"Впиши себя в историю России"
Под таким девизом с середины января стартовала рекламная кампания Всероссийской переписи населения. Об этом сообщил "Ставропольской правде" председатель краевого комитета государственной статистики, заместитель председателя переписной комиссии при правительстве края Н. Николаев.
Впервые в нашем государстве проходит столь масштабная акция по информационному сопровождению переписи населения, призванная убедить россиян в важности этого мероприятия – как для каждого человека, так и для всей страны. Разбита она на три этапа: с 15 января по 10 марта, с 13 мая по 7 июля и с 1 сентября по 16 октября. В ней будут задействованы все средства массовой информации.
К нам в редакцию, кстати сказать, от различных заинтересованных ведомств поступает немало материалов, не только рассказывающих об особенностях предстоящей переписи, но и свидетельствующих о том, что хотя отношение к ней в обществе пока еще не совсем однозначное, однако наиболее характерные тенденции уже очевидны.
Растет, например, число россиян, лично заинтересованных в проведении переписи населения, – сегодня таких насчитывается уже около 60 процентов. Эти данные представил фонд "Общественное мнение" по результатам последнего опроса 1500 респондентов в 202 населенных пунктах 64 субъектов Российской Федерации. Во время предыдущих исследований в мае прошлого года о своей личной заинтересованности в проведении переписи заявил лишь 51 процент опрошенных, а в сентябре – 56.
79 процентов уверены, что перепись необходима в любом случае, даже если сами они не считают себя лично заинтересованными в ее результатах. Половина сторонников проведения переписи полагает, что она прежде всего нужна для получения данных о демографической ситуации в стране: "будем знать, сколько нас осталось", "важно знать, сколько людей живет в городах и селах, сколько мужчин, сколько женщин", "знать средний возраст населения – убывает или не убывает население".
Чаще убеждены в необходимости этой кампании люди с высшим образованием, специалисты, работающие в системе государственного управления, в области науки, культуры, образования, а также военнослужащие и работники правоохранительных органов.
В обществе сохраняется и такая закономерность: чем больше город, тем чаще опрошенные говорят: "Таким, как мы, перепись не нужна". Личную незаинтересованность в проведении переписи подчеркивают 48 процентов жителей столицы. В Санкт-Петербурге таких всего 33 процента. Наоборот, большинство сельских жителей придерживается мнения, что перепись населения будет полезна для них. Хотя жители больших городов, и особенно столицы, чаще склоняются к мнению о незначительности этого события и для страны в целом, и для частной жизни граждан, это, однако, не означает, что они будут отказываться от участия в ней. Просто перепись в ряду других событий оказывается для них менее значимой.
С точки зрения потенциального участия, в переписи остаются наиболее проблемными Дальневосточный и Южный федеральные округа.
Опрос фонда "Общественное мнение" зафиксировал три проблемные социально-профессиональные группы, в которых наблюдается низкая степень готовности принять участие в переписи: это работники строительных и транспортных отраслей, домохозяйки и безработные. Первые слабо включены в организационные структуры по месту работы, а вторые и третьи совсем не включены ни в какие структуры, что делает их труднодоступными для агитационного воздействия.
Молодые люди по-прежнему меньше осведомлены о предстоящей переписи, чем представители старших возрастных групп. Не слышала и не читала о ней половина респондентов в возрасте от 18 до 35 лет. При этом только 85 процентов молодых людей заявили о том, что примут участие в переписи. Это, однако, говорит не только о недостатке информации. Молодые вообще меньше, чем старшие, интересуются социально-экономическими проблемами страны. Те из них, кто все-таки обратил бы внимание на информацию о переписи, чаще говорят, что их заинтересовали бы материалы на тему положения молодых семей или связанные с проблемами миграции. Интересуют их также сведения о перспективах создания рабочих мест и об обеспеченности жильем.
Впрочем, благодаря рекламной кампании наше отношение к этой, безусловно, важной общегосударственной акции станет, несомненно, более заинтересованным. Уже сейчас очевидно, что нам, например, не стоит опасаться того, что наши ответы могут нам же навредить. Наоборот. Перепись основывается на принципах соблюдения прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища, а полученные сведения не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданину, затруднить реализацию его прав и свобод. Если перевести на общедоступный язык, это означает, что все сведения, собранные переписчиками, объявлены конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению и используется только в целях формирования федеральных информационных ресурсов о составе и качестве населения. Ну а если еще проще, то первый лист анкеты, на котором указаны фамилия, имя, отчество, вообще не используется при обработке. Нас, таким образом, сразу же засекречивают. Первый лист нужен только для того, чтобы убедиться, что этот конкретный человек принял участие в переписи.
Но давайте допустим такую ситуацию, что вдруг не "отлепился" этот лист, где-то засветился, и наши ответы на вопросы кто-то сможет почитать. Так ли это страшно? Многие люди боятся, что налоговая инспекция может ими заинтересоваться. Но ведь даже вопросов о размерах доходов анкета не предусматривает. Спрашивает только, работаете ли вы, живете на пенсию или стипендию, подрабатываете ли на стороне и так далее. Эти сведения могут в целом дать лишь представление о социальной структуре общества.
Как отмечает министр труда и социального развития России Александр Починок, внутри страны все пенсии, пособия, социальные выплаты рассчитываются исходя из количества, состава, структуры населения и из того, сколько людей работает, сколько сидит дома, сколько инвалидов. Нужно знать также точное распределение по всем городам и селам. Ошибки здесь могут очень дорого обойтись. Самый простой пример: уже сейчас ясно, что через пять-шесть лет мест в вузах будет больше, чем выпускников школ. Значит, мы перестарались с их расширением, потратили дополнительные деньги. А их и без того не хватает.
– Итоги переписи, – подчеркивает вице-премьер РФ Валентина Матвиенко, – дадут нам очень серьезную объективную базу численности населения, мужчин и женщин, детей, инвалидов, людей пенсионного возраста, реального жизненного уровня...Они позволят нам более осмысленно строить нашу социальную политику. Ведь не все можно учитывать через государственную статистику, она не столь широко дает срез о ситуации в стране. Пока, к сожалению, мы многие данные берем среднестатистические и часто ошибаемся: делаем неверные акценты.
26 января 2002 года