Не посылайте президента!
Все равно у вас ничего не получится. Во всяком случае, телеграммой. Ведомственные инструкции построены таким образом, что экспертами в области морали и нравственности выступают простые работники ОАО "Электросвязь", принимающие телеграммы.
Москва. Кремль. Путину
Известно, что народ наш политизирован, наверное, как никакой другой в мире. На вопрос, с чем это связано, могут ответить, скорее, психологи вкупе с историками, но "загогулины" россияне выдают порой довольно интересные.
В редакцию позвонил читатель преклонного возраста и рассказал душещипательную историю о том, как его несправедливо "обидели" работники "Электросвязи". Решил, значит, он поделиться не с кем-нибудь, а с президентом России своим видением проблемы по одному очень важному и серьезному делу. Объектом порицания стал один из федеральных руководителей страны, а точнее, его действия на внешнеполитической арене. Уж больно он, по мнению нашего читателя, вел себя неприлично, да и вообще. "Президент должен знать отношение своего народа к подобным типам", – подумал читатель. Способ донести свои соображения он выбрал довольно тривиальный – телеграммой.
Опус вышел недлинный но, на его взгляд, вполне убедительный: "Уберите дурака из Совета Федерации". Москва, Кремль, президенту и все такое. Оператор телеграфной связи такой телеграммке сказала свое решительное "нет". Не будет, мол, она подобный текст президенту передавать, хоть режьте ее на 18 частей острым ножом "Золинген". Оскорбление, мол, и ни в какие ворота подобные вещи не лезут. В частности, слово "дурак" крайне непарламентское. Не уподобляйтесь мол, дорогой товарищ, нашим народным избранникам и сформулируйте как-нибудь по-другому. Тогда наш читатель, оценив непреклонность бдительного оператора, все же пошел на компромисс и заменил "дурака" на "ишака". Номер не прошел, других светлых мыслей, которые необходимо было бы довести до главы государства, у нашего читателя не нашлось. Так и остался он в разочаровании, не донеся всю остроту текущего политического момента до президента.
Начеку
Для "Электросвязи" московский правительственный адрес или фамилия высокого чиновника в графе "получатель" не новость. Ставропольцы посредством телеграмм довольно регулярно обращаются к федеральной власти.
Люди, как правило, пишут о насущном. Как рассказали на главпочтамте, жители пишут о жилищных тяжбах, с просьбой посодействовать в разрешении вопроса в свою пользу, поздравляют президента с различными праздниками, жалуются на местные власти. Количество таких обращений резко возрастает, конечно, в праздничные дни и тогда, например, когда случается крупная трагедия. "Электросвязь" с готовностью принимает такие сообщения.
"Клиент всегда прав, – говорит оператор главпочтамта Т. Клюшникова, – и мы стараемся удовлетворить любое его желание, в том числе и отправку телеграммы в правительственный или президентский адрес".
Но к телеграммам, подобной той, которую пытался отправить наш читатель, – особое внимание. Формально в утвержденных в 1997 году постановлением правительства РФ и подписанных тогда премьер-министром России В. Черномырдиным "Правилах предоставления услуг телеграфной связи" "морально-аморальная" сторона телеграфных сообщений четко не прописана. В них лишь сказано, что телеграмма, отправляемая внутри страны, должна быть написана внятно и разборчиво на русском языке. Не более. Все остальное отдается на откуп отправителю и профессиональное чутье оператора.
А чутье оператору в иных случаях просто необходимо. В "Электросвязи" существует особый отдел, который занимается вызвавшими подозрение оператора сообщениями. Он работает в тесном контакте с правоохранительными органами, в том числе и с ФСБ. К их помощи операторам прибегать приходится нечасто, но специфика Ставрополья, расположенного в неспокойном регионе и имеющего опыт терактов и захватов заложников на своей территории, заставляет быть всегда начеку.
И все-таки, что такое "хорошо" и что такое "плохо", можно или нельзя отправлять текст, содержится ли в нем оскорбление или угроза, решает прежде всего оператор. Здравый смысл, которым обладает каждый, не впишешь в ведомственные инструкции и правила, считают в "Электросвязи", и целиком полагаются на тех, кто принимает телеграммы.
Паутина стерпит все
Сказать пару ласковых в адрес президента или отдельного "понравившегося" политика возможность все же есть. Помочь осерчавшему гражданину может интернет. Существует масса официальных сайтов государственных учреждений и органов власти, где указаны и адреса электронной почты. Там желающие могут отвести душу. Впрочем, перед написанием нелестных отзывов стоит хорошенько подумать, потому что вычислить отправителя такой корреспонденции довольно легко.
Можно высказаться с помощью "великого и могучего" ненормативного языка и на многочисленных форумах в интернете, но системные администраторы крупных сайтов, в том числе и веб-порталов официальных учреждений и организаций, как правило, оперативно удаляют подобные экзерсисы, и вход на сайт таким буйным пользователям сети перекрывают надолго, а иногда и навсегда.
В принципе "достучаться" через интернет можно будет и до президента. Компания Ayaxi уже завершила работу по созданию нового сайта президента России. После того как ФАПСИ проведет работы по обеспечению безопасности, новый проект будет открыт для пользователей мировой электронной паутины.
Для желающих применить ненормативную лексику существует вполне реальный способ, который также связан с интернетом. Для этого необходимо выяснить номер пейджера "жертвы", если таковой аппарат, уже становящийся "пережитком" технического прогресса, имеется у "объекта". Потом спокойно находите во всемирной паутине сайт пейджинг-оператора, к сети которого подключен пейджер, и пишете, что душе угодно. По телефону операторы не принимают угрозы и табуированную лексику в адрес своих абонентов, а вот сеть вытерпит все.
Не грубите!
На улице за оскорбление можно и получить. Официальному лицу ответить на грубость сложнее, хотя в судебной практике последних лет все чаще появляются иски о защите чести и достоинства, в том числе и от видных чиновников. Но на телеграммы никто из правительственных бонз, кажется, пока не обижался.
Высокопоставленный работник одного из краевых правоохранительных ведомств, к которому мы обратились за комментарием (наш читатель стал упирать на то, что нарушено его модное нынче право на свободу слова), вполне резонно хмыкнул в ответ. "В таких случаях нужно думать головой, что и кому пишешь, и никакого нарушения свободы слова не будет", – заметил он лаконично.
Наверное, он прав. В нашей жизни и так хватает грубости. А вот со здравым смыслом, похоже, дело обстоит туго...
23 марта 2002 года