Лейтенантские "доходы", или Цепь удлинили, а кость отбросили еще дальше
Выступая на совещании с руководителями силовых структур РФ, премьер-министр правительства России Михаил Касьянов отметил, что повышение денежного довольствия военнослужащих в полтора раза будет сопровождаться отменой льгот на 50-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. И пример привел (для дилетантов) очень даже впечатляющий.
Дескать, командир взвода, лейтенант, с выслугой в четыре года, получающий сегодня две тысячи сто рублей – спорить с утверждением не хочется, но один из моих знакомых, курсовой офицер в военном училище капитан Н. получает в общей сложности тысячу восемьсот, - будет получать в итоге четыре девятьсот. А после оплаты коммунальных услуг без льгот у него останется на руках свыше четырех тысяч рублей. Цитирую: "Иными словами его реальный доход возрастет более чем в два раза".
То ли я, то ли премьер с арифметикой не в ладах, но, во-первых, если умножить две сто на полтора – никак не получается четыре девятьсот. Во-вторых, взводный командир, имеющий выслугу в четыре года, уже никак не лейтенант (старшего присваивают через год после окончания высшего военного училища). А коль еще через три года не удосужился выбиться в ротные (или им равные) командиры и получить звание капитана, то грош ему цена как военнослужащему профессиональной армии, за которую все нынче ратуют.
И, наконец, самое главное: в-третьих, покажите мне лейтенанта, который живет в своей или служебной квартире. Только у нас на Ставрополье более трех тысяч семей офицеров различного ранга не имеют крыши над головой. Это те, кто продолжает служить. Приплюсуем сюда почти такое же количество уволенных в запас и не получивших квартиры. Почти семитысячный отряд получается. За поднаем жилья каждой семье приходится платить (помимо услуг ЖКХ) суммы, превышающие половину обещанного денежного довольствия. Причем, уверен, как только это довольствие поднимется, "частники" взвинтят цены до заоблачных высот. И такими вот экономическими мерами мы пытаемся поднять престиж и авторитет Вооруженных сил и иных (особенно реально воюющих) силовых структур?
Тем более что в последнее время резко сократилась выплата так называемых "боевых" военнослужащим Объединенной группировки федеральных сил в Чеченской республике. Вспомните, сколько в последнее время было судебных тяжб о задержке таких выплат, сколько раз показывали по телевидению обманутых "срочников" и "контрактников"...
А теперь вот появился новый документ: в соответствии с постановлением правительства России ежедневно в боевых действиях в Чечне может принимать участие группировка войск численностью не более восьми тысяч военнослужащих. Об этом на встрече с журналистами сообщила начальник Главного финансово-экономического управления, заместитель министра обороны РФ Любовь Куделина.
По ее словам, именно такая численность военнослужащих российских войск и определяет лимиты, которые выделяются Минобороны на выплату "боевых" (из расчета примерно двадцать тысяч на одного военнослужащего в месяц). Замминистра отметила, что у Минобороны "нет задолженности "боевых". Средства на эти цели своевременно перечисляются в части, которые представляют все необходимые документы".
Любовь Куделина считает, что некоторые командиры частей "занимаются уравниловкой, в приказы на выплату "боевых" включаются и те, кто "сидел за забором".
Вот тут уже начинается логика абсурда: получается, что мотострелковая дивизия и бригада внутренних войск МВД РФ, насчитывающие (в общей сложности) более пятнадцати тысяч человек и находящиеся в республике на постоянной основе, не воюют, а сельхозработами занимаются. А ведь, кроме них, Объединенная группировка войск имеет еще несколько десятков тысяч человек. Они что, опасности не подвергаются?
Тот, кто хотя бы один раз побывал в Чечне, прекрасно понимает, что смерть "за забором" от огня снайпера, расположившегося в соседней полуразрушенной "высотке" Грозного, ничуть не лучше смерти в открытом бою с сепаратистами, что ранение, полученное от взрыва фугаса на обочине при следовании в тыловой колонне, вполне сопоставимо с ранением в ходе разминирования...
Короче говоря, боевые действия в охваченной партизанским движением республике никак не подпадают под какие-то нормативные рамки. И если жестко говорить о восьми тысячах российских военнослужащих, участвующих ежедневно в боестолкновениях с бандитами, то (чтобы цифры не разнились) надо регулярно заключать (как это ни кощунственно звучит) соответствующие соглашения с Хаттабом, Басаевым и другими "ичкерийскими генералами": чтобы число терактов, минирований и обстрелов соответствовало тем самым пресловутым восьми тысячам. И никак не более того.
Но вернемся к тем военнослужащим, которые пусть напрямую и не воюют, но находятся в постоянной готовности завтра или послезавтра вступить в бой. И к депутатам Госдумы России, решающим, кому и сколько платить, начиная с первого июля нынешнего года. Так вот, Госдума большинством голосов отклонила поправку некоторых депутатов, настаивавших на сохранении 50-процентной льготы для военнослужащих по оплате жилья и коммунальных услуг. Согласились с Кудриным, который убедил депутатов, что, мол, средства на это в бюджет-2002 не заложены.
Интересно, а как бы депутаты реагировали на то, что у них самих ликвидировали бы все льготы – в том числе и внеочередные бесплатные квартиры в столице, и бесплатный проезд, и оклады многочисленных помощников, – увеличив денежное содержание в полтора раза? Тогда большинство Госдумы РФ наверняка было бы совсем на другой стороне...
А пока имеем то, что имеем: капитан Сергей С. из Благодарненского района, который служит сейчас в одном из соединений Ракетных войск стратегического назначения, чтобы прокормить семью вынужден "таксовать" по ночам на потрепанном "жигуленке", другой офицер-связист Юрий П. из Ставрополя, проходящий ныне службу в Подмосковье, по той же самой причине двое суток в неделю работает охранником в некой фирме... Грядущее повышение денежного содержания, как уже говорилось, вряд ли всерьез изменит их "военные доходы". Получается, как в той пословице: цепь удлинят на два метра, а кость отбросят – на четыре...
27 марта 2002 года