06:00, 12 марта 2002 года

Эту песню запевает молодежь

Невинномысские коммунисты делают ставку на юных ленинцев

Невинномысск – город особый. Посудите сами: в ином уездном городишке, где и населения всего-то тысяч пятьдесят, политическая жизнь бьет ключом. Местные отделения партий проводят свои акции, то и дело вспыхивают какие-то скандалы, связанные с амбициями местных деятелей. А в Невинномысске, промышленном центре края со стопятидесятитысячным населением, – тишь, гладь да божья благодать. Не считая предвыборных кампаний, когда городские филиалы общероссийских партий, пребывавшие в анабиозе и существующие чисто номинально, подают какие-то признаки жизни, агитируя за своих кандидатов. В последнее время только городское отделение "Единства" можно назвать организацией, которая на слуху. Партийные функционеры рассказывают в местных СМИ о программных установках партии, спорадически проводятся акции вроде молодежных футбольных турниров и приглашения в целях агитации известных музыкальных московских групп. Что интересно: "анабиозное" состояние не мешает основным российским партиям ("Единство", "Отечество-Вся Россия", СПС, "Яблоко", ЛДПР) набирать в Невинномысске на думских выборах приблизительно тот же процент, что и по всей стране.

На днях десятилетие городской партийной организации праздновали невинномысские коммунисты. Поздравить местных капээрэфовцев приехали гости из других парторганизаций Ставрополья, бывшие и действующие партийные функционеры краевого масштаба. Были поздравительные речи, грамоты от горкома, крайкома КПРФ, Центрального комитета партии. Был повод оглянуться назад, а также посмотреть, что же из себя представляет одна из сильнейших парторганизаций края. Сразу нужно оговориться: все сказанное выше о невинномысском политическом застое к местным коммунистам никак не относится. В горкоме работа кипит буквально каждый день. Сильное место последователей В. Ленина – агитация и пропаганда. Работа ведется, что говорится, от двери к двери. И на своих митингах коммунисты говорят не только о каких-то глобальных вещах (вроде борьбы с мировым империализмом), но и о том, что близко и понятно людям со скромным достатком: о растущих ценах на продовольствие, коммунальные услуги и т.д., и т.п. Бывали в Невинке на подобных митингах и коммунистические, и прокоммунистические деятели российского масштаба: Виктор Анпилов, Николай Рыжков...

На юбилей горкома не мог не приехать человек, который создавал Невинномысскую коммунистическую организацию десять лет назад: это нынешний депутат Госдумы России, заместитель председателя Комитета по международным делам Василий Ивер. Корреспонденту "СП" он поведал, что десять лет назад собирались на свои заседания коммунисты почти подпольно: в кабинете главного инженера управления коммунального хозяйства (такую должность занимал тогда В. Ивер). Ныне, как признался Василий, те времена вызывают легкую ностальгию. "Особенно когда вспоминаешь, когда, взяв с собой кусок сала и вареную картошку, ехали на свои деньги на партийные мероприятия к товарищам в другие города...". По мнению "вдвойне" первого секретаря горкома КПРФ, невинномысская организация коммунистов смогла работать все десять лет эффективно и потому, что четко решались организационные вопросы, и потому, что ей удалось избежать расколов вроде тех, что сотрясали одно время Ставропольский и некоторые другие горкомы.

Невинномысские коммунисты в последнее время делают ставку на молодежь, не забывая о ветеранах. Вообще-то, любая политическая организация сегодня считает обязанностью иметь молодежное крыло. Отсутствие такового считается моветоном. Но коммунисты за воспитание смены взялись всерьез. На том же собрании, посвященном юбилею Невинномысского горкома, было немало молодых и даже юных лиц. В этот день в партию были приняты пять человек: четверых из них можно причислить к молодому поколению ленинцев. По словам коммунистов, примерно десятая часть из почти двухсот членов городской коммунистической организации – молодые люди. Ну а совсем недавно 65-летнего первого секретаря Невинномысского горкома КПРФ Василия Рябчука сменил (по просьбе и рекомендации последнего) 24-летний Василий Жданов.

Стереотипы, навеянные людям среднего и старшего возраста изданными и прочитанными в те еще, советские времена книгами, дают возможность предположить: многие подумают, что сегодня типичный комсомолец- это парнишка с рабочей окраины, трудящийся на крупном предприятий слесарем или, скажем, токарем. Нет, нынче все не так. Тот же лидер невинномысских коммунистов Василий Жданов закончил Северо-кавказский технический университет, отслужил в армии в войсках ФАПСИ. (Интересная деталь – его любимая музыка: шведская группа "Roxett" и такие исполнители, как Брайан Адамс, Уитни Хьюстон). А типичный среднестатистический представитель невинномысского комсомола (в местной организации сегодня 18 активистов) – это или студент, или имеющий высшее образование сотрудник среднего звена государственной или частной организации. В целом нынешних молодых ленинцев можно назвать людьми мобильными и в прямом, и в переносном смысле (у одного из комсомольских функционеров во время торжественного собрания в честь годовщины невинномысского горкома непрерывно названивал сотовый телефон).

Каждая партия стремится к власти. Каковы в этом смысле успехи невинномысских коммунистов? Здесь картина вырисовывается интересная. Чем выше уровень властных структур, тем больше успехи. Тот же Василий Ивер дважды избирался в Госдуму России, играючи обходя соперников. Активно поддерживал Невинномысск оба раза на выборах действующего губернатора. А вот на выборах мэра города дважды победу одерживал беспартийный Анатолий Семенченко, оставляя позади тех, кого выдвигали или поддерживали коммунисты. Беспартийного мэра, кстати, местная КПРФ иной раз критиковала очень жестко. Отношение же самого главы к последователям В. Ленина можно назвать нейтральным: о них он не высказывался ни хорошо, ни плохо. Как уже было отмечено, выдвиженцы от коммунистов дважды проигрывали действующему главе мэрские выборы. И если в 1996 году поддержанный горкомом КПРФ Анатолий Мясоедов немного уступил Анатолию Семенченко, то в прошлом году один из соискателей мэрского кресла, тогдашний председатель Думы города Иван Карагодин, обильно использовавший коммунистическую риторику, занял всего лишь третье место, уступив даже "нераскрученному" заместителю главы администрации Сергею Фролко и оказавшись далеко позади победителя - Анатолия Семенченко.

Не прошли кандидаты от коммунистов (или поддерживаемые ими люди) и на двух последних выборах в Госдуму края. То же и с выборами в Думу города. Если в 1996 году практически половину ее составляли коммунисты или сочувствующие, сегодня ни один из 12 народных избранников городского масштаба не имеет партбилета КПРФ. Отсюда можно сделать вывод (быть может, не бесспорный), что горожане куда охотней делегируют во власть, относительно удаленную от родного города, именно коммунистических выдвиженцев. А на местном уровне им спокойней видеть людей без выраженной партийной ориентации.

«Эту песню запевает молодежь»
Газета «Ставропольская правда»
12 марта 2002 года