06:00, 1 апреля 2002 года

Столовый анархизм, или О том, как взрослые дяди экспериментируют на детях

В минувшую среду состоялось заседание краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений на потребительском рынке, возглавляет которую первый заместитель председателя правительства края – министр экономического развития и торговли В. Гаевский. Главным вопросом повестки дня на этот раз был анализ итогов проверки состояния школьного питания в городах и районах края.

Как следует из доклада заместителя министра экономического развития и торговли края Ю. Белолапенко, за последний учебный год цены на горячее школьное питание возросли в среднем по краю на 30%, а число детей, питающихся в школьных столовых, уже уменьшилось на 20% и сейчас продолжает снижаться. Одна из причин такой ситуации, лежащая на поверхности, – снижение материальной обеспеченности семей обучающихся. Однако, как показали проверки школ в Ставрополе, Кисловодске, Советском, Георгиевском и Предгорном районах, на ситуацию во многом влияют еще и факторы управленческого характера. Попросту говоря – хозяйская слепота руководителей школы, потеря контроля над этой проблемой со стороны местных администраций и управлений образования.

В настоящее время организацией питания в школах края занимаются предприятия различных форм собственности: АО, ООО, частные предприниматели и потребительская кооперация. К работе многих из них, как и к поведению дирекций школ, у комиссии оказалось немало вполне обоснованных претензий.

В частности, трудно согласиться с тем фактом, что меню во многих школьных столовых составляется без учета сбалансированности питания. При норме в 400 килокалорий школьный завтрак "тянет" лишь на 70-150, а на обед школьник получает от силы треть положенных калорий. Практически везде отмечено недополучение белков (мяса, молочной продукции) и перекос в сторону углеводистой пищи (хлебобулочные изделия). Технологические карты готовых блюд в большинстве столовых составляются без учета требований. А в ряде школ Георгиевского и Советского районов вообще нарушаются кулинарные технологии. И даже, как ни странно, недовесы и недоливы в детском общепите тоже допускаются. А хуже всего, пожалуй, что на момент проверки кое-где в школьных пищеблоках была обнаружена продукция без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Словом, сплошной "гастрономический эксперимент над будущим нации", как резюмировали итоги проверок члены краевой комиссии по защите потребительского рынка.

Справедливости ради стоит отметить, что централизованных средств на питание детей в последнее время катастрофически не хватало. Горячее питание в школах финансируется главным образом из карманов родителей, в меньшей степени – местных бюджетов, спонсорской и шефской помощи. Представители территорий края, приглашенные на заседание комиссии, хотели было взять этот аргумент в свою защиту, однако, как оказалось, даже при безденежье образовательной сферы количество выявленных финансовых упущений и откровенных нарушений поражает воображение.

В средней школе N 3 Советского района в калькуляционную карту закладывалась стоимость гороха в 17 рублей при фактической среднерыночной – 7 рублей, вдвое увеличивалась стоимость картофеля и моркови. В средней школе N 9 поселка Нины на покупную продукцию применялась наценка в 40% вместо установленного предельного порога в 25%. В школьных столовых города Ставрополя, обслуживаемых АОЗТ "Модуль", наценка на продукты питания делалась поварами самостоятельно, и все приходные накладные ежедневно сдавались в отчет, так что проверить правильность формирования цен здесь оказалось просто невозможно.

В школе N 7 Предгорного района сахар, согласно калькуляции, стоил 21 рубль за килограмм, рис – 18 рублей, морковь – 20 рублей, яблоки – 60 рублей, яйца – 26 рублей за десяток. Как объяснила заместитель главы Предгорненской райадминистрации, яблоки для школьников района закупались в Греции, потому и стоимость их оказалась впечатляющей. Зато сама она, конечно, позволить себе такую "роскошь" не может.

Многим членам краевой комиссии памятны времена, когда образцом общепита, в том числе и школьного, был в нашем крае Кисловодск. К сожалению, и за этот город приходится теперь краснеть. В некоторых кисловодских школах первые блюда вообще не готовят, а кое-где вместо цельного молока умудряются использовать сгущенку. Жалобы на нехватку средств и в этом случае оказались несостоятельными. Городская администрация, раздавая льготы и преференции кисловодским ресторанам и другим предприятиям общепита, могла бы в ответ призвать их к шефству над школьным питанием. Тем более что кормить-то приходится не чужих, а своих же детей. Но этим никто не занимался, а просто спустили питание школ на предпринимателей и - получили результат.

Практика того, что директора школ заключают договоры не с теми, у кого дешевле и качественнее, а с теми, кто угоден, как вирус распространилась по всему краю. И это несмотря на то, что в июне прошлого года вышло специальное постановление правительства края по школьному питанию, были проведены два краевых селекторных совещания, посвященных этой теме. Министр образования края Алексей Шабалдас назвал это настоящим анархизмом: пока не ткнули носом – не сделаем!

Краевая комиссия приняла довольно жесткое решение по данному вопросу. Главам районных и городских администраций рекомендовано принять меры по проведению конкурсов среди предприятий и предпринимателей, претендующих на организацию школьного питания, заменить морально устаревшее технологическое оборудование, а также по возможности централизовать школьное питание на базе предприятий общественного питания.

Министерство экономического развития и торговли края совместно с краевым министерством образования усилят контроль за состоянием питания в школах края. Министерство образования также будет организовывать регулярные семинары с руководителями школ по основам школьного питания.

Валерий Гаевский предложил членам краевой комиссии, и в особенности министерству образования края, провести 2002 год под знаком Года детского питания. Первый вице-премьер решительно настроен на наведение порядка в этой сфере. Критикуя оправдательные реплики представителей территорий края, В. Гаевский сказал, что "тем, у кого не доходят руки до этой проблемы, будут "пришивать руки" или провожать их в другое поле деятельности".

Елена МИХИНА
«Столовый анархизм, или О том, как взрослые дяди экспериментируют на детях»
Газета «Ставропольская правда»
1 апреля 2002 года