06:00, 29 марта 2002 года

Малый крупному помеха?

Есть как минимум две причины, по которым к малым сельхозпредприятиям власть должна относиться более внимательно. Особенно в нашем аграрном крае. О них размышляет читатель "СП".

Не секрет, что основная среда обитания предприятий малых форм - большие города. И это ненормально. В идеале между городами и селами малый бизнес должен быть распределен равномерно. К этому, по мнению российского правительства, надо стремиться. Именно поэтому предпринимателям от сельского хозяйства необходимо помогать или, по крайней мере, не мешать их развитию. Это первая причина. Вторая прямо связана со спецификой их производства. В ситуации, когда половина малого бизнеса завязана на торговле и общепите, самое время включить зеленый свет перспективному реальному сектору экономики. Подчеркну, не только крупному, но и малому.

С этим, пожалуй, согласны и наши чиновники, но чисто теоретически. Докажу это на примере моих знакомых – мелких сельхозпредпринимателей.

То, что трудно получить кредиты, – еще, как говорится, полбеды. С превеликими мытарствами мои знакомые кое-что получили. А вот налоги...

Если раньше бизнесмены мелкой и средней руки платили федеральный налог с совокупного дохода (в размере 25%), то с этого года благодаря нашим депутатам отдают 10% с валовой выручки (согласно дополнениям к федеральному закону, принятым Думой края от 12.07.2001 г.). Суть изменений в следующем: сейчас уже налоговикам без разницы, есть доход или нет его, приличный он или совсем маленький, – платить налоги надо с "вала".

В прошлом сезоне мои знакомые по не зависящим от них обстоятельствам (судебная тяжба с одним СХП), рассчитавшись с землепайщиками, прибыли почти не получили. Теперь обеспокоены, какой она будет в этом году. Что, если снова мизерной? Ведь тогда опять не удастся вложить копеечку в развитие производства. Более того, возможно, придется продать часть сельхозинвентаря, чтобы за-платить налог, возросший по сравнению с прошлогодним в 10 раз(!).

Почему так происходит? Думаю, это просто лоббирование интересов крупных СХП, колхозов и прочих форм большого хозяйствования.

P. S. Имена и места жительства своих знакомых не указываю по их просьбе, чтобы оградить их от вероятных "репрессий". Тем более что горюют не одни они: у таких сельхозпредпринимателей беды общие. И понимать эти самые беды уже надо на уровне проблемы.

Тер МАНУКЯН
«Малый крупному помеха?»
Газета «Ставропольская правда»
29 марта 2002 года