Ставропольские семьи направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий
По сообщению Отделения Социального фонда России по Ставропольскому краю, ставропольские семьи все чаще направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В текущем году такой формой реализации данных средств воспользовались более 5200 семей. На эти цели Отделение СФР по СК направило свыше 4 млрд рублей.
В соответствии с действующим законодательством, семьи могут воспользоваться материнским капиталом сразу после рождения ребенка, если планируют направить средства на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос по нему. Если же маткапитал планируется использовать на улучшение жилищных условий без заемных средств, то право на распоряжение сертификатом возникает только после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Возможности, которые дает материнский капитал, достаточно широки. Семья может улучшить жилищные условия разными способами: купить готовое жилье, построить или реконструировать дом, компенсировать потраченные на строительство средства, погасить первоначальный взнос или основной долг по ипотечному кредиту, а также оплатить паевой взнос при вступлении в жилищный кооператив.
Как уточнили в ОСФР по СК, с 2025 года при покупке дома или его части с использованием материнского капитала жилье должно быть официально признано пригодным для постоянного проживания. Соответствующий документ выдает специальная комиссия, состоящая из представителей жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других госорганов. Эксперты оценивают соответствие жилья техническим нормам, безопасность конструкций, наличие условий для экстренной эвакуации и другие ключевые параметры.
Для получения положительного заключения на приобретаемую недвижимость владельцу сертификата на маткапитал нужно обратиться в районную администрацию. Затем с оформленным заключением обратиться в Отделение СФР по Ставропольскому краю и подать заявление о распоряжении средствами. Такая процедура гарантирует, что государственная поддержка будет направлена исключительно на приобретение качественного и безопасного жилья.
Важный момент: с марта этого года граждане могут использовать средства материнского капитала для строительства индивидуальных жилых домов с применением счетов эскроу (специальный банковский счет, на котором временно хранятся деньги покупателя до тех пор, пока продавец не выполнит условия сделки), если для строительства привлечена подрядная организация. Такие счета позволяют обезопасить сделку и минимизировать риски, связанные с недобросовестными застройщиками.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать на портале госуслуг, лично в клиентской службе Отделения СФР по Ставропольскому краю либо в МФЦ. Подать заявление на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит.
Региональное ОСФР обращает внимание граждан на то, что средства материнского капитала можно потратить только на законные направления, нецелевое расходование средств и участие в мошеннических схемах обналичивания влечет за собой уголовную ответственность.
17 октября 2025 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
