Между прошлым и будущим
Как уже сообщалось, в Пятигорске прошло совещание, посвященное итогам работы санаторно-курортного и туристического комплексов Кавминвод и задачам по подготовке к курортному сезону 2002 года.
Будущий год для Кавминвод – юбилейный, и к своему 200-летию регион просто обязан вернуть себе славу общероссийской здравницы, способной конкурировать с зарубежными курортами. Посему форум собрался солидный – руководители здравниц и санаторно-курортных объединений региона, представители краевого правительства, ученые. Основной доклад по теме сделал руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко.
Он отметил, что сегодня все больше здравниц работают с учетом опыта зарубежных курортов, многие санатории регулярно участвуют в международных туристических ярмарках. Конечно, до мирового уровня они пока еще недотягивают, но работа в этом направлении ведется очень активно. Одним из самых ярких примеров может служить пятигорский санаторий "Родник", на базе которого проводилось совещание. За десять лет "Родник", которым руководит В. Боряк, сделал огромный шаг вперед и сегодня практически полностью соответствует европейским стандартам. Отлично работают здравницы Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев Минздрава РФ под руководством Н. Истошина.
– На Кавминводах 42 собственника санаторно-курортных учреждений, и важно, чтобы они замечали и поддерживали коллективы, которые активно идут вперед, – подчеркнул В. Михайленко. – У нас не все гладко в налоговой политике, не все гладко и во взаимоотношениях с властью. Где-то перегибает палку краевая власть, где-то - муниципальная, где-то – федеральные министерства. Важно, чтобы эти противоречия исчезли и мы вместе дружно работали.
А работать есть над чем. На заседании правительства России М. Касьянов подчеркнул, что курорты нужно рассматривать как сегмент мирового туристического бизнеса. А это значит, что надо учиться продавать путевки, быть интересными для всех категорий отдыхающих, искать новые возможности в индустрии отдыха.
Но, "раскручивая" санатории, ни в коем случае нельзя допускать их перегрузки, равно как и перегрузки бальнеобазы. Заполняемость не должна стать самоцелью – это нужно делать, не причиняя отдыхающим неудобств и не истощая гидроминеральную базу.
Радует тот факт, что на Кавминводах в последнее время оздоравливается все больше детей. И сегодня одна из главных задач - увеличить число детских санаториев и санаториев матери и ребенка. А руководству "взрослых" здравниц следует тоже рассмотреть возможность приема на отдых родителей с детьми, как это делается во всем мире.
Еще один важный на сегодня вопрос – создание в санаториях собственной бальнеобазы. Далеко не каждый отдыхающий хочет и может в любую погоду ходить к питьевым бюветам, и возможность попить водички, не выходя с территории здравницы, и здесь же принять лечебную грязь – не роскошь, а элементарный сервис.
Кстати, о грязи. Как сказал В. Михайленко, в последнее время потребление лечебной грязи озера Тамбукан санаторно-курортными учреждениями сократилось в десять раз. Причина в том, что в некоторых здравницах одна и та же грязь используется по 3-4 года - так дешевле. Но это уже не лечебный продукт. В ближайшее время будет проведена проверка в каждом санатории, не используется ли там грязь, которая поставлялась еще для Ея Императорского Величества... Кроме того, давно пора организовать на КМВ несколько предприятий, которые бы эту самую грязь фасовали и продавали в тех же санаториях. Грязь Мертвого моря израильтяне продают по всему миру, а тамбуканская грязь ничуть не хуже.
И еще. На мировых курортах уже давно продают не просто отдых, а целевые лечебные программы – антистрессовые, индивидуальной реабилитации, фитолечения и многое другое. У нас же пока все сводится к традиционной путевке на двадцать с хвостиком дней. А между тем многие деловые люди просто не в состоянии вырвать из своего рабочего графика столько времени на отдых, да и для многих людей индивидуальная целевая лечебная программа – гораздо предпочтительнее. И в этом плане у санаторно-курортного комплекса Кавминвод – богатые перспективы.
24 апреля 2002 года