06:00, 1 апреля 2002 года

"Третий Рим психоанализа"

Так полушутя, но с той долей правды, которая есть в каждой шутке, назвал Ставрополь известный норвежский психоаналитик Свейн Хаусгерд. Впервые в России в штат ставропольской краевой психиатрической больницы принят целый отряд психологов, в том числе и психоаналитической ориентации.

Эти обстоятельства стали поводом для встречи с заместителем главного врача краевой психиатрической больницы, а также исполнительным директором Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации Алексеем Корюкиным. Он только что вернулся из столичной командировки и процитировал слова главного психиатра Минздрава России Б. Казаковцева: "Хорошо, что у вас все это получилось. Разрабатывайте планы и инструкции, будем ваш опыт внедрять в стране". Впрочем, чтобы на самом деле понять смысл и значение происходящего, напомним, что указ Б. Ельцина, реабилитирующий психоанализ в России, запрещенный в СССР в двадцатые годы прошлого века, вышел в 1996 году. Но это вовсе не значит, что в Ставрополе, например, до того ничего не происходило. Уже в 1995 году на Ставрополье началось ежегодное проведение международных фестивалей психотерапии и практической психологии "Святочные встречи". Это был первый крупный проект ставропольской краевой психоаналитической ассоциации. "Университетские преподаватели психологии, начинающие психологи оказались в ситуации, когда само отсутствие традиции психоаналитической практики стало мощным стимулом, можно было действовать на свой страх и риск...". И они действовали. Поняли, что психоанализ – это сакральное знание, которое нельзя получить только из теоретических курсов и уж тем более из интернета. Выйти на европейских мэтров помогла простая вещь: серьезные люди поверили в серьезность их намерений. С этого начались их зарубежные поездки в Норвегию, Эстонию, Румынию. А на шестые "Святки" в Пятигорск приехал бывший главный врач Кисловодской психиатрической больницы Игорь Былим. Сегодня Игорь Анатольевич – главврач Ставропольской краевой психиатрической больницы. Именно он пригласил Алексея Корюкина основать в условиях стационара масштабную психологическую службу. Революционным для России здесь следует считать само введение должности заместителя главного врача, курирующего психологическую работу. Теперь по свежим следам этих событий хочется понять, почему же все-таки в Ставрополе "психоанализ прошел", тем более если иметь в виду, что у нас не одна, а две психоаналитические ассоциации.

Алексей Корюкин: "Видите ли, согласиться с таким решительным утверждением можно лишь с позиций будущего, хотя в известном смысле оно и отражает реальность. Да, происходят качественные изменения, но нельзя соединять в одно целое ситуацию психоаналитических ассоциаций и краевой психиатрической больницы. Это разный уровень очень непростых проблем...".

– И все-таки попробуйте ответить на мой вопрос.

– Психоанализ "прошел" потому, что победило не циничное отношение к реальности, а новое жизнеспособное знание. Существует несколько моделей подхода к человеку. Медицинская рассматривает человека как тело. Антипсихиатрическая утверждает: нет болезни, есть больное общество. Тоталитарная модель грезит "винтиком", который должен быть встроен в систему. Однако в цивилизованном мире наиболее успешно утвердил себя иной подход: самая главная ценность - здоровье отдельного человека, его душевный комфорт. И это основной постулат всей нашей деятельности...

Долгое время у Алексея Корюкина дома висел рукописный плакатик: "Юродивого может понять тот, у кого ум цел". Это означает, что грань между психическим здоровьем и нездоровьем очень тонкая. "Но в конечном счете, – объяснил Алексей, – даже не это главное, а то, как человек будет на свете жить".

Сегодня в краевой психиатрической больнице более 1000 пациентов. Напомним, что, будучи построенной в начале прошлого века на народные деньги, она была рассчитана всего на 80 человек. Сегодня к 28-летнему Алексею Корюкину в штат пришли 10 новых психологов. Исходя из его расчетов, психологическая служба должна располагать 58 специалистами. Таким образом, в больнице к медикаментозному лечению психиатрических заболеваний добавятся новые нелекарственные методы. В европейских странах, к сведению, наряду с лекарственной терапией огромное внимание уделяют немедикаментозным способам в лечении шизофрении и других психозов.

С позиций будущего надо оценивать и тот факт, что 10 ставропольских специалистов обучаются в рамках первой российской программы подготовки преподавателей психоаналитической психотерапии, финансируемой Скандинавским Советом. Обучение ведут опытные психоаналитики из Дании, Швеции, Норвегии... Революция? Или просто естественный ход вещей...

«"Третий Рим психоанализа"»
Газета «Ставропольская правда»
1 апреля 2002 года