06:00, 23 января 2002 года

С места в карьер

Завершилась процедура уведомления желающих баллотироваться в депутаты Государственной Думы Ставропольского края в городах Кавминвод: в Кисловодске и Ессентуках, не обеспечивших 16 декабря явку избирателей, и в Пятигорске, где был избран депутатом ГДСК мэр, остановивший после раздумий свой выбор на муниципальных, а не думских хлопотах. Повторные выборы назначены на 24 марта.

В Ессентуках, как известно, мэр города И. Стоянов снял свою кандидатуру с выборов сразу после решения высшей судебной инстанции, согласно которому совмещение должностей градоначальников и законотворцев было признано не соответствующим букве закона. Выбытие мэра из предвыборной гонки лишило кампанию неизбежной интриги и нивелировало акценты. Приличествующей выборному процессу борьбы в Ессентукском избирательном округе №5 не получилось. Пятерка кандидатов агитировала за самих себя, "шпилек" никто никому не вставлял, противоборства не наблюдалось: кампания шла тихо-мирно. Для избирательной комиссии это, вероятно, неплохо, но не зажженное азартом предстоящего голосования население выборы, по сути, проигнорировало.

Причин наблюдатели называют три: случившийся после снегопадов гололед и зазевавшиеся коммунальные службы, не посыпавшие дорожки песком; слабая агитационная работа самих кандидатов, не достучавшихся до каждого избирателя, и – обмен паспортов, выбивший из голосования около двух тысяч граждан. Для признания выборов состоявшимися как раз и не хватило 1,8 процента явки, или 1300 голосов.

Впрочем, не в одних паспортах дело. Ведь смогли же горожане в этот же день обеспечить явку на выборах депутата горсовета. Правда, избрали его с третьего раза. С февраля 2001 года не удавалось Ессентукам сформировать полноценный представительный орган. И избрать-то надо было всего семь человек. Шестерых выбрали сразу, а седьмого – никак. То избиратели против всех голосуют, то неявкой бьют по нервам. Наконец, нашелся кандидат, который удовлетворил горожан, – начальник ТМО Д. Катанов: 16 декабря явка на трех избирательных участках, где шли довыборы в горсовет, составила 26 процентов. И причина – в хорошо поставленной выборной работе, результаты которой оказались неподвластны гололеду на улицах.

Горожане сами удивились тому, что сотворили с выборами депутата краевой Думы. Особенно досадно им сегодня, когда представителя от города-курорта, нуждающегося в решении массы проблем социально-хозяйственного плана, в краевом законодательном органе нет. И большого портфеля будущему депутату на ближайшие пять лет не предвидится. Так что апатию ессентучан, их безразличие к политике и формированию власти едва ли можно отнести к показателям высокого самосознания.

Видимо, избиратели что-то в этом сообразили. По крайней мере, вместо пяти кандидатов, как в декабре, на старт сегодня выходят 10 человек. Перейдет ли количество в качество, и раскачают ли конкуренты электорат, зависит от их умения извлечь уроки из минувшей кампании.

Десятка претендентов выглядит так: лидер прошлой гонки А. Батурин, начальник службы безопасности ООО "Флора" В. Буниятов, поддерживаемый объединением движений "Бык", "Держава", "Ратники России", руководитель "Севкавинвестбанка" из Пятигорска Б. Бураков, главный врач санатория "Москва" В. Демченко, начальник управления образования А. Власенко, главный врач детской больницы И. Федоровская, директор АО "Интар" А. Гусев, генеральный директор ООО "Юридическая фирма. Агентство правовой информации", председатель городского отделения партии "Единство" А. Сысоев, главный архитектор города Т. Божукова, председатель греческого общества "Эллада", единственный представитель Предгорного района Г. Чопозов.

Глядя на этот список, можно подумать, что участники гонки решили задавить избирателей авторитетом и рассчитывают на то, что народ воспламенится от их горящих сердец и побежит на участки. Однако, как показывает практика, большое количество претендентов на власть способствует их отвержению избирателем, росту нигилизма и, самое главное, элементарно растаскивает голоса.

– В отличие от предыдущей в нынешней кампании появилась серьезная интрига в лице Г. Чопозова. Если учесть, что в Ессентукском избирательном округе №5, включающем три сельсовета Предгорного района, проживают около восьми тысяч греков, а для победы на выборах требуется набрать пять тысяч голосов, нетрудно предположить, на чью чашу весов падет большинство национальных симпатий. Победить этого кандидата можно будет только консолидированному лидеру. Но если ессентукские ходоки в ГДСК займутся обработкой населения по собственному разумению и по профессиональному признаку и в итоге врачи проголосуют за врача, учителя – за учителя, частные застройщики – за архитектора и т. д., то при таком подходе каждый из них в лучшем случае наберет по 1-2 процента.

Радует одно: вкус к выборам всё-таки проснулся, и появляется надежда, что они-таки состоятся. Председатель окружной избирательной комиссии Л. Коротков не исключает использования в этой кампании даже элементов грязных технологий и более ожесточенной, чем в декабре, борьбы.

Очевидно, финансовая планка тоже существенно подрастет. По официальным данным, суммы использованных средств на прошлую несостоявшуюся кампанию варьировались от 40 тысяч рублей у коммуниста В. Тебякина до 165 тысяч рублей у геолога А. Батурина. Теперь расходы должны быть по логике увеличены на порядок. Сказанное не относится к крайизбиркому, который на прошлую кампанию выделил Ессентукам 300 тысяч бюджетных рублей. В нынешнюю – объем чуть сократится, но в целом повторные выборы – неоправданно дорогостоящая забава.

Ессентуки

По теме... • 23 из 25

«С места в карьер»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2002 года