Ставропольский книжный клуб памяти Юрия Ковальчука набирает популярность
Книжные клубы не только в России, но и в мире переживают настоящий ренессанс. Об этом пестрят заголовками самые популярные культурно-ориентированные СМИ, а хештег #BookTok набрал в социальных сетях уже более миллиарда просмотров. Ставрополье не отстает – в нашем регионе один из самых популярных клубов создала Екатерина Алёхина.
Девушка посвятила объединение думающих людей тому, кто научил ее читать и размышлять, любимому дедушке – Герою труда Ставропольского края, заслуженному строителю России, кавалеру ордена Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени Юрию Михайловичу Ковальчуку, для перечисления всех достижений которого полос «Ставропольской правды» может не хватить. К сожалению, родной человек Екатерины ушел из жизни летом, не дожив полтора месяца до своего 88-летия.
– Моя семья всегда была читающей. Почти трехлетней крохой я уже знала буквы и делала первые попытки в чтении. Значительную роль в моем воспитании и личностном становлении сыграл дедушка. Ему я и решила посвятить свое начинание, надеюсь и рассчитываю, что оно принесет пользу окружающим, послужит ориентиром интеллектуального и морально-нравственного развития молодежи, – поделилась Екатерина Алёхина.
Здесь стоит сказать, что Екатерина отличается активной жизненной позицией, защитила кандидатскую диссертацию по экономике, является кандидатом в мастера спорта по шахматам и входит в молодежный парламент Ставрополья. Неудивительно, что ей хочется менять мир к лучшему. Для начала инициировала и возглавила книжный клуб «К» в краевой столице, но планы далекоидущие.
– Главная и большая цель — создать в крае живое, думающее и неравнодушное литературное сообщество. Мы не просто читаем и обсуждаем книги — мы через них исследуем современность, ищем ответы на сложные вопросы и формируем культурную среду, в которой хочется творить. Мы верим, что хорошая литература может быть мостом между людьми, и хотим, чтобы как можно больше ставропольцев открыли для себя радость осмысленного чтения и живого общения, – рассказала руководитель литературного клуба.
Подчеркнем, что акцент делается не на количестве, а на качестве литературных встреч. За время существования объединения «К» проведено около десяти слетов. Участники успели обсудить самые разные произведения — от классиков вроде Булгакова и Куприна до современных авторов, таких как Юта Такахаси и Хиро Арикава. Так стараются сохранять баланс между проверенной временем классикой и актуальной современной прозой. Отметим, что именно классики срывают полные залы, а современники стимулирует молодежь к бурным дискуссиям.
Конечно, жирным маркером успеха клуба становится то, что им интересуются местные «творцы слова». И опять локомотивом здесь стала наша Екатерина, которая работает в жанре малой прозы. С позиции творчества ее интересует тема страхов, преодоления и надежд. Молодая писательница благодаря своим рассказам номинирована на премию «Писатель-2025» платформы «Проза.Ру». Результаты пока неизвестны. Желаем успехов и побед в культурных начинаниях!












