06:00, 30 января 2002 года

Полюби меня, Россия!

Так могут сказать сотни тысяч вынужденных переселенцев, которые не получили гарантированного законом. О том, что сделано для них на Ставрополье, вчера шел разговор на совещании в территориальном органе министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ в нашем крае.

Совещание прошло в деловом режиме. И доклад руководителя тероргана Юрия Костюкова, и выступления в прениях были конкретны.

Давно не секрет, что Ставрополье занимает лидирующее место среди субъектов Российской Федерации по числу находящихся на его территории вынужденных переселенцев. За период официальной регистрации – с 1 июля 1992 года по 1 января 2002 года – статус вынужденного переселенца у нас получили 78 тысяч человек. Причем 67 процентов из них прибыли из Чечни. Минувший год можно охарактеризовать как спад волны. Тем не менее приток вынужденных мигрантов, в основном из Северо-Кавказского и Средне-Азиатского регионов, продолжался: статус вынужденного переселенца за год получил 971 человек. Среди них граждане 63 национальностей, но 82 процента составляют русские. В связи с проведением контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в крае с сентября 1999 года зарегистрированы еще более восьми тысяч перемещенных лиц, выехавших оттуда.

Сегодня на учете в Ставропольском крае состоят 24044 вынужденных переселенца. 22 процента – дети, 31 – пенсионеры. И это, по словам Юрия Костюкова, проблема. Потому что более 41 процента мигрантов относятся к категории слабо защищенных и нуждаются в особой защите государства.

Тем не менее за счет средств федеральной миграционной программы, реализуемой на территории Ставрополья, с 1992 года для вынужденных переселенцев приобретены 610 квартир (в прошлом – 65). 57,3 млн. рублей они получили в качестве беспроцентной возвратной ссуды (в прошлом году 2 млн. рублей). Единовременное пособие выплачено 23,6 тыс. вынужденных переселенцев на сумму 1,8 млн. рублей (в прошлом году 115 человек на сумму 114,5 тыс. руб.). В этом же ряду и выплаченная компенсация за утраченное жилье и (или) имущество в Чеченской Республике.

Минувший год был трудным, шла реорганизация миграционной службы. Тем не менее территориальный орган Минфедерации освоил 97,9 млн. рублей федеральных средств на обустройство вынужденных переселенцев в крае. Реализуется и федеральная целевая программа "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев". Кроме адресной материальной помощи, в предыдущие годы отремонтированы школы в Курском, Советском, Степновском, Новоалександровском, Шпаковском районах. Организован летний отдых для более полутысячи детей. В прошлом году для школ Нефтекумского и Георгиевского районов закуплено пять компьютеров на сумму 150 тысяч рублей. Оказана материальная помощь на приобретение школьно-письменных принадлежностей 553 ребятишкам.

На совещании принята программа деятельности в нынешнем году. Главными ее составляющими станут три направления. Во-первых, после завершения процедуры реорганизации и передачи территориального органа Минфедерации под милицейское крыло будет продолжена работа по согласованию и принятию краевой миграционной программы на 2003-2005 годы. Во-вторых, сотрудники миграционной службы намерены внести свой вклад в восстановление социальной сферы и экономики Чеченской Республики. Конкретно речь идет о формировании реестров вынужденных переселенцев на выплату вкладов и компенсаций вкладчикам бывшего Чеченского банка Сбербанка России. И, в-третьих, в нынешнем году терорган надеется на увеличение средств в 1,5-2 раза на обустройство вынужденных переселенцев. И в связи с этим намерен добиться большей эффективности их использования.

Как подчеркнул Юрий Костюков, девизом его ведомства станет именно эффективность, чтобы обездоленные люди не сомневались в том, что Россия их любит.

«Полюби меня, Россия!»
Газета «Ставропольская правда»
30 января 2002 года