Больше партнерства
В конце минувшей недели состоялось первое в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором приняли участие представители краевых органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов края.
Комиссия имеет серьезный опыт работы, и, как вновь отмечалось, ее существование положительно сказывается на развитии партнерских отношений в крае. Практика заключения территориальных соглашений сохранена во всех городах и районах. С 45 до 56 возросло общее число отраслевых тарифных соглашений, на 3,8 процента увеличилось число работников, на которых распространяется действие коллективных договоров. Однако, как выяснилось, эти цифры – лишь маленькая часть правды о состоянии социально-трудовых отношений в крае, которые заставляют по-новому взглянуть и на работу трехсторонней комиссии, и на систему коллективных договоров, которыми она апеллирует. Не секрет, что в последнее время к их заключению многие относятся как к формальной процедуре, поскольку в реальной жизни права работников мало зависят от наличия или отсутствия такого документа. Но наряду с этим, по словам замминистра труда и соцзащиты края В. Шевцова, на Ставрополье явственно заметна и другая тенденция – при росте количества хозяйствующих субъектов сокращается число профсоюзных организаций. Для сравнения: в крае 30 тысяч разного рода предприятий и фирм и всего пять тысяч профячеек. Это значит, что права работников по сути отданы на откуп работодателю. Сокращается количество коллективных договоров в промышленности. По словам профлидеров, если в бюджетной сфере практически все гарантии взяло на себя государство, то в промышленности записывать в договор практически нечего из-за специфики сегодняшнего положения этого сектора экономики. Существование колдоговоров стало проблематичным и в сельском хозяйстве. По разным причинам – как из-за социального расслоения среди самих работников, часть из которых имеет земельные паи, а другая – нет, так и по вине работодателей, превратившихся в удельных князьков. Кстати, произвол последних существенно ограничивает новый Трудовой кодекс, обязывающий работодателей иметь колдоговор. И для этого вовсе не обязательно наличие профсоюза, достаточно инициативной группы. Но всякий ли коллектив решится в нынешних условиях на такую инициативу? Ответ очевиден, не случайно на заседании трехсторонней комиссии от лица работодателей прозвучала реплика, что договор, дескать, за-ключить можно, было бы с кем.
Кстати, своя правда есть и у работодателей. С одной стороны, по словам президента Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травова, стремление профсоюзов записать в договор максимальные гарантии по защите трудовых и социальных прав работников зачастую разорительно для предприятия и заведомо вынуждает руководителей уходить от заключения соглашений. С другой стороны, есть и такие предприятия, где профсоюза нет, нет и колдоговора, но социальные гарантии соблюдаются. Зачем тогда нужны формальности?
А каково место в этих отношениях власти? Ее задача – заставить работать систему соцгарантий независимо от форм собственности. По словам координатора комиссии, заместителя председателя правительства края Н. Пальцева, если мы не добьемся, чтобы закон правил в трудовых отношениях, то не добьемся этого нигде. Есть у правительства и более приземленный интерес: система колдоговорных отношений способна существенно сократить нарушения в области выплаты зарплаты, вывести ее из тени.
Возможно ли все эти порой диаметрально противоположные интересы свести вместе? Все члены трехсторонней комиссии рассчитывают, что консенсус будет достигнут. Кстати, именно в рамках колдоговора, который, оказывается, может быть выгоден для каждого из участников трудовых отношений. Работнику – поскольку закрепляет определенные социальные гарантии, работодателю – поскольку дает в обмен на гарантии механизмы ответственности работника. Ну и, разумеется, власти, для которой система трехсторонних отношений остается, пожалуй, единственным инструментом контроля за отношениями в трудовой сфере, вышедшими официально из-под ее юрисдикции.
12 марта 2002 года