Казнить или не казнить?
Сенатор от Ставрополья Алексей Лысяков считает, что вопрос о смертной казни должен решаться путем всенародного обсуждения
В последнее время в обществе вновь со всей остротой встал вопрос о необходимости возвращения института смертной казни. Громкие убийства в разных регионах страны, постоянно тлеющий очаг напряженности на Северном Кавказе не дают утихнуть спорам по этой проблеме. А в марте к ней обратились и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, 266 голосами против 85 проголосовавшие против ратификации протокола N6 Конвенции Совета Европы о защите прав и свобод, запрещающего применение смертной казни. Вслед за этим решением к президенту, депутатам Федерального Собрания России обратилась Госдума края – в ее петиции содержится требование наконец решить вопрос смертной казни в России. Наш корреспондент встретился с членом Совета Федерации РФ от Ставропольского края Алексеем Лысяковым, чтобы узнать его мнение по этому вопросу, расколовшему общество надвое.
– Алексей Алексеевич, как вы относитесь к обращению депутатов Государственной Думы края? Ведь протокол Совета Европы дожидается ратификации уже почти шесть лет.
– Да, вступая в Совет Европы в 1996 году, Россия взяла на себя обязательство ввести мораторий на применение смертной казни, а через три года законодательно запретить смертную казнь. Именно против этого и высказалась Государственная Дума, отказавшись ратифицировать протокол N 6 Конвенции о защите прав и свобод. И я могу понять и федеральных депутатов, и ставропольских народных избранников. Я знаю, как относятся к этой проблеме жители моего родного Ставропольского края, жители соседних регионов, не понаслышке знающие о терроризме и бандитизме, жители других областей, криминогенная ситуация в которых далека от нормы. Если - как это и должно быть – депутаты выражают позицию избирателей, то такое решение можно считать оправданным.
– Являясь членом комитетов по правовым вопросам и законодательству, что вы можете сказать о позиции Совета Федерации по данному вопросу?
– С юридической точки зрения нам совершенно ясно, что права применять смертную казнь сегодня у России нет. Во-первых, в силу действующего распоряжения президента России, являющегося де-факто мораторием на ее использование. Во-вторых, существует решение Конституционного суда РФ, который запретил использование смертной казни при отсутствии суда присяжных заседателей. Сегодня такие суды созданы не более чем в 10 из 89 регионов Российской Федерации, так что формально применение смертной казни абсолютно исключено и Совет Федерации понимает это. Ну и нельзя забывать о международном аспекте вопроса.
– Такое ли большое значение имеет для нас позиция мирового сообщества?
– Сразу скажу, что единой и окончательной позиции по этому вопросу в мире нет. Да, в Европе принято считать, что отношение к преступникам является одним из основных показателей уровня развития общества. Да, с 1990 года 25 стран отказались от применения смертной казни, и сейчас она юридически запрещена в 67 странах, а де-факто не применяется еще в 23. При этом смертная казнь узаконена в 38 штатах США, а число смертных приговоров год от года растет. Кроме того, позиции борцов за отмену смертной казни подверглись серьезному удару после событий 11-го сентября в Нью-Йорке.
– Масштаб катастрофы заставил сделать выводы?
– Не столько масштаб катастрофы, сколько ее... наглядность, что ли. Ведь, согласитесь, одно дело бороться за абстрактные принципы, защищая головорезов из Чечни или Косово, и совсем другое отстаивать эти принципы, когда трагедия коснулась тебя лично. Ведь трагедия 11 сентября была ударом по всему так называемому "цивилизованному миру". Объясните тем, кто остался под развалинами ВТЦ, что Усама бен Ладен, или кто там на самом деле виноват, не заслуживает смертной казни! Вот и нам этого объяснять не надо: то, с чем мир столкнулся только в сентябре, мы на Ставрополье знаем, к сожалению, давно и не из газет.
– Не означает ли это, что Россия может смело отказаться от взятых на себя обязательств?
– Я не призываю отказываться от своих обязательств. Помимо политических, отказ может иметь и вполне ощутимые экономические последствия, он может стать серьезным ударом по имиджу России. А это особенно опасно, когда наша экономика только-только начала подниматься с колен и как никогда нуждается в инвестициях. Аргументы типа "а я передумал" хороши, быть может, в детском саду, но никак не на международной арене. Поэтому до того, как принять какое-либо окончательное решение, необходимо тщательнейшим образом все взвесить, чтобы, раз отменив смертную казнь, не быть вынужденными возвращаться к ней снова, как в некоторых странах.
– Какова, по вашему мнению, ситуация в Ставропольском крае?
– Мои земляки всегда славились своим хлебосольством и гостеприимством. Да и как могло быть иначе в таком благодатном и жизнерадостном крае?! Но продолжающаяся уже почти десять лет война на южных границах не могла не наложить свой отпечаток на взгляды ставропольчан. Не думаю, что все разделяют позицию командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева, призывавшего к публичным казням для чеченских бандитов, но люди убеждены, что государство обязано сделать все, чтобы преступники были наказаны в соответствии с тяжестью их преступлений.
– Статистика свидетельствует, что введение смертной казни никогда не снижает уровня преступности.
– На это можно посмотреть и иначе: если несколько опасных преступников казнены, а снижение уровня преступности не достигнуто, значит, общество просто освободилось от нескольких опасных преступников. Если же, прощая опасных преступников, мы развязываем руки другим опасным преступникам, мы оказываемся виновными в смерти новых невинных жертв. Мне кажется, последнее гораздо страшнее. При этом я считаю абсолютно аморальными разговоры об "экономической целесообразности" введения смертной казни. Дескать, страна не может позволить себе содержать в тюрьме закоренелых преступников до конца их жизни: это и дорого, и мест не хватает. Я считаю, что этот аспект в принципе не должен учитываться при обсуждении проблемы смертной казни.
– Сегодня практически всюду слышны голоса противников смертной казни. Означает ли это, что большинство населения стоит за отмену смертной казни?
– Вы сами знаете ответ: по разным оценкам, за восстановление высшей меры выступает от 60 до 89 процентов граждан России. И это не кровожадные монстры, а нормальные русские люди, граждане своей страны.
– В чем же причина такого перекоса в освещении этого вопроса?
– Да просто в том, что люди, фанатично убежденные в необходимости отменить смертную казнь, стремятся занять максимально активную позицию и делают все, чтобы любыми способами отстаивать свою точку зрения. Большинство же населения, поддерживающее смертную казнь, делает это тихо и, будучи убеждены в своей правоте, не видят никакой нужды в декларативных заявлениях. Для них это закон, и они просто ожидают его беспрекословного исполнения. Думаю, что вопрос о смертной казни стал разменной монетой для некоторых политических и общественных деятелей, желающих просто напомнить о себе.
– Какой же выход можете предложить вы в сложившейся ситуации?
– Мне кажется, что этот вопрос не может быть решен иначе, как путем всенародного обсуждения. И оно непременно должно сопровождаться всесторонним анализом возможных последствий наших дальнейших шагов, а главное – совершенствованием механизмов судебной и исполнительной власти. Только так может быть достигнуто подлинно демократическое решение наболевшей проблемы.
20 апреля 2002 года