00:00, 8 декабря 2001 года

«Платим за сказку, а живем в реальности»

Отдельная квартира с коммунальными удобствами - заветная мечта миллионов россиян. Но проза жизни, увы, сурова - многим приходится в течение десятилетий ограничиваться общежитской комнатой. Казалось бы, сама логика подсказывает: чем меньше комфорта, тем скромнее должна быть и плата за такие жилищные условия. Но дело, как видим, доходит до печального курьеза, когда "общага" становится дороже изолированной квартиры.

Невольно вспоминается юмористическое изречение Михаила Жванецкого: "Что такое жилищная реформа? Это повышение квартплаты до уровня неплатежей". Похоже, по этому принципу действует администрация государственного унитарного предприятия "Учебно-производственный комбинат "Бытовик" (в ведомстве которого находится это общежитие): в нынешнем году здесь уже трижды повышалась стоимость услуг проживания. И таким образом она выросла в два раза. А что изменилось? Практически ничего. Та же, как и несколько лет назад, удручающая картина: здание коридорного типа с одной кухней и туалетом на этаж, облупленные, давно не белившиеся стены, латаные-перелатаные полуистлевшим линолеумом полы, затекшие потолки...

А между тем с людей берут плату за мыслимые и немыслимые услуги. Вот справка, представленная в редакцию одним из жильцов Т. Ниценко (семья Татьяны Бенедиктовны состоит из трех человек): в сентябре плата за жилую площадь составила 151 рубль 77 копеек, за коммунальные услуги - 312,56. Кроме того, за содержание персонала - 106 рублей. И что самое интересное, в оплату за проживание включены затраты на текущий ремонт - более 90 рублей. А еще так называемый резервный фонд, налоги. В конце концов и набежало 851 рубль 21 копейка. За такие деньги можно снять комнату в жилом доме или в частном секторе с куда более лучшими условиями!

На все претензии жильцов у администрации "Бытовика" один ответ: не нравится - можете искать другое жилье.

По словам авторов письма, все эти "нововведения" начались с приходом нового директора ГУП УПК "Бытовик" А. Пряхина, который, видимо, решил поправить финансовое положение своего предприятия за счет своих же работников - жильцов общежития. Но этот "экономический" рычаг явно не сработал. Лишь возросла задолженность при оплате за проживание. У некоторых она достигла двух-трех тысяч рублей. На четверых жильцов дела даже переданы в суд.

Стоит заметить, что обитатели общежития далеко не богатые люди - ветераны войны, беженцы из Чечни, матери-одиночки, словом, социально незащищенные. Защиту своих интересов они искали во многих инстанциях, добиваясь, чтобы была упорядочена система взимания платы за проживание, размер которой, по их убеждению, перешагнул все разумные пределы. В администрации города ходокам ответили, что "оплата жилья и коммунальных услуг гражданами, проживающими в общежитиях, независимо от ведомственной принадлежности, производится по ставкам и тарифам, предусмотренным для государственного жилого фонда, с компенсацией затрат на содержание и эксплуатацию общежитий за счет средств предприятий, учреждений, организаций, на балансе которых они находятся". Но фактически оказывается, что они все-таки платят гораздо больше, чем предусмотрено тарифами для государственного жилфонда. А о компенсации вообще речь не идет.

В министерстве экономического развития и торговли края пояснили, что в соответствии с законом "Об образовании" ГУП "Бытовик", как, впрочем, и другие учреждения начального профессионального образования, в пределах имеющихся бюджетных и небюджетных средств может самостоятельно устанавливать порядок и размер оплаты за проживание.

Поскольку в общежитии живет много студентов, они решили попытать счастья в министерстве образования края. Но безрезультатно. Это ведомство является контролирующим органом только в образовательной деятельности и помочь может разве что советом, как оно и сделало: посоветовало обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

А что думает по этому поводу непосредственно сам директор "Бытовика" А. Пряхин? Собирается ли он идти на снижение платы за проживание?

- Нет, - был ответ. - Общежитие находится на хозрасчете. Мы не дотируемся бюджетом, так как являемся студенческим общежитием, хотя в нем проживают и специалисты "Бытовика". Поэтому в соответствии с законом "Об образовании" мы имеем право самостоятельно устанавливать порядок и размер оплаты за проживание. Да, люди не хотят платить, у многих долги. Мы вынуждены судиться с ними. Я хорошо понимаю жильцов, но что делать? Многие здесь прожили по 8-10 лет и надеются, что жилье будет приватизироваться. Но у нас нет такой возможности. Определяя ценовую политику, мы работаем в рамках закона. Наши методы здесь абсолютно правомочны.

А вот обитатели общественного дома не могут с этим согласиться. Не могут понять, где же здравый смысл: оплачивают фактически стоимость шикарной квартиры, а на самом деле ютятся в полунищенских условиях? И, пожалуй, они правы. Они не хотят терпеть выходки соседей, явно перебравших лишнего и ломящихся в твою дверь, словно к себе домой. Выслушивать чьи-то разборки в коридоре, орущий за стенкой на всю "катушку" магнитофон и засыпать только под утро... Не говоря уже о состоянии самого здания. Неужели эти "комфортабельные" удобства должны обходиться в столь кругленькую сумму? Люди хотят жить реальностью и платить не за красивый дорогой миф, а за реальные условия своего проживания.

Впрочем, они были бы согласны отдавать такие деньги, если бы это жилье было приватизировано, находилось у них в собственности. Но, увы, директор "Бытовика", как видим, пока опровергает эту надежду, обращая внимание на то, что общежитие ведомственное. Но, как объяснили нам в муниципальном унитарном предприятии "Жилищник", которое занимается вопросами приватизации жилья, в том числе и общежитий, от ведомственного до муниципального, как говорится, всего-навсего один шаг, дело это не одного дня, но все же осуществимо. Все зависит от желания руководства предприятия. В "Жилищнике" мне пояснили, что в последнее время руководители предприятий и учреждений города, на балансе которых находится такое жилье, все охотнее передают свое "добро" в муниципальную собственность, так как самим содержать подобные общественные здания (как правило, устаревшие, давно не видевшие капитального ремонта, требующие замены дорого-стоящих коммуникаций) становится делом все более накладным. Тем более учитывая еще и то, что в общежитиях живут не только "свои люди", но и "чужие", не имеющие никакого отношения к предприятию.

Это раньше трудовой коллектив был заинтересован в том, чтобы "социалка" находилась на высоте: к примеру, чтобы в общежитии все работало, сияло и блестело, чтобы, не дай Бог, работник не ушел на другое место, где лучшие условия проживания. Сегодня, конечно, все это кануло в прошлое. Заботиться об улучшении быта еще и "чужих" пред-приятию, конечно, не с руки: порой содержание и своих работников не под силу.

Вот и принимаются решения о передаче на баланс города за-ведомо убыточных общежитий. Причем, количество желающих "сдаться" заметно растет. Но удовлетворяются лишь 3-4 заявки за год. Ведь бюджет города не резиновый.

К сегодняшнему дню в муниципальную собственность в Ставрополе отошло уже 47 бывших ведомственных общежитий, имеющих право на приватизацию. Причем оформление большей их части пришлось на первые годы приватизации. 22-м присвоен уже официальный статус жилого дома. В итоге "общежитники"-горемыки превратились в полноправных владельцев пусть далеко и не идеального, но собственного жилья. В этом году счастливчиками стали, например, ставропольцы, проживающие в общежитиях, находившихся ранее в ведомстве АО "СТАПРИ", кондитерского комбината по улице Партизанской, пожарной части на 4-й Промышленной ул

Но напомним, что судьба того или иного общежития во власти руководства предприятия. Только ему решать: то ли сбросить с себя тяжелый груз, какой является максимально изношенный жилой фонд, то ли оставить при себе, умудряясь при этом как-то еще зарабатывать деньги на его содержание. Прежде всего - путем повышения оплаты за коммунальные услуги до немыслимых пределов. Так, как это произошло в "Бытовике".