"Карать мы привыкли, помогать будем учиться"
Александр САПРУНОВ:
Мы думали, что встретили Год лошади. А почему тогда в его написании цифры "02" фигурируют аж дважды в зеркальном отражении? Впрочем, начальник главного управления внутренних дел Ставропольского края генерал-лейтенант Александр Сапрунов ответил нам на более серьезные вопросы.
– Александр Георгиевич, в конце прошлой недели прошла итоговая коллегия ГУВД, на которой вы дали очень жесткую оценку некоторым службам, отделам и управлениям. Причем сделано это было в присутствии журналистов. Было заметно, что многие, в том числе и ваши заместители, чувствовали себя не очень уютно. Чем был вызван столь резкий критический подход к итогам работы за прошедший год? Ведь уровень доверия к милиции Ставрополья – об этом свидетельствуют независимые социологические исследования – за последний год в крае вырос больше, чем в целом по России. И губернатор, выступая на коллегии, поблагодарил сотрудников органов внутренних дел Ставрополья за сохранение стабильной оперативной обстановки.
– Это был нормальный – открытый и жесткий разговор начальника, полностью принявшего руководство главным управлением внутренних дел. Я почувствовал, что рядом со мной не просто набор людей, а команда. Которой можно доверять, с которой можно говорить откровенно и с которой можно спросить. Если свое мартовское положение, когда только приступил к работе, я оценивал как положение одинокого волка, то сейчас мне есть на кого положиться. Благодарности – это, конечно, хорошо и приятно. Но нам нужно было не только подвести итоги и похвалить себя за уже сделанное, а его, несомненно, немало. Не менее, а, пожалуй, более нужна правдивая и честная оценка всех недоработок и недочетов, которых тоже хватает.
В прошлом году нам пришлось работать в сложных криминально-социальных условиях. Не думаю, что сегодня ситуация коренным образом изменилась или изменится в ближайшем будущем. А значит, и работать предстоит так же напряженно.
– Проблем много?
– Хватает. Большое беспокойство вызывает обострение негативных тенденций в состоянии насильственной преступности. Растет количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе и со смертельным исходом. Увеличиваются наиболее опасные преступления корыстной направленности – грабежи и разбои. Есть случаи похищения людей... И есть наша общая головная боль – террористические акты и криминальные взрывы. Перечислять можно еще и еще...
– Конечно, все это есть. Но гнаться за несколькими зайцами, как известно, задача неблагодарная. Нужно сосредоточить усилия на нескольких самых важных проблемах. Каковы они, на ваш взгляд?
– Таких проблем пять, и не только на мой взгляд. Их назвал президент РФ, ставя задачи перед всей милицией России. Это обеспечение безопасности личности и общества, борьба с терроризмом и экстремизмом, создание благоприятного делового климата в стране, противодействие незаконному обороту наркотиков, контроль над миграционными процессами и пресечение нелегальной миграции. Причем реализация всех этих и других направлений должна идти в русле возвращения былой мощи органов внутренних дел, а самое главное - доверия населения к ним.
– Вот с доверием, как мне кажется, самые большие проблемы...
– Это не только вам кажется. Опрос общественного мнения, который проводился в октябре, показал, что лишь немногим более трети потерпевших удовлетворены мерами, принятыми по их заявлениям. Еще треть удовлетворена частично. Остальные из тех, кто подвергался преступным посягательствам, утратили веру в способность милиции обеспечить их безопасность. Мне стыдно за такую профессиональную деятельность. Безусловно, ни милиционеров, ни население такое положение совершенно не устраивает. И нужно, чтобы о нашей работе знали как можно больше и по месту жительства, и в трудовых коллективах. Я сам намерен встречаться со ставропольчанами как можно чаще. Этого же потребовал от своих заместителей, всех сотрудников милиции. Я уверен, что такие встречи и нам полезны в профессиональном плане.
– И все же, Александр Георгиевич, никакие отчеты перед населением не помогут, если человек, придя в гор- или райотдел, встретится там с равнодушием, нежеланием заниматься его проблемами. Помните, пресловутое: что, мол, по каждой украденной курице уголовное дело возбуждать?
– То, что так было, иначе как безобразием не назовешь. И сегодня мы ясно понимаем, что наша работа просто невозможна без решительной борьбы с порочной практикой укрытия преступлений от регистрации и учета, необоснованного прекращения и отказа в возбуждении уголовных дел. За прошедший год нам удалось в значительной степени изменить ситуацию в положительную сторону. В результате отмены необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, выявления фактов прямого укрытия на учет поставлено 761 преступление. Это почти в два раза больше, чем в предыдущем году.
– Но только поставить преступление на учет – это далеко не все. Как оно будет расследоваться – вопрос тоже немаловажный. И вот здесь у ставропольчан, я сужу по редакционной почте, большие сомнения в честности сотрудников милиции. В законности их поступков. И, согласитесь, если рассказы о том, кто из сотрудников милиции у кого, сколько и за что взял, распространяются по беспроволочному телеграфу быстро и, возможно, с преувеличениями, то получить достоверную информацию на эту тему даже нам, журналистам, достаточно сложно. Видимо, из соображений чести мундира ваши сотрудники из управления кадров, службы собственной безопасности не спешат сообщать о коррупции внутри самой милиции.
– Трудно не согласиться с упреком, прозвучавшим в вопросе. Практически круглый год мы проводили различные оперативно-профилактические операции: "Вихрь-антитеррор", "Моджахед", "Гость", "Стекло". Мне докладывали астрономические результаты. Но... по краю как свободно передвигались, так и продолжают ездить "крутые" на автомашинах с затонированными стеклами. Как на рынках торговали личности, представляющие, как минимум, оперативный интерес, так они и торгуют. Не известно и то, кто проживает в гостиницах и общежитиях различных ведомств. Свободно "ходит" по краю оружие. Создается впечатление, к сожалению, оно находит и подтверждение, что некоторые наши сотрудники покровительствуют сомнительным личностям за определенную мзду.
Мы не делаем из всего этого тайны. Напротив, заинтересованы в том, чтобы люди знали, что наращиваем усилия в противодействии коррупции в наших собственных рядах. В прошлом году за нарушение законности были наказаны более пятисот сотрудников ставропольской милиции. Более ста из них – за нарушение учетно-регистрационной дисциплины. Столько же привлечены к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений. Глубоко убежден, что "перевертышам", зараженным вирусом стяжательства и продажности, не место в наших рядах, какие бы причины ни привели их к предательству интересов службы. И мы от них рано или поздно избавимся.
– Александр Георгиевич, раз уж речь зашла о взаимоотношениях со СМИ, то давайте еще раз вернемся к прошедшей коллегии. То, что "разбор полетов" впервые происходил в присутствии журналистов, свидетельствует и о степени вашего доверия к нам, и в тоже время... Не боитесь ли вы такой открытости?
– Нет, не боюсь. Напротив, всячески ее приветствую. Некоторые наши руководители органов внутренних дел еще не понимают значения средств массовой информации для формирования общественного мнения о деятельности милиции. Они уходят от общения с журналистами, даже когда это необходимо. Под любым предлогом не предоставляют интересующие их сведения. В результате на страницах газет, в передачах радио и телевидения подчас проскальзывает искаженная информация. Убежден, что так работать нельзя. Нам нужна правда о том, в каких условиях работают сотрудники МВД, нам нужна правда о ситуации, о процессах, происходящих на Ставрополье и в российском обществе. На коллегии мы условились о таких правилах общения со СМИ. Если прошел искаженный материал, подчеркну, искаженный, а не критический, вместе с журналистом виновен руководитель органа, его пресс-служба. А без точной и правдивой информации о нашей работе никакое возрождение доверия к милиции невозможно. Ведь сейчас все чаще на неправомерные действия сотрудников милиции или их грубость идут жаловаться к вам, а не к нам. И в этом плане кроме большой благодарности журналистам, у меня есть и просьба: рассказывайте почаще не только о негативном, но и о хорошем в нашей работе.
– Мы бы с удовольствием. Но жалоб-то больше. Особенно на ГИБДД, сотрудников паспортно-визовой службы, участковых. И на коллегии именно эти подразделения были подвергнуты достаточно жесткой критике...
– Иначе быть не может. Ведь милиционеры этих подразделений на виду более чем других. И каждый их просчет больно бьет по авторитету ставропольской милиции. Но уверен, что в самое ближайшее время жалоб на их работу станет меньше.
– Почему?
– Такую задачу поставил я, ее ставит сама жизнь. И без ее решения работать невозможно. Приведу такой пример. Сейчас мы разработали памятку для инспекторов дорожно-патрульной службы, в которой расписаны все, даже мельчайшие детали их действий. Как остановить машину, как представиться, что требовать, чего не требовать. Будем учить их азам вежливости, раз это необходимо. Будем таким азам учить всех сотрудников милиции. Иначе доверие к нам не восстановить. Это его потерять легко, а восстанавливать трудно.
– То есть, взят курс на переориентацию органов внутренних дел?
– Да, это курс перехода с преимущественно-карательной на социально-обслуживающую функцию. Мы хотим сформировать качественно новые по характеру и содержанию отношения между населением и милицией. Ведь сейчас сотрудники органов внутренних дел на 70 процентов выполняют не карательные, а социальные задачи.
– Это что, как в старые добрые времена, современные дяди Степы будут и через дорогу переводить, и роды примут, если потребуется, и домой проводят?
– Именно так. Свою работу нам нужно оценивать не в цифрах и процентах, а по мнению людей, по степени нашей помощи им. Мы сейчас уходим от процентомании, которой МВД до прихода нынешнего министра Бориса Грызлова было откровенно заражено. Но уходим не в силу каких-то новомодных течений. Повторю то, что говорил не раз: без помощи населения многих стоящих перед нами задач просто не решить. Мы и урожай не уберем, и с терроризмом не справимся, и бытовую преступность не поборем, и много другого не сделаем.
– Александр Георгиевич, вот мы вернулись к пяти основным задачам милиции. Расскажите, как собираетесь решать ту из них, более других интересующих, на мой взгляд, жителей Ставрополья и новую для милиции. Ведь теперь на вас возложено осуществление миграционной политики.
– Это очень серьезная проблема, хотя это решение президента я воспринимаю как доверие к милиции. В принципе, оно очень логично. И до этого треть работы по миграции выполняли органы внутренних дел. После семи нянек, известно, дитя нужно вести к офтальмологу. Вот и неконтролируемой миграции на Ставрополье нужен врач. Я надеюсь, что уже в самое ближайшее время в этом вопросе будет наведен порядок. Хотя задача не из самых простых. Многое для нас будет вновь. Это и размещение, обустройство беженцев, вынужденных переселенцев, и распределение гуманитарной помощи, и поиск оптимального решения целого ряда иных серьезнейших проблем.
– Не менее важны для всех ставропольчан результаты работы милиции по, скажем так, внутреннему терроризму – взяточничеству и коррупции. Создается впечатление, что борьба с проявлениями коррупции зачастую лишь имитируется.
– На самом деле количество привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления, в том числе за получение взяток, можно пересчитать по пальцам. Но, на мой взгляд, гораздо хуже другое. Наши оперативные службы, располагая достоверной информацией о коррумпированности сановных особ из властных структур, даже не пытаются ее реализовать, ограничиваясь "отловом" мелких мздоимцев. Среди привлеченных к ответственности взяточников практически нет представителей органов госуправления. А доля фактов взяточничества в крупном размере в общей массе выявленных составляет чуть более двух процентов. Десять горрайорганов снизили собственные результаты в этом направлении. А в Андроповском, Арзгирском, Красногвардейском районах, в Ессентуках за год вообще не выявлено ни одного факта взяточничества. И такой парадокс есть: в Апанасенковском районе на протяжении трех последних лет борьба со взяточничеством вообще не ведется. Такой подход не устраивает ни меня, ни жителей края. Поэтому в решении коллегии записано, что результаты деятельности в этом направлении станут теперь одним из основных критериев оценки службы криминальной милиции.
– Александр Георгиевич, а вы верите в мистические совпадения?
– Нет. А к чему вопрос?
– Некоторые, кто верит, и я в том числе, воспринимаем наступивший год, как год мента. Не зря же "02" в его написании прямо бросается в глаза...
– В этом смысле, конечно, готов поверить. Все предыдущие годы, скорее, были годами преступности. А нынешний, 2002 год совпадает и с реформой МВД, и со становлением команды ГУВД, со становлением ставропольской милиции, и с наращиванием усилий по обеспечению безопасности жителей края. Так что пусть будет наш год...
24 января 2002 года