Муниципалитеты с протянутой рукой
Вчера в Ставрополе состоялось собрание членов Союза муниципальных образований Ставропольского края. В нем приняли участие главы более 260 муниципалитетов (всего в крае их 304, а в союз входят 288), губернатор Ставропольского края А. Черногоров, представители краевого правительства и депутаты ГДСК. И хотя формально собрание было плановым и очередным, оно довольно четко расставило акценты во взаимоотношениях власти государственной и муниципальной.
Похоже, проблемы, возникшие при формировании структуры органов местного управления на заре становления этого института, стоят и сейчас. В своем выступлении президент Союза муниципальных образований С. Ушаков, который является главой города Лермонтова, озвучил то, с чем сталкивается каждый глава муниципалитета на протяжении всей своей работы.
И главный вопрос сегодня по-прежнему финансовый. Можно с уверенностью говорить, что лишь малая часть муниципалитетов сегодня живет относительно благополучно. Это прежде всего крупные города краевого значения и те муниципальные образования, на территории которых есть платежеспособные хозяйствующие субъекты, способные регулярно и в полном объеме собирать местные налоги, а значит, и формировать муниципальный бюджет. Но таких – единицы. И хотя драматизировать картину не стоит, в крае есть такие муниципальные образования, которые формируют бюджет (с помощью все тех же местных налогов) всего лишь на пять-семь процентов. Остальная часть бюджета - дотационная. И она наполняется крайне скудно.
Главы муниципальных образований считают, что у них есть все основания обижаться на государственную вертикаль власти, в том числе и краевую. При принятии краевого бюджета многие муниципалитеты были финансово обделены. Понятно, что бюджет не резиновый, но вот к порядку принятия проектов муниципальных бюджетов претензии вполне обоснованные. Разработкой проектов занимались финансовые органы районных администраций, и, когда один из выступавших на собрании сказал о том, что в минфине края будущие бюджеты должны отстаивать сами главы, в зале зазвучали аплодисменты.
И дело здесь даже не в том, что каждый хочет урвать от бюджетного пирога побольше. Речь в некоторых случаях идет просто о финансовом выживании. Так, глава сельсовета станицы Курской В. Шамов сказал о том, что, даже если его бюджет получит в полном объеме краевую дотацию, на питание детей в детских садах можно будет выделить лишь около семи рублей в сутки. А еще в ведении муниципалитетов уличное освещение, дороги, приведение в порядок зданий, находящихся в их собственности...
Если не зацикливаться на извечном безденежье, у муниципалитетов хватает и других проблем. Это и крайне слабая нормативно-правовая база, подкрепляющая и разъясняющая полномочия местной власти, и научно-методические вопросы, ответы на которые пока отсутствуют, и крайне остро стоящий вопрос об обучении муниципальных служащих, в том числе и самих глав сельских и городских советов. Пока не прописан в правовом аспекте механизм отзыва главы муниципального образования и депутатов местного представительного органа. На Ставрополье еще предстоит навести порядок с уставами муниципалитетов. Многие из них противоречат не только краевому, но и федеральному законодательству.
Несмотря на определенное соперничество, которое существует между властью государственной и местной, им предстоит работать вместе. А. Черногоров, вспоминая тезис президента России о том, что власть местная должна стать реальной и дееспособной властью на местах, прозвучавший в ежегодном послании к Федеральному Собранию РФ, выразил надежду на конструктивное и плодотворное сотрудничество, которое, на его взгляд, уже существует. Но государственная власть намерена помогать таким образом, чтобы знать, куда пошли деньги. В этой связи А. Черногоров отметил, что комплексной проверке финансово-хозяйственной деятельности, подобно той, что прошла в Ставрополе, подвергнутся многие города края. Были названы Георгиевск, Михайловск, города КМВ и ряд других.
Собрание на пост президента Союза муниципальных образований Ставропольского края на второй срок переизбрало С. Ушакова.
20 апреля 2002 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
