Житель Апанасенковского округа 12 лет выращивает верблюдов
Ставрополье славится силой пшеничных полей, отарами тонкорунных овец, стадами крупного рогатого скота. В этих направлениях наработан большой опыт, достигнуты высокие результаты. СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа в этом плане много лет в числе лучших, и все давно уже к его успехам привыкли. Но 12 лет назад председатель хозяйства Николай Мацко не то что удивил, а просто шокировал всех, закупив в соседней Калмыкии десять верблюжат. Было им примерно окологода, и до поры взросления нужно было ждать еще пару лет.
Колючки на десерт
Куда определить этот «детский сад», председатель подумал заранее. В начале девяностых годов в колхозе появился новый подпасок – Абдулла Абдуллаев. Он переехал в Манычское к своим родственникам-чабанам. До этого работал в Яшкульском районе Калмыкии, где верблюды водились чуть ли не на каждой ферме. Ухаживал за ними, потом даже принимал участие в республиканских соревнованиях – скачки на горбатых скакунах в прошлом веке были традиционными. Однажды даже занял второе место и получил за это приз. Была мечта подняться до первого, да помешал переезд.
Добросовестный, ответственный парень на новом месте пришелся ко двору и уже через пару лет сам возглавил чабанский коллектив. Были под его опекой и ярки, и маточные отары, а когда в хозяйстве несколько поменялось направление (стало меньше овцепоголовья и больше крупного рогатого скота), ему доверили гурт коров породы казахская белоголовая. Дела и здесь пошли вполне успешно. Животные крепкие, выносливые, с высокой мясной продуктивностью. Между прочим, СПК известен по всей России как поставщик племенных животных этой породы. Но по воле судьбы и колхозного руководства пришлось Абдулле вспомнить молодость и свой прежний опыт работы с верблюдами.
Двугорбые новоселы – бактрианы – всю осень провели в базу, что этим свободолюбивым созданиям совсем не нравилось. Но по-другому нельзя: они должны были как-то привыкать к своему новому дому. Зато с наступлением зимы началась для них настоящая вольная жизнь. Всадник Абдулла наблюдал за ними постоянно, но издалека. Причина «удаленки» простая: лошади до ужаса боятся этих причудливых созданий. На машине он к ним тоже старался не приближаться, чтобы не пугать лишний раз.
Впрочем, на свете мало вещей, которых боятся верблюды. Это поистине феноменальное творение природы. Определить, сыт «корабль пустыни» или голоден, можно с первого взгляда. Если горб упругий, стоит горкой, значит накормлен, а если вялый, клонится на сторону – несладко ему живется. В каждом горбу отлагается более 50 килограммов жира, который спасает животных от голода и холода. Они могут обходиться почти месяц без еды и две недели без воды. Но это если совсем уж спартанские условия – в пустыне, например.
– В нашей степи голода не бывает, – рассказывает Абдулла, – кроме верблюжьей колючки, их любимого корма, есть еще тонконог, полынь, ковыль и множество других трав, которые обходят стороной другие животные.
Колючек, даже если это ветки акации, они не чувствуют благодаря особому строению пасти: щеки верблюда покрыты твердыми кератиновыми наростами, которые защищают рот от ран. Они спокойно могут жевать то, на что и смотреть-то больно, включая шкуры и кости животных. У них совершенный иммунитет, они почти ничем не болеют. А если и заболеют, то лечат их верблюдоводы эффективно, но довольно странно: забрасывают в пасть живую ядовитую змею и принудительно поят – как можно больше воды. А может, это просто байка, добавляющая таинственности к жизни удивительных созданий. У Абдуллы больных особей не было никогда.
Первый приплод
Старший гуртоправ рассказал, как появились первые детеныши у его подопечных. Самка вынашивает малыша 14 месяцев, он рождается весом почти 40 килограммов с пустыми горбиками-мешочками.
– Видя, что новорожденный уже часа два беспомощно барахтается на земле, мы начали его поднимать, чтобы достал до материнского вымени, – вспоминает Абдулла, – но тут самка, что называется, пришла в бешенство, набросилась на нас, и пришлось оставить эту затею. Несколько последующих попыток тоже были неудачными.
Прошли почти сутки, прежде чем малыш сам встал и дотянулся до материнского живота. Через пару дней у него начали прорезаться первые зубы, через месяц он уже жевал колючку, а через год его спину украсили упругие горбики. Кстати, доступ к материнскому молоку – густому, жирному, соленому на вкус, у него есть до двух лет, пока самка не захочет иметь еще одного малыша.
Сейчас табун состоит из 35 особей. Масса взрослых – 1000 килограммов и больше. Самому маленькому всего полгода, он пока неуклюж, словно гадкий утенок, но через год-другой шерсть его засияет бархатом, мордочка обретет высокомерную грациозность, весь он расцветет необычной, но притягательной брутальной красотой. Придет пора, и «степной корабль» уже сам захочет продолжить род.
Кстати, предок его – настоящий аристократ. Как-то в Дивном гастролировал разъездной цирк, и председателю манычского сельхозпредприятия приглянулся один артист – высокий, с мощными горбами, блондин по имени Боря. Ему удалось договориться с руководством, и далее шапито проследовал уже налегке, без бактриана. А на ферме старшего скотника Абдуллаева ждали достойные его благородного происхождения условия. Бориса расчесывали, даже фруктами с руки кормили, а когда он привык к новому своему дому, познакомили с «дамами» табуна.
И пошло потомство благородной песочной масти, которое не могло затеряться в рыже-бурой апанасенковской степи. Настало и их время погастролировать: несколько раз манычские верблюды принимали участие в краевых празднествах, где, конечно же, собирали вокруг себя толпы любопытствующих. Но вопреки распространенному мнению никого они не обидели, не оплевали. Да и на ферму Абдуллы тоже нередко приезжают делегации, чтобы полюбоваться диковинными животными.
– Это надо сильно постараться, – говорит Абдулла, – чтобы разозлить верблюда. Агрессивными они бывают только во время гона, самцы становятся прямо-таки безумными. Но в это время мы их стараемся не беспокоить.
Собака на мотоцикле
Во все остальное время животные особых хлопот не доставляют. В штате, кроме старшего гуртоправа, его сын Магомед. Ну и начальник кухни, конечно, – супруга Абдуллы Сакинат. Они успешно справляются с работой по уходу и за стадом белоголовых коров, и за верблюдами. Имеются и необычные «сотрудники»: старательные собаки-пастушки, понимающие команды как на русском, так и на даргинском языках. У Абдуллы среди четвероногих есть любимчик, Джек. Хозяин от кошары до поля частенько подвозит его на «Ниве» или на мотоцикле. Пес спокойно сидит в мотолюльке, внимательно вглядываясь в даль. Кажется, шлем ему надеть – и можно кинокомедию снимать.
Вообще обстановка в степи умиротворенная, благоприятная. Особенно весной, когда земля покрывается шелковистым зеленым ковром, украшенным алыми и желтыми тюльпанами. Потом на смену им приходят волны белоснежного ковыля, лужайки шалфея, пижмы, других сухоцветов. Но даже и сейчас, после засушливого лета, среди неброского пейзажа есть чем насладится и взору, и душе. В двух шагах от стоянки находится водоем, да только животноводам некогда сидеть на берегу с удочкой. Зато рыбакам иногда выпадает случай полюбоваться табуном верблюдов, идущим на водопой. Кстати, выпить каждый способен за раз с десяток ведер, а то и больше.
Степной простор по нраву и горожанам. Недавно приехала из Дагестана младшая дочь Абдуллаевых – Радмила.
– Как легко здесь дышится, – восхищается она, – какой воздух пряный!
Городские внуки, едва выпорхнув из машины, бросились обниматься с бабушкой, после чего двухлетняя Фатима в нарядном белоснежном платье устремилась на птичий двор, радостно залепетала:
– Ко-ко, ко-ко!
Куры, конечно, врассыпную, а индюк нахохлился, увеличился вдвое и закурлыкал что-то угрожающее. Пришлось малышке прятаться за маминой юбкой. Но уже через несколько минут она занялась другим полезным делом. Кукол и других игрушек у нее в Махачкале полно, а вот оставленное бабушкой ведерко с глиной – это что-то новое, а потому интересное, даже интересней пластилина.
Вскоре и дедушка прискакал с поля на лошади. Ему сегодня выпала дальняя дорога. Так получилось, что двугорбое стадо вроде бы ненадолго осталось без присмотра, и вдруг звонок:
– Заберите своих верблюдов, они почти до Дивного дошли!
По улицам райцентра табун, конечно, не дефилировал, но день непослушания все же случился. У этих животных есть такая манера: если нашли тропинку в поле, могут идти по ней всем караваном бесконечно долго, след в след, пока не остановят вожака.
Ну вот, теперь все на месте, самое время уделить внимание гостям. Радмила – медицинский работник, но сейчас она находится в декретном отпуске и может остаться у родителей на целый месяц. Старшая ее сестра Патимат живет в Манычском, у нее тоже двое детей. Вот и она уже мчится на машине по степной дороге на встречу с родными. Значит, быть разговорам, воспоминаниям, шуткам и веселью. А после традиционного застолья Абдулла повезет юных зрителей в свой «зоопарк». Вечером, укладывая внуков спать, бабушка Сакинат достанет из шкафа одеяло и расскажет им, что сделано оно из шерсти колхозных верблюдов. Оно очень теплое и даже лечебное, а еще дарит удивительные сказочные сны
17 октября 2025 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
