06:00, 15 февраля 2002 года

Потомкам на радость "сия книжица писана"

...Гул истории далеко не прост. Среди тысяч событий больших и малых, далеких и близких, шумных и скромных, в гигантской россыпи печатных жемчужин всегда найдется повод для поклона вечному, если угодно, интимному нашему спутнику по жизни – Книге. Но одиночество читателя и одиночество сочинителя не является абсолютным состоянием. Оба вечных партнера его используют, чтобы понять и объяснить окружающий мир.

Кто-то из древних книгочеев и библиофилов, а потому мудрецов, купаясь в безмерном океане прочитанных за долгую жизнь страниц, взмолился: "О небо! Только не дай мне написать книгу о книгах...". А ведь в самом деле, можно умиляться чудным антиквариатом, изящными изделиями из драгоценных металлов и камней, картинами знаменитых мастеров, но старая книга!.. Окунуться в эту бездну разума - большая жизненная удача. То совершенно особый мир, даже - вселенная. Массивные фолианты, немыслимые по своей добротности переплеты, многословные титульные листы, заполненные непривычным шрифтом, – настоящий музей, где его хранителя и добровольного гида Антонину Викторовну Ашихмину, заведующую отделом редких изданий, можно слушать часами.

– Конечно, всегда найдутся диковинные переплеты, которые обещают больше, чем на самом деле содержится внутри. Книги, – говорит она, - в некотором отношении похожи на людей: у тех и у других имеются как хорошие, так и плохие страницы. Но посмотрите на эту "великолепную старушку". Ей 280 лет! Одна из самых редких книг нашей библиотеки. Анализ и ценность содержания оставим для другого случая. Но предисловие-то какое! Будто вдыхаешь аромат далекой эпохи, восторгаясь изяществом сочинителя Петра Павловича Шафирова, канцлера и ближайшего сподвижника Петра I.

И правда, вчитайтесь в строки исторического труда "Дедикация или приношение наследнику царевичу Петру Петровичу":

"...Я восприемлю дерзновение Вашему царскому высочеству сей малый труд мой к стопам Вашего высочества приносити и Вашей доброй протекции оной подвергнути в той надежде, что хотя мой некрасноречивый слог той милости Вашей и не заслужил, обаче материя, о которой сия книжица писана, вознаградит тот недостаток и изволите усмотреть некоторую часть премудрых и славных дел Вашего просветлейшего отца и Государя Петра Первого...".

Несмотря на почтенный возраст, книги, находящиеся под пристальным надзором Антонины Викторовны и ее помощников Натальи Николаевны Авдеевой, Любови Викторовны Дементьевой, Людмилы Игнатьевны Сыпиной, пребывают в прекрасном состоянии. Стоит только посмотреть на тома двухвековой и более давности, многие из которых никогда не переиздавались. Среди них "Полное собрание законов Российской Империи" в 130 томах. Нет, это не тот широко известный Свод или попросту перечень царских законов, который давно и прочно вошел в исторический и практический оборот. Речь идет о подробнейшем содержании документа, четкой его стилистике, богатейшей хронике событий российской действительности, начиная с Петра Великого. Выписки из законов даются со всей точностью, чтобы читатель не нашел в описании "...ни единой из тех погрешностей, которые от приверженности к лицу и других пристрастий источников происходит". Лучшая историческая хрестоматия для поднаторевших в юридических тонкостях сегодняшних законников, администраторов, да и просто широкой читательской публики, интересующейся вопросами права.

Антонина Викторовна бережно опускает на стол увесистый том с многословным названием "Древняя история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочиненная Михайлом Ломоносовым, статским советником, профессором химии, членом Санкт-Петербургской Императорской и Королевской шведской Академий наук. Издано в 1766 году". Такие книги берешь в руки с душевным трепетом.

В обращении к читателю, как и надлежало в старые-престарые времена, есть оценка великого соотечественника, труд которого "...принят был здесь с немалым удовольствием. Положив намерение изложить пространную историю русского народа, собрал с великим прилежанием из иностранных писателей все, что ему полезным оказалось от 862 до 1554 года. Он бы и продолжил, если бы смерть 4 апреля 1765 года доброго сего предприятия не пресекла".

Между прочим, отдел редкой книги Лермонтовки считается одним из самых "диссертабельных". В небольшом зале рядом с книжными сокровищами всегда увидишь состоявшихся или будущих кандидатских и докторских соискателей. Еще бы! Где и когда без лишних проволочек и барьеров тебе выдадут такие многотомные издания XIX века, как "Записки Кавказского отдела Русского географического общества", "Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией", "Сборники материалов для описания местностей и племен Кавказа", работы знаменитых кавказоведов И. Гильденштедта, П. Зубова, С. Броневского, военных историков И. Дебу, В. Потто, Н. Дубровина...

Десятки уникальных энциклопедий, словарей и календарей вековой давности, из которых на слуху многие тома Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, Товарищества Вольфа, прижизненный и отредактированный самим автором словарь Даля, вызывающие пытливый интерес церковно-славянский, грузинский, татарский, латинский языковые словари. Вот какие богатства берегут чуткие женские руки.

Полюбопытствовал, какие государственные документы включены в "Полное собрание законов Российской Империи" в день основания Ставропольской библиотеки. Антонина Викторовна, загадочно улыбаясь, вынула закладку в 27 томе за 1852 год. В государственных актах открытие общественной библиотеки в провинциальном Ставрополе, увы, не объявлено. Но зато опубликовано "Высочайшее утвержденное Положение Комитета Министров о военных журналах и военно-энциклопедическом лексиконе". И, кстати, сообщено о резком уменьшении платы за пересылку книг по почте.

– Вот я и думаю, не мешало бы и сейчас "удружить" библиотекам почтовую льготу на книги и периодические издания. Уже не говорю о том, – Антонина Викторовна задевает воистину больную тему и почти несбыточную нынче мечту, – как надо сверхбережно относиться к нашим книжным редкостям. На своем опыте знаем: старые книги не поддаются переплету. Не зная основ химии и физики, состава клея и качества бумаги, крайне рискованно без достаточной научной и технической базы приступать к реставрации раритетов. Другое дело – трепетно заботиться о каждом томе, а для широкого читателя готовить репринтные или факсимильные копии. Современная техника позволяет спасти эти шедевры культуры. Сейчас у нас появилась надежда на растущие этажи пристройки к библиотеке. Значит, ценностям нашим будет легче дышать.

Вениамин ГОСДАНКЕР, Заслуженный работник культуры РФ
«Потомкам на радость "сия книжица писана"»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2002 года