18:02, 28 ноября 2025 года

Борьба с грызунами началась на хлебных полях Ставрополья

Теплая осенняя погода способствовала росту мышевидных грызунов на полях края. В регионе ведется постоянный мониторинг численности этих вредителей, вредителя. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра обследовали уже почти полтора миллиона гектаров сельхозугодий, почти треть из которых - посевы озимых зерновых.

За исключением двух территорий средняя численность вредителей на посевах ниже экономического порога вредности. Там, где этот показатель повышен, проводится оперативный защитный комплекс на угодьях. В крае уже обработано более 82 тысяч гектаров, в том числе 76 тысяч посевов зерновых. Большое внимание в регионе уделяется и посевам рапса.

По наблюдениям специалистов филиала Россельхозцентра по СК, доминирующими видами мышевидных грызунов в крае стали два вида полевки - обыкновенная и общественная. Обычно они перемещаются на посевы с мест своих резерваций - пастбищ, лесополос, обочин дорог, участков с луговой и степной растительностью, особенно, в то время, когда появляются всходы.

Прожорливые вредители могут повреждать молодые листья и стебли озимых зерновых. Бороться с вредителям аграриям помогает господдержка. За счет средств краевого бюджета закуплен необходимый препарат, рассчитанный на общую площадь 320 тысяч гектаров.

Химпрепарат осенью уже получили сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Александровского и Новоалександровского округов. Обработки выполнены на двенадцати тысячах гектаров. На очереди – Новоселицкий округ, где предстоит обработать около шести тысяч гектаров сельхозугодий.

Т. КАЛЮЖНАЯ