06:00, 10 апреля 2002 года

Где учат на атамана?

Десять лет исполняется в этом году учебному казачьему центру, работающему при Невинномысском Кубанском отдельском казачьем обществе.

В 1992 году центр начинал работать как кадетская сотня. Главные его задачи – военно-патриотическое воспитание юных казаков, подготовка их к службе в армии.

История Российского государства и казачества, основы православия, строевая, огневая, тактическая подготовка, защита от оружия массового поражения, военная топография, медподготовка, радиодело, основы туризма и альпинизма, воинские уставы, устав казачьего общества, физическая подготовка – такая насыщенная программа обучения у кадетов. Читают казачатам лекции и ветераны Великой Отечественной войны.

Сотрудничает центр с различными организациями и учреждениями: военкоматом, училищами, колледжами. Не раз бывали казачата в воинских частях: в бригаде ФАПСИ, бригаде железнодорожных войск, вертолетном полку. Служивые помогают будущим защитникам Отечества, например, в организации стрельб. Сегодня у кадетского центра - солидная материальная база. Есть свое помещение, обмундирование, армейские рации, полевые телефоны и даже миноискатель. Ну а полевая кухня незаменима на сборах: каша и борщ из нее особенно вкусны.

Кстати, существует мнение, что у казаков женщины – существа чуть ли не забитые и только готовят еду и прибирают в доме. Отнюдь нет. В кадетский центр ходят девчата, и умеют они делать все то же, что и юные казаки.

В почете у кадетов старинные казачьи песни и танцы. А еще в центре создают свой музей – ведь история кадетской организации была богата на события. Не раз участвовали невинномысские кадеты в краевых конкурсах и не единожды занимали на них высокие места. Ну а выпускники центра служили и служат в погранвойсках, спецназе, президентском полку. Не забывают они своих друзей и руководителя центра казачьего есаула Алексея Саенко, шлют им весточки, где рассказывают о своей службе.

Сейчас кадеты с нетерпением ждут выезда на полевые сборы. Здесь можно на практике применить полученные знания. Живут казачата в палатках. Еду себе готовят сами. Выставляют дозоры, пикеты, прочесывают местность. А еще работают на рациях, устраивают походы в лес, всевозможные конкурсы. В общем, скучать им некогда. А лучшие из них когда-нибудь обязательно станут атаманами. Кстати, сотня, куда берут самых толковых выпускников кадетского центра и которая считается элитной, так и называется: атаманская.

«Где учат на атамана?»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2002 года