Город слышит, милиция ищет...
Собственно, весенний призыв начнется только 1 апреля. Но в военкоматах периодов затишья – от призыва до призыва – практически не бывает. Готовят документы, разыскивают "уклонистов". Да много чем занимаются.
Тем более что сейчас будущие воины затаив дыхание ждут: когда же правительство и Дума определятся с альтернативной службой. Нетерпение находит выход в таких спонтанных акциях, как самочинное введение альтернативы, как это случилось в Нижнем Новгороде. Правда, суд решение главы тамошней администрации отменил, но, разумеется, последуют апелляции в вышестоящие инстанции, и дело может затянуться надолго. А тем временем "подопытные" ребята будут продолжать "служить" санитарами и с волнением ожидать решения своей судьбы.
У нас на Ставрополье альтернативной службой пока не пахнет. Парни исправно идут служить в "обычную" армию или же все-ми правдами и неправдами "косят" от нее. А в инструкциях по "косьбе" нехватки не ощущается. Доброхоты размещают их в Интернете, печатают брошюрки, продающиеся в газетных киосках. Другое дело – срабатывают эти рекомендации или нет. Насколько мне известно – практически никогда.
И тогда остается простой и достаточно действенный способ: просто не идти в военкомат по повестке. Авось не разыщут.
Милиция, которая обязана помогать в розысках отказников, работу свою выполняет спустя рукава. Последний всплеск активности, если мне не изменяет память, был, когда "запасников" выдергивали из постелей и увозили в аэропорт, чтобы отправить на усмирение бунтовавшего тогда Азербайджана. Слава Богу, что не отправили, закончилось все пшиком и потрепанными нервами родных и близких "мобилизованных".
Но это было еще во времена почившего Советского Союза. Сейчас у нас другая страна, строим общество, старающееся казаться демократическим, поэтому тех, кто прячется от призыва, ловят с ленцой. Мол, поймаешь его, а тут вдруг из Москвы какое-нибудь новое многомудрое решение спустят. И останутся ловцы в дураках.
Нет, на обороте повестки по-прежнему цитируется статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (где, кстати, говорится об уклонении от прохождения не только военной, но и альтернативной (несуществующей пока!) службы). И приводятся кары, долженствующие воспоследовать в случае такого укло-нения: штраф от двухсот до пятисот минимальных окладов, арест на срок от трех до шести месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.
Но призывники смотрят выше: на этом же листочке говорится, что одной из уважительных причин для неявки по повестке числится "препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина". А поскольку в нашей стране такие "непреодолимые силы" действуют повсеместно и "обстоятельства" случаются чуть ли не ежедневно, некоторые молодые люди и считают себя свободными от воинской обязанности.
Начальник второго отделения Ленинского райвоенкомата подполковник Николай Маркевич рассказывает: "Звоню ему домой, он снимает трубку. "Такой-то?" "Да, это я". "Почему не являетесь в военкомат?" Трубку бросают. А на другой день его мать начинает мне рассказывать, что он, дескать, в Москве учится и здесь не появлялся уже много месяцев".
На сегодняшний день по Ленинскому райвоенкомату в официальном розыске числится более 80 человек. Причем половина из них – не приезжие, а коренные жители Ставрополя. Цифра, прямо скажем, значительная.
Но как военкомату разыскивать этих "уклонистов"? Посылать повестки почтой? Даже получив конверт с грозным предписанием, призывник всегда сможет отрицать сей факт. Вручать персонально? На призыв во втором отделении работают всего шесть человек. Много ли они, даже получив разрешение заниматься развозом повесток в служебное время, могут посетить призывников?
По всем законодательным нормам помощь военкомату должна оказывать городская администрация. Но в последние месяцы оттуда, что называется, ни ответа, ни привета. Дежурная машина, которую должны выделять и клятвенно обещали это делать, за несколько месяцев прошлого, осеннего призыва появлялась всего три раза. Сейчас ее нет вообще, сколько бы ни писали военкоматские начальники просьб, петиций и жалоб. Конечно, городским чиновникам как-то не с руки ездить в переполненном городском транспорте, персональный автомобиль им нужнее, чем какому-то военкомату.
Мало того, эти же чиновники идут на откровенную дезинформацию, заявляя в ответ на телефонные звонки: "А ваши коллеги из других военкоматов от машин отказались!". Офицеры только руками разводят - они и не думали отказываться.
Как полагается, военком представляет в городскую администрацию список специалистов-медиков для медицинской комиссии, которая должна будет определять годность призывников к воинской службе. Понятно, что делом этим должны заниматься врачи, уже имеющие опыт подобных мероприятий. Но почему-то ни один медик из представленного списка не был городской администрацией утвержден. Остается только гадать о причинах такого решения.
Военный комиссар Ленинского района полковник Сергей Захаров с горькой усмешкой говорит о средствах, выделяемых для ремонта здания военкомата. Вернее, об их отсутствии. "Разве что доброхоты, или, как их теперь называют, спонсоры, помогают. А, к примеру, занавески в кабинет – из дома принес". Кстати, сам статус этого здания – тема для отдельного материала.
Ну а напоследок – несколько фамилий, что называется, "злостных уклонистов". Меня в военкомате попросили их опубликовать, надеясь, наверное, что совесть у этих парней проснется. Не знаю, не знаю...
Василий Александров, прописанный по улице Ленина 3, кв. 36
Сергей Анзин, ул. Рылеева, 13, кв. 3
Борис Бигдай, ул. Орджоникидзе, 1
Антон Глывый, ул. Мира, 135, кв.97
Максим Земляной, пр. Надеждинский, 1/2, кв.1
Роман Куцуров, ул. Чкалова, 7, кв. 417
Максим Мироненко, ул. Серова, 480, кв. 4
Если у всех этих ребят действительно форсмажорные обстоятельства, Ленинский райвоенкомат будет рад тому, что ошибся. Но пока факты свидетельствуют об обратном...
28 февраля 2002 года

Новая амбулатория обслуживает в Андроповском округе свыше 1500 сельских жителей
На Ставрополье турнир по бадминтону посвятили герою СВО

Владимир Владимиров: От стартапа до новых точек роста

Больше источников, чем в Карловых Варах и Баден-Бадене

Первый десант реставраторов из Москвы провёл работы на памятнике археологии в Ставрополе
