06:00, 8 февраля 2002 года

Он лечил Жукова

В свои 93 года академик Борис Васильевич Петровский считает, что старость – самое интересное время жизни: появляется возможность спокойно обернуться назад и без страха посмотреть вперед.

Как много удивительного скрывается иногда за случайно услышанной фразой. Недавно в Благодарном мне показали здание, в котором сегодня располагается бухгалтерия районной больницы. Здание как здание, только вот слова, оброненные на ходу заместителем главы районной администрации Юрием Бережновым, что, мол, в этом доме когда-то жила семья знаменитого советского врача Б. Петровского, удивили. Как-то не верилось, что именно здесь прошло детство одного из крупнейших ученых и хирургов ХХ века, обладателя международной золотой медали "За выдающиеся достижения и беспрецедентный для человечества вклад в развитие мировой хирургии". Ведь Борис Васильевич был первым советским хирургом, сделавшим операцию на сердце и пересадку почки.

А когда-то дорога в медицину начиналась для Б. Петровского здесь, в Благодарном, где земским врачом работал его отец. Позже в воспоминаниях Бориса Васильевича пришлось прочитать теплые слова о родных местах, где его отец, как подлинный земец, бесплатно лечил своих пациентов. На всю жизнь Б. Петровский запомнил, как уважительно относились земляки к его отцу, многим из которых тот спас жизнь. Любопытно, что после переезда Василия Петровского в Москву его пациентами были Н. Крупская и В. Менжинский.

Вообще, в жизни Бориса Васильевича Петровского, как и его отца, встречались люди, оставившие заметный след в истории нашей страны и в становлении отечественной медицины. Его первым учителем был Петр Александрович Герцен, внук писателя. Позже Б. Петровский принял у него кафедру. Многому научили его главный хирург Красной Армии Н. Бурденко, крупнейшие хирурги С. Федоров, Н. Семашко, А. Мартынов. Их труды вошли в многотомную энциклопедию "Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной...". Свою лепту в этот опыт внес и сам Борис Васильевич, который прошел дорогами войны с 1939 по 1945 год. Каждый день операции – сотни, тысячи спасенных жизней. Именно тогда Б. Петровский сделал для себя вывод, что очень многое в процессе лечения раненых зависит от их настроения, желания жить.

В своей работе Борис Васильевич всегда руководствовался простыми словами великого хирурга Н. Пирогова: "Я решаюсь на операцию лишь только тогда, когда такую же операцию могу предложить и себе, и самому близкому человеку". Позже это здорово помогало, когда в послевоенные годы Б. Петровскому пришлось работать главным кремлевским хирургом. Одних только маршалов Советского Союза он прооперировал 12 человек. Навсегда ему запомнился ответ Г. Жукова, который на вопрос "Как вас оперировать – как маршала или как солдата?" произнес два слова: "Как солдата".

В своем родном городе Благодарном Борис Васильевич не был уже более 20 лет. Главный врач местной больницы Н. Долгов вспоминает, что в 1980 году Б. Петровский, будучи министром здравоохранения СССР, приезжал в район, встречался с коллективом больницы и, конечно, зашел в домик, в котором на заре прошлого столетия жила их семья. И потом, когда Н. Долгов бывал в Москве, он тепло встречал земляка и очень был рад картине, подаренной ему на 90-летие. На ней изображены наши ставропольские степные просторы...

При встречах Борис Васильевич всегда подчеркивает, что надо жить судьбой Родины: если она счастлива и спокойна, будь счастлив вместе с ней.

Эти и другие нравственные принципы Б. Петровский стремится передать и своим ученикам. А их у него как создателя одной из крупнейших научных хирургических школ более 400. Среди них талантливый кардиохирург Р. Акчурин, выполнивший аортокоронарное шунтирование Б. Ельцину. Кстати, сам Борис Васильевич был первым российским хирургом, сделавшим подобную операцию много лет назад. Его ученику из российского Центра хирургии сердца В. Шумакову выпала честь первым сделать операцию по пересадке сердца. Кстати, недавно В. Шумаков награжден орденом Андрея Первозванного.

Всех своих учеников Борис Васильевич всегда восхищал потрясающей хирургической техникой. Труд Б. Петровского был отмечен Ленинской и Государственной премиями, званием Героя Социалистического Труда.

Уже несколько лет именитый хирург не оперирует, но продолжает писать книги, выступать на симпозиумах и, конечно, мечтает посетить родные места. В 1996 году благодарненцы избрали его своим почетным гражданином, а сейчас собираются присвоить имя Бориса Васильевича Петровского районной больнице и открыть на ее территории музей, посвященный легендарному земляку.

Благодарный

«Он лечил Жукова»
Газета «Ставропольская правда»
8 февраля 2002 года