Труд под защитой – важная задача органов власти Ставрополья
В этом году важнейшим направлением деятельности органов государственной власти Ставрополья, как и по всей России, обозначено кадровое направление. Речь идет о мерах обеспечения экономики кадрами в рамках национального проекта «Кадры». В этой связи представляется особенно важным обеспечение кадров безопасными условиями труда. Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края реализует политику государственного управления охраной труда в регионе как уполномоченный на то орган исполнительной власти. Обновленный в 2024 году Трудовой кодекс определил основные принципы обеспечения безопасности труда: предупреждение и профилактика опасностей, минимизация повреждения здоровья работников. А это, в свою очередь, означает, что должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие улучшение условий и охраны труда и снижение уровней профессиональных рисков. Об этом мы говорим сегодня с министром труда и соцзащиты населения СК Еленой Мамонтовой.
- Елена Викторовна, в сфере труда серьезное внимание уделяется теме условий труда на рабочих местах. Какова при этом роль работодателя?
- Можно сказать, что работодатель - ключевая фигура в этом процессе, а наше министерство и органы по труду муниципалитетов - структуры, которые ему в помощь прежде всего с методологической, консультативной и информационно-разъяснительной работой. Отдельно хочу подчерк-нуть, что вопросы развития социального партнерства и трудовых отношений, а также охраны труда рассматриваются обязательно в свете комплексного подхода, в свете соблюдения и обеспечения трудовых прав и гарантий работников.
Именно по такому принципу выстроен паспорт комплекса мероприятий «Улучшение условий и охраны труда» государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения», утвержденный приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Кстати, в этот документ помимо мероприятий, направленных на профилактику и снижение уровня производственного травматизма, включены также меры по ликвидации задолженности по заработной плате, снижению уровня неформальной занятости, развитию социального партнерства, стимулированию социально ответственных работодателей в рамках краевых конкурсов «Лучший специалист по охране труда», «Лучшая организация по коллективно-договорной работе».
Стоит добавить, что обсуждение вопросов социально-трудовой сферы, законотворческая деятельность в этой области осуществляются в тесном взаимодействии сторон социального партнерства: органами исполнительной власти края совместно с Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья». К этой работе, особенно в целях предупреждения и профилактики, активно привлекаются также представители Государственной инспекции труда и регионального отделения Социального фонда России.
- Как происходит оценка соблюдения работодателем всех названных условий в организациях Ставропольского края?
- Наши специалисты руководствуются положениями краевого закона о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. За 2024 год исполнительными органами края и органами местного самоуправления проведена 951 проверка подведомственных организаций. Краевое законодательство возлагает полномочия по организации и проведению мониторинга состояния условий и охраны труда у работодателей края на органы труда и социальной защиты населения администраций муниципальных и городских округов края.
С 2020 года министерством в целях цифровизации и автоматизации обработки сведений, а также для удобства дистанционного предоставления данной информации был открыт доступ работодателям края в личные кабинеты в программном комплексе «Катарсис» на интерактивном портале службы занятости края «Работа России». Данная платформа успешно используется также для оперативного информирования работодателей по различным вопросам: участие в совещаниях, изменениях законодательства, обмен сведениями и другое.
В 2024 году в мониторинг состояния условий и охраны труда вошли 17853 работодателя, из них 7863 работодателя заполнили формы отчетности через личный кабинет на интерактивном портале «Работа России». На основе проведенного мониторинга проводится информирование контрольно-надзорных органов о работодателях, нарушающих требования к обучению руководителей и специалистов по охране труда, не приступивших к проведению специальной оценки условий труда, не подающих сведения о состоянии условий и охраны труда. За 2024 год такая информация представлена на 1910 работодателей-нарушителей в прокуратуру Ставропольского края и Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае для принятия мер прокурорского и административного реагирования.
- Что представляет собой государственная экспертиза условий труда и каковы ее задачи?
- Право гражданина на безопасные условия труда - одно из основных конституционных прав. Действующие сегодня нормативно-правовые акты обязывают прежде всего работодателей обеспечивать безопасность на рабочем месте. Один из инструментов решения этой задачи и есть госэкспертиза условий труда. Эта процедура помогает оценить реальные условия труда, проанализировать, насколько качественно проведена спецоценка условий труда, выявить полноту реализации гарантий и компенсаций сотрудникам, которые работают с вредными или опасными факторами.
Министерством совместно с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае выработана система взаимодействия по проведению государственной экспертизы качества спецоценки. Можно с удовлетворением отметить, что за годы этой работы нам удалось восстановить права более 10500 работников в сфере трудовых отношений.
В настоящее время мы также стараемся уделять серьезное внимание вопросам формирования культуры безопасного труда. Мы ставим перед подведомственными учреждениями задачу - формировать инновационный подход к решению проблем работодателей, обеспечить взаимодействие с работодателем, рассчитанное на среднесрочную перспективу.
- Насколько эффективно сегодня показала себя программа «нулевого травматизма»?
- Этому направлению также уделяется важное внимание. Например, на усиление профилактики производственного травматизма направлен разработанный совместно с Госинспекцией труда СК и региональным Отделением Социального фонда РФ конкретный план мероприятий на 2024 - 2026 годы. Исполнительными органами Ставропольского края, имеющими подведомственную сеть организаций, разработано и утверждено 18 «дорожных карт». Основным мероприятием в них обозначено внедрение программ «нулевого травматизма». На сегодняшний день их внедрили более 4500 работодателей.
Также в целях принятия превентивных мер все произошедшие случаи производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом начиная с 2017 года рассматриваются на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий с последующим докладом о принятых мерах на краевой трехсторонней комиссии. За последние 3 года осуществлены выплаты родственникам погибших и работникам, получившим тяжелые увечья, в сумме более 16 млн рублей. В случае отказа работодателя от добровольной выплаты работнику или членам семьи погибшего правовая инспекция ФПСК оказывает содействие в юридической помощи, включая сопровождение на судебных заседаниях.
- Вопросы информирования общества об обеспечении безопасного труда и пропаганды этого направления в постоянном приоритете?
- Конечно, и для их решения проводятся различные мероприятия. Так, ежегодно в рамках Всемирного дня охраны труда в Ставропольском крае в апреле проводится месяц безопасности труда, в рамках которого по всем округам края организуются сотни акций, посвященных вопросам обеспечения безопасности труда: тематические выставки, аудио- и видеоконференции, смотры-конкурсы, совещания, круглые столы, семинары, викторины, просмотры видео- роликов по охране труда и иные учебно-консультационные мероприятия.
В 2024 году в рамках месяца безопасности труда министерство совместно с Федерацией профсоюзов Ставропольского края провели открытый интеллектуальный турнир, посвященный Году семьи в России и Всемирному дню охраны труда. Значимым событием для края стала Неделя труда на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве с презентацией систем управления охраной труда передовых предприятий края. Успешным опытом нашей работы можно назвать организованную нами совместно с ФПСК прямую трансляцию единого Дня охраны труда с ведущими экспертами страны на тему «Тенденции развития охраны труда в условиях изменения нормативной базы», в рамках которого рассмотрены наиболее актуальные вопросы охраны труда.
Традиционным стал на Ставрополье ежегодный краевой смотр-конкурс на лучшую организацию работы службы охраны труда среди работодателей, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края. В 2024 году в краевом смотре-конкурсе приняла участие 71 организация, осуществляющая деятельность в различных сферах экономики края, в том числе и в бюджетной.
Также предприятия края принимают активное участие во всероссийских конкурсах. Бронзовым призером Всероссийского конкурса «Лучшая организация малого и среднего бизнеса в области охраны труда» в номинации «Лучшая организация в области охраны труда с численностью более 100 человек» стало общество с ограниченной ответственностью «Андроповский АГРОпроект». Во Всероссийском фотоконкурсе «Охрана труда в действии», организованном ВНИИ труда Минтруда России, приняли участие и вошли в топ-50 специалисты Левокумского комплексного центра социального обслуживания населения.
Всего в рамках комплекса процессных мероприятий «Улучшение условий и охраны труда» только в 2024 году министерством совместно с заинтересованными сторонами проведено 159 мероприятий, в том числе 134 дня охраны труда в муниципальных и городских округах края.
- Надо полагать, вся эта многогранная работа приносит и соответствующий положительный результат?
- Мы убеждаемся в этом, видя, насколько проводимый в регионе комплекс мер повлиял на достижение положительной динамики показателей производственного травматизма вплоть до 2025 года. За последние 10 лет его общий уровень сократился в 1,7 раза, снизилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в 2 раза, сократилось количество погибших на производстве в 1,2 раза.
При этом расходы на охрану труда в среднем на одного работника в организациях края за этот период увеличились в 2 раза и составили 16 тысяч 865 рублей.
На позитивный эффект повлиял в том числе и рост объемов средств, выделенных Отделением Социального фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Данным механизмом работодатели края пользуются активно, их информирование также проводится совместными усилиями сторон социального партнерства. За 2015 - 2024 годы на эти цели Социальным фондом направлено свыше 948 миллионов рублей.
Реализуя мероприятия по формированию культуры безопасного труда в современных условиях, необходимо рассматривать влияние всех факторов. Сегодня к мотивации работодателя и работника по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах добавляются приоритеты профессионального здоровья и трудового долголетия. Мониторинг внедрения работодателями Ставрополья мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, показал, что 688 организаций края активно включились в продвижение здорового образа жизни.
И не случайно во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2024 году государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» г. Ессентуки признано лидером в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы».
Подводя итог, могу подчеркнуть: специалисты нашей отрасли стараются быть в постоянном контакте с заинтересованными работодателями, совершенствовать наши партнерские отношения. Так, мы постоянно нацеливаем работодателя на его собственную инициативу в системном выявлении опасности для работника на рабочем месте. Это позволяет оперативно реализовывать мероприятия по устранению или снижению рисков, причем важно вовлекать в этот процесс и самого работника. Поверьте, на заботу люди всегда откликаются добрым отношением, и атмосфера на производстве становится благоприятнее. Тем успешнее мы общими усилиями сможем реализовать задачи государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения».
9 августа 2025 года