "за жизнь"»
Газета «Ставропольская правда»
26 апреля 2002 года