Цель оправдывает средства
Передел собственности в нашей стране стал рутинным явлением и никого уже не удивляет. Что вполне справедливо, ибо, пока существует собственность, будет и ее передел – переход из рук в руки, касается это сережек в частных ушах или завода в руках акционеров.
Так что сейчас в этом смысле представляют интерес, пожалуй, лишь госпредприятия или те, в которых есть большая или малая доля госсобственности. Вот там подчас происходят "нештатные" ситуации. Мы уже описывали любопытную интригу в ОПХ "Семеновод" Новоалександровского района, некоторые другие случаи. То, что происходит сейчас на Грачевском элеваторе, представляет из себя уже другую схему, которая показывает, что и контрольный пакет государства предприимчивый акционер может заставить служить своим интересам. Это уже даже не передел собственности, а передел сфер влияния.
Продавать не запретишь, если даже задешево
К весне прошлого года расклад собственников АООТ "Грачевский элеватор" был таким: 51 процент акций – в федеральной госсобственности, 11, 4 процента – в государственной краевой, остальные, так сказать, во владении работников предприятия, частных лиц. Но в то же время началась активная скупка акций, принадлежащих последним. Людей активно "агитировали" деньгами, которые можно было получить прямо сейчас, не сходя, что называется, с места. Именно сиюминутная выгода, огромная (по сравнению с номиналом акции) сумма, как показывает практика, соблазняет пенсионеров, других людей, утративших уже связь с предприятием, но имеющих его акции.
Понятно было, что на предприятии скоро появится новый крупный акционер. И он появился. Некое ООО "Элиго" (Москва), имеющее сейчас согласно реестру 15,5 процента акций Грачевского элеватора.
Кто есть ху?
По документам, имеющимся в распоряжении редакции, это ООО находится в Москве по адресу: ул. Юных ленинцев, 62, единственным его учредителем является, как сказано в одном из них, "гражданка Российской Федерации Костюк Тамара Петровна". Скажем сразу, что по указанному адресу такой фирмы не оказалось: все письма, направленные по нему, например, министерством сельского хозяйства края, возвратились назад. Не удается связаться с ней и по телефону. Доверенность за N 73 на представление своих интересов "Элиго" выдало А. Мещерину, зарегистрированному, кстати, по ставропольскому адресу.
Кроме него, в крае появляются представители другой фирмы, торгово-промышленного холдинга "Реал-Агро" в лице его исполнительного директора И. Трященко (по телефонам, указанным на визитке, тоже не удалось дозвониться), и начинают заниматься делами нового акционера Грачевского элеватора, хотя юридически его не представляют.
В таких обстоятельствах естественно возникает вопрос: что или кто связывает эти фирмы? Генеральный директор элеватора В. Озерин сказал, что предприятие посетил депутат Госдумы РФ И. Игошин. Напомним, что депутат Госдумы РФ Игорь Николаевич Игошин избирался от КПРФ, является членом аграрной группы и членом комитета по бюджету и финансам Госдумы РФ. На Грачевском элеваторе его избирателей нет.
Забросали финансовым "компроматом"
Казалось бы, что плохого во всем этом? Во всяком случае, появляется надежда, что новый акционер, ознакомившись с настоящим предприятия и заботясь о его будущем, станет и инвестором. Ведь элеваторы, не в пример прошлым годам, сейчас востребованы сельхозтоваропроизводителями, предпринимателями, работающими на зерновом рынке. Потому, как говорят глава администрации Грачевского района В. Шамаев и управленцы элеватора, представители Игошина и он сам были встречены не то что с распростертыми объятиями, но нормально. Правда, никаких ясных ответов на вопросы по поводу дальнейшей программы действий от москвичей получено не было. Хотя цель, как понимают теперь в Грачевке и в краевых министерствах сельского хозяйства и имущественных отношений, была. Осуществлять ее новый акционер стал неожиданно скандально.
Некто Д. Махов (по одним данным – доцент и кандидат экономических наук, по другим – зам. директора хлебокомбината во Владимире, по третьим – зам. генерального директора "Реал-Агро", по четвертым – представитель "Элиго") стал настойчиво требовать предоставления закрытых данных о деятельности предприятия и даже проведения его ревизии, что не является законным. Представитель акционера А. Мещерин (уже на законном основании) в свою очередь требует проведения внеочередного общего собрания акционеров для досрочного прекращения полномочий ранее избранных совета директоров и ревизионной комиссии и выборов, естественно, новых их членов. Мотив разыскных потуг Махова и действий Мещерина таков, цитирую: "неудовлетворительные результаты деятельности органов управления обществом, влекущие ухудшение финансовой ситуации предприятия". Именно это ухудшение они и стремятся доказать всеми силами.
Тут надо сделать пояснительное отступление. Грачевский элеватор действительно до последнего времени не являл собой образца схождения дебита с кредитом. Достаточно сказать, что еще два года назад в этих закромах Родины хранилось всего около 15 тысяч тонн зерна, что нынешний генеральный директор В. Озерин принял в наследство почти 12 млн. рублей долгов, что средний заработок здешних рабочих составлял меньше 700 рублей в месяц- Но это два года назад. За них, прямо скажем, много что сделано. В минсельхозе представили справку, за которую, как выразились, головой отвечают. Вот некоторые данные из нее по показателям уже прошлого года: принято хлебопродуктов – 110,2 тыс. тонн (сравните с 15-ю), выручка от реализации составила 18600 тыс. рублей (в 1999 году – 4165), балансовая прибыль – более 4 млн. рублей, тогда как в прошлом - сплошные убытки, кредиторская задолженность составляет 6300 тыс. рублей, значит, снижена, дебиторка, правда, большая – 9500 тыс. рублей. Наконец, зарплата увеличилась и составляет сейчас в среднем 1245 рублей. Как сказал начальник отдела хлебопродуктов минсельхоза В. Немашкалов, по итогам прошлого года элеватор выходит на передовые позиции среди хлебоприемных предприятий края, которых тридцать. Так, по темпам роста приемки зерна он на втором месте, а по полученной прибыли – на седьмом.
То есть о каком ухудшении может идти речь, когда налицо улучшение? Об ухудшении надо было говорить несколько раньше, когда предприятие находилось в кризисе и никто, кроме ставропольских властей, этим не озаботился, считают в минсельхозе.
Обижен на такую постановку вопроса и генеральный директор В. Озерин. По его словам, сейчас даже кредиторы не беспокоят, поскольку увидели, что предприятие встает на ноги. Но представители акционера изо всех сил создают предприятию в Москве, в Минимуществе РФ, предбанкротный имидж, особенно упирая на то, что во всем виновато некомпетентное управление и управленцев надо заменить. В крае же считают, что за прошлые беды команда нынешнего генерального отвечать не должна, что она на своем месте. Письма с таким содержанием за подписью министра В. Гаркуши и главы Грачевской госадминистрации В. Шамаева есть в Минимуществе РФ.
Странные собрание и совещание
Внеочередное собрание, на котором настаивало ООО "Элиго" посредством своего представителя А. Мещерина, прошло с таким количеством нарушений, что в компетентность представителей владельца пакета акций, его инициировавшего, просто не верится. Не случайно министерство имущественных отношений края, в свою очередь, потребовало (вспомните – 11,4 процента акций) проведения внеочередного собрания акционеров АООТ "Грачевский элеватор", не признавая его итогов. И вот по каким обстоятельствам. Решениями годового общего собрания акционеров от 16.05.01 и внеочередного собрания от 17.11. 01 г. количественный состав совета директоров определен в 9 человек, а ревизионной комиссии – 3. Избрано же в совет директоров – 5 человек, в ревкомиссию – 2. Уже после него Мин-имущество России произвело замену в составе совета директоров: вместо избранного его членом П. Кириченко в него введена И. Юрьева, которая теперь принимает в нем участие- не будучи ни избранной, ни ранее выдвинутой для избрания в установленном порядке. Кворум при таком положении отсутствует как в совете, так и в ревкомиссии, а это значит, что решения их нелигитимны. Вот с этим и не может согласиться министерство имущественных отношений края. Оно считает, что в таких обстоятельствах АО обязано собрать чрезвычайное собрание акционеров для избрания нового состава совета.
Однако этих нарушений Мин-имущество РФ как бы и не видит: совет заседает, его член В. Лапочкин, являющийся зам. начальника Госхлебинспекции РФ, то есть госчиновником, обязанным следовать закону, рассылает уведомления об этих заседаниях. Повестки дня, если судить по одной из них, не слабые: избрание председателя совета директоров, определение срока проведения экстренной ревизии и назначение ревизоров (ох уж эта экстренность!) и так далее.
Кстати, о ревизии. Не так давно элеватор комплексно проверяли налоговые инспекция и полиция (за три года), к тому же у предприятия есть официальный аудитор, который обязан представлять к каждому годовому собранию акционеров полный анализ деятельности предприятия. Сплошную проверку провела и Российская Госхлебинспекция по СК и КЧР. Что после этих "ревизоров" могут найти другие?
В конце января в Минимуществе РФ под председательством зам. министра С. Моложавого состоялось совещание, посвященное Грачевскому элеватору, на которое ездили со своими данными и видением положения дел представители министерства сельского хозяйства во главе с зам. министра Н. Соломко. По их словам, к мнению ставропольцев там не очень-то прислушались. Было заявлено, что создается российский холдинг, в который отойдут и два ставропольских элеватора – Грачевский и Новоалександровский. В Новоалександровском нет доли краевой собственности, в Грачевском, как мы знаем, имеется. "Так не есть ли цель всей интриги в том, чтобы отстранить Ставрополье от управления находящимися на его территории элеваторами? – задумываются во властных структурах края. - Мол, вы там не справляетесь, вон и новые акционеры страшно недовольны-".
Как бы там ни было, но на месте нашего минсельхоза я бы тоже обиделась на такую оценку его забот по возрождению элеваторного хозяйства. Достаточно вспомнить скандалы с кражей огромного количества зерна из этих закромов Родины, потерю ими всяческого авторитета у селян, которые, было время, не везли туда зерно, вызванный всем этим и многим другим финансовый упадок этих предприятий, а вместе с ним и технический. Сейчас же из тридцати элеваторов и предприятий хлебопродуктов края 25 работают с прибылью, в течение прошлого года через них прошло 1 млн. 838 тыс. тонн зерна, возрождены старые и оказываются новые услуги. В общем, элеваторное хозяйство восстанавливается не без влияния специалистов сельского хозяйства края и органов власти, в том числе и на местах, которые сделали все, чтобы восстановить их востребованность у селян, постоянно помогали решать проблемы задолженности в бюджеты и другие.
Кому на руку?
Как видится, такое взаимонепонимание федеральных и краевых структур именно и на руку новому акционеру Грачевского элеватора: как мы уже поняли по его действиям, главная цель, для достижения которой он не стесняется в средствах, – заменить управленцев. Как говорится, собственник и совет директоров далеко, а мы тут, на месте- И похоже, что Минимущество РФ не против такого расклада: не ставившийся ранее вопрос о замене генерального директора на элеваторе возник сразу после совещания в Минимуществе РФ.
Письмом от 30.01.02 С. Моложавый известил совет директоров предприятия вот о чем: "В связи с предстоящей передачей пакета акций, находящихся в федеральной собственности, в хозяйственное ведение федеральному государственному унитарному предприятию "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе России Минимущество России в дополнение к письму (о годовом собрании акционеров элеватора. – С.Т.) предлагает включить в повестку дня следующие вопросы: о досрочном прекращении полномочий генерального директора АООТ "Грачевский элеватор", об избрании генерального директора АООТ "Грачевский элеватор".
Чьим человеком будет новый генеральный, догадаться нетрудно. Однако какая логика во всех этих явно поспешных действиях главного держателя акций элеватора? Допустим, Минсельхоз РФ создает российский холдинг, в котором предполагается иметь 8 элеваторов, в связи с чем контрольный пакет передается указанному С. Моложавым Федеральному агентству. В таком случае, как говорится, сначала передай пакет, а потом в ведении агентства и холдинга будет и решение вопросов, кто каким элеватором будет управлять. Между прочим, руководство этого самого Федерального агентства пояснило нашему минсельхозу, что создание холдинга – дело не решенное, пока лишь слухи, а передача пакета в хозяйственное ведение – длительная процедура, требующая массы согласований. При таком положении дел спешить федеральным властям вроде бы и нет резона. Одно только: может, сильно хотят обеспечить агентству и холдингу своеобразное "приданое" в виде менеджеров Игошина на Грачевском элеваторе (и не на нем одном)?
И другое не укладывается в голове. "Союз" владельцев крупных пакетов акций при совпадении их интересов – дело обыкновенное. Но тут как-то странно получается: никак не сойдутся друг с другом владельцы двух госпакетов – федеральные и региональные власти, наоборот – контрольный пакет "работает" рука об руку с пакетом коммерческой структуры-
В двух наших ставропольских министерствах -имущественных отношений и сельского хозяйства – обеспокоены ситуацией на этом элеваторе и по другой причине. Так, зам. министра сельского хозяйства Н. Соломко считает, что начнутся проблемы с хранением зерна регионального фонда. На Грачевском элеваторе, кстати, его сейчас немало. На элеваторах, где нет краевой доли собственности, придется платить за эту услугу гораздо дороже, значит, подскочит в цене хлеб, не будет уверенности и в сохранности зерна. На очереди у нашего минсельхоза – обращение к министру сельского хозяйства РФ А. Гордееву, остается еще надежда, что он прислушается к доводам региона. У министерства же имущественных отношений края дела обстоят более оптимистично: 5 марта все же состоится внеочередное собрание акционеров, на котором, будем надеяться, будут разрешены и вопросы, которые оно ставило перед Госимуществом РФ.
15 февраля 2002 года