18:54, 11 ноября 2025 года

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет

По инициативе губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье действует комплексный план на длительную перспективу по улучшению качества водоснабжения территорий. С 2019 года проблема решается системно и последовательно.

На одной из прямых линий, отвечая на вопрос из Светлограда, руководитель края отметил, что в этом году планируется начать капитальный ремонт на очистных сооружениях водоснабжения (ОСВ), от которых получает ресурс и этот город, и свыше полутора десятков населенных пунктов Петровского и Ипатовского округов. На днях бригада журналистов побывала на ОСВ Светлоградского группового водовода, где за счет краевых средств стартовал капитальный ремонт отстойников.

Чтобы добраться до водохранилища, пришлось проехать немало километров по грунтовой дороге за село Добровольное. Вода из Правоегорлыкского канала поступает сюда сезонно. В ноябре подачу воды прекращают и открывают задвижку только в марте. В водохранилище накапливают воду, чтобы иметь возможность обеспечивать потребителей ресурсом круглогодично. Именно отсюда отстоянная вода поступает на ОСВ для очистки и дальнейшей транспортировки по водоводу.

Как пояснил технический директор производственно-технического подразделения (ПТП) Светлоградского филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Северный» Роман Комаровский, на ОСВ подрядчик приступил к капитальному ремонту разрушенных временем фильтров-отстойников, которым в этом году исполнилось полвека.

«В эксплуатацию объект сдан был в 1975 году, и до сих пор не было ни одного ремонта. В начале нулевых годов даже про-изошло обрушение одного из отстойников. Сейчас здесь ведется демонтаж верхних плит перекрытия, очистка отстойников от старых иловых наслоений. Будет также осуществлено укрепление и гидроизоляция стен, - рассказал Р. Комаровский. - Подача воды не прекращена, лишь ограничена. Она поступает по обводной трубе прямо на фильтрацию, минуя отстойники. В холодное время года это не сказывается на качестве воды. В свое время общая мощность блока отстойников составляла 36 тысяч кубических метров в сутки. В настоящее время 24 тысячи кубических метров. Конечно, это приводит к дефициту питьевой воды в жаркое время года. Обновление отстойников планируется завершить до конца года, что изменит ситуацию к лучшему».

Качество воды здесь гарантируют и сегодня. Для того чтобы она соответствовала санитарным требованиям, кроме механической очистки применяются также гипохрорид и коагулянты для выпадения в осадок вредных и грязных примесей.

Какая вода на выходе, продемонстрировала инженер-технолог ОСВ села Добровольного ПТП Светлоградского филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Северный» Татьяна Хорошева: «Берем дистиллированную воду в качестве эталона, а в другую емкость наливаем воду из крана, как у вас дома, и сравниваем с помощью специального прибора один из важных показателей - мутность. Итак, вы видите, прибор показывает 0,145 миллиграммов на литр. А ГОСТ составляет 1,5 миллиграмма. Вывод - наша вода чище в 10 раз, чем допускается стандартом. Нам не стыдно за свою работу. Со станции водоподготовки вода уходит в систему чистая. Мы здесь делаем краткий химический анализ качества ресурса и гарантируем, что цветность, мутность, кислотно-щелочной баланс в норме. Более развернуто воду проверяют в центральной лаборатории».

«Капитальный ремонт отстойников позволит улучшить качество водоснабжения. На эти цели в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций» выделено 36 миллионов рублей, - прокомментировал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Григорий Нерсесов. - И это только начало. По поручению губернатора прорабатывается вопрос полной реконструкции ОСВ».

ОСВ Светлоградского водовода не единственная точка на карте, где в этом году ведется работа по улучшению качества водоснабжения. Например, работы на очистных сооружениях краевой столицы начались в прошлом году, а уже в этом Ставропольская агломерация, которая также включает населенные пункты Шпаковского и Грачевского округов, получила увеличение объема подаваемого пользователям ресурса на 50 тысяч кубических метров в сутки. Ремонтные работы ведутся на очистных сооружениях в Апанасенковском, Изобильненском, Александровском округах. Так шаг за шагом Ставрополье движется по дороге, которая улучшает качество жизни ставропольцев.

Григорий Нерсесов рассказал о планах по обновлению инфраструктуры водоснабжения в 2026 году. В планах - капитальное строительство девяти объектов водоснабжения с привлечением средств как краевых, так и федеральных в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Продолжится реализация мероприятий, стартовавших в этом году, за счет средств краевого бюджета и Фонда национального благосостояния. Это в частности касается ОСВ в Дивном, поселке Затеречном Нефтекумского округа, селе Александрия Благодарненского округа. В Ставрополе в 2026-2027 годах продолжатся работы по реконструкции подающего водовода и насосной станции 4А, что позволит увеличить объем и качество подаваемой воды для краевой столицы и прилегающих к ней населенных пунктов.