06:00, 20 февраля 2002 года

Пострадала за доброту

Недавно в Нефтекумске хоронили пенсионерку Татьяну Дзичковскую, хорошо известную среди горожан. Почти три десятка лет проработала она в геологическом отделе управления "Ставропольнефтегаз", исходила и изъездила все месторождения, где бурились скважины. Вырастила двоих детей, дождалась внуков, не растеряла друзей, приобрела верных соседей. Все они на скорбной церемонии не скрывали слез.

Иногда в толпе звучала фраза: "Пострадала за доброту"... У гроба и дома, и на кладбище много хороших слов было сказано о Татьяне Дзичковской.

– Я для нее была близким человеком. 27 лет проработали в одном кабинете, жили по соседству, дружили, не теряли связи до последнего дня, – рассказывает бывшая заведующая геологическим отделом Мария Будовская. – Была Татьяна умницей, принципиальным человеком, любила свою работу и людей. Жаль, что приходится сегодня об этом говорить в прошедшем времени...

...В один из январских вечеров в квартире дома N 27 во втором микрорайоне Нефтекумска допоздна горел свет. На кухне за чашкой чая беседовали двое: Татьяна Дзичковская и молодой парень, недавно освободившийся из исправительной колонии. Наверное, Сергей (так будем называть юношу – еще идет следствие) откровенно признавался, как тяжело прожил годы за колючей проволокой. Мать не навещала, отца мало помнит, а подругой до осуждения не успел обзавестись.

В колонии он начал посещать часовню, где проводил службу отец Кирилл. Каялся в грехах, зарекался впредь не делать людям зла... Возможно, из-за этого он пришел и в дом к Татьяне Валентиновне. В ее квартире часто собирались верующие, члены религиозной общины евангелистов. Хозяйка считалась правой рукой местного пастора Дмитрия Попова.

Он вспоминает, что Дзичковская была добрейшей женщиной, не делила людей на плохих и хороших, помогала каждому. Одному не отказывала в деньгах, другому давала кров. Соседи рассказали, что у Дзичковской более полугода жила бездомная женщина, ранее сильно увлекавшаяся спиртным. Татьяна пыталась ее наставить на путь истинный. Вот и Сергей, поссорившись с матерью в очередной раз, попросился к ней на ночлег.

После выхода на пенсию Дзичковская потянулась к религии. Вначале посещала православную церковь, потом искала духовную опору у баптистов и наконец оказалась среди евангелистов. Она вела активную пропаганду веро-учения, считая, что словом божьим можно исправить любые людские пороки.

В ее воскресной школе двери были открыты для всех – для пожилых и молодых, для людей добропорядочных и тех, кто, как Сергей, побывал за решеткой. За свои 19 лет он мало видел хорошего. Детство прошло в Ессентукском детдоме, куда он попал после конфликта матери с отчимом, которого она умудрилась по пьяному делу ударить ножом в живот. Отчима успели спасти, но матери дали срок. Сергей ел детдомовские харчи. Часто злился на весь белый свет. Из детдома его выдворили за воровство. Он успел окончить всего пять классов.

Мать к тому времени освободилась и снова сошлась с отчимом. Прибился к ним и Сергей, но ненадолго. За кражу, совершенную в городе, получил приличный срок. 2,5 года отбыл в колонии. За примерное поведение ему скостили полтора года.

Дома опять его ждали пьянство матери, полуголодное существование вместе со сводным братом. Вскоре мать лишают родительских прав, младшего ребенка отправляют в спецприемник. Что оставалось делать Сергею? За душой ни профессии, ни образования. Он попробовал поработать в овощеводческой бригаде, не понравилось: тяжело, мало платят.

Вскоре Сергей прибился к сытым, доброжелательным евангелистам, спокойно "отстегивающим" приличные суммы пожертвований на веру. Деньги поступали в кассу, которой заведовала Дзичковская.

У Сергея возникла мысль завладеть этой кассой. Поделился ею с дружком Иваном. Обмозговали все детали. Хозяйка всегда дома, в квартире полно людей. Решили: надо позвонить Дзичковской и сказать, что на ее номер телефона выпал солидный выигрыш, за которым надо съездить в Ставрополь. В результате квартира на два дня останется свободной.

Но Татьяна Дзичковская на звонок отреагировала скептически: ни в какие игры она не играет и ни за каким выигрышем ехать не собирается.

– Кто-то на твою квартиру положил глаз, не иначе как хотят ограбить, – узнав о странном звонке, предположили соседки.

– Да что у меня брать? – ответила она. – В кассе – кот наплакал, пенсия – скромная и ту почти всю трачу на прихожан...

Как выяснило следствие, Сергей, оставшийся у Дзичковской ночевать, дождался, пока хозяйка уснула. Затем зашел на кухню, взял столовый нож и, войдя в спальню женщины, вонзил его ей в грудь несколько раз. Убедившись, что Татьяна не подает признаков жизни, включил свет и стал искать деньги. Вожделенную кассу не нашел. Взял из лежащего на столе кошелька 200 рублей, прихватил видеомагнитофон, часы, ботинки, несколько кассет. И удалился.

...Женщина пришла в сознание, ей хватило сил добраться до коридора, позвать на помощь соседей.

Вскоре прибыли милиция и "скорая". Татьяну Дзичковскую доставили в реанимационное отделение райбольницы. Но спасти ее не удалось: она потеряла слишком много крови.

Преступника задержали через три часа – около автостанции, он, похоже, собирался уехать. Теперь он привлекается к уголовной ответственности. Следствие ведет прокуратура Нефтекумского района.

– Я не услышал от Сергея ни слова раскаяния, – говорит следователь Сергей Шпитько. – У таких за душой, видно, нет ничего святого. Выясняется, что за те немногие месяцы, что Сергей провел на свободе, он уже успел совершить несколько краж.

Жители Нефтекумска потрясены случившимся. Мнения сходятся к одному: если таких преступников освобождают по амнистии, надо, чтобы кто-то занимался их дальнейшей судьбой, трудоустройством, учебой, жильем. Тем более что скоро из мест лишения свободы будут выпущены новые партии амнистированных. Куда они пойдут?

«Пострадала за доброту»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2002 года