11:54, 20 мая 2025 года

На Ставрополье определили лучшие коллективные договоры в сфере АПК

На Ставрополье определили лучшие коллективные договоры в сфере агропромышленного комплекса.

Результаты конкурса были озвучены на заседании краевого комитета профсоюза работников АПК РФ, где подводились итоги выполнения отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу Ставропольского края в прошлом году. На встрече большое внимание уделено вопросам оплаты и улучшения условий труда, обеспечения занятости работников предприятий отрасли.

Были отмечены положительные тенденции, такие как рост заработной платы, снижение производственного травматизма, расширение социальных прав и гарантий работников. Краевой агропрофсоюз организовал мониторинг среднемесячной заработной платы в организациях, где действуют профпервички. В прошлом году она превысила 43 тысячи рублей, а минимальная составила не менее1,5 прожиточного минимума.

В целом была проделана большая работа по сохранению всех социальных гарантий, закрепленных в колдоговорах. Проведен мониторинг по актуальным вопросам в сфере трудовых прав, а также по применению положений отраслевого соглашения в коллективных договорах организаций. Так, в 91 проценте колдоговоров предусмотрено, что работодатели организуют обучение своих сотрудников, дополнительное профессиональное образование персонала, повышение его квалификации.

В лучшую сторону изменилась ситуация и в части оплаты и нормирования труда. Так, в коллективных договорах предусмотрена индексация заработной платы. В большинстве отраслевых организаций внебюджетной сферы установлен размер тарифной ставки рабочего первого разряда не ниже минимального размера оплаты труда.

Работники 83 процентов организаций, где действуют профорганизации, получают компенсационные выплаты за работу с вредными и опасными условиями труда, установлены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. На большинстве предприятий они предоставляются также в связи с различными жизненными ситуациями и праздничными событиями. Помимо этого выплачивается материальная помощь людям при выходе на пенсию, проработавшим в краевом АПК не менее десяти лет.

Во многих организациях агропрома, где есть профсоюзные ячейки, предусмотрены дополнительные, повышенные социальные гарантии и компенсации по сравнению с трудовым законодательством, в частности, за счет работодателя приобретаются путевки в санатории для сотрудников, частично оплачивается посещение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, причем для всех членов семей работников.

Сегодня большое значение придается созданию безопасных условий труда и предоставлению повышенных размеров компенсаций работникам, занятых во вредных условиях труда, предусмотренных отраслевым соглашением по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2024 – 2026 годы. В большинстве организациях АПК отмечена положительная динамика по устранению нарушений по выплатам работникам, занятым во вредных условиях труда в повышенном размере.

Еще одна серьезная проблема сегодня регионального агропрома – дефицит кадров, особенно молодых. И профсоюз всячески содействует ее решению. По его инициативе устанавливаются квоты рабочих мест для выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. В коллективных договорах предусмотрено, что работодатели компенсируют затраты на аренду жилья или предоставляют служебное жилье.

- Итоги отраслевого соглашения показали значимость коллективных договоров и конструктивного взаимодействия всех сторон социального партнерства для улучшения положения работников отрасли, - отметил председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК РФ Сергей Марнопольский. - Этот опыт станет основой для дальнейшей работы профсоюза и работодателей по обеспечению достойных условий труда и социальной защиты работников.

На заседании краевого комитета агропрофсоюза наградили победителей и участников ежегодного смотра-конкурса «Эффективный коллективный договор – развитие социального партнерства в агропромышленном комплексе Ставропольского края». В числе лучших названы ООО «Агросахар» Изобильненского округа, Невинномысская городская станция по борьбе с болезнями животных, Левокумская и Ипатовская районные станции по борьбе с болезнями животных.

В число призеров конкурса также вошли СПК «Агро», СПК племзавод «Дружба» Апанасенковского округа, СПК племзавод «Восток» Степновского округа, Минераловодский хлебокомбинат, Буденновская и Кировская районные станции по борьбе с болезнями животных, Управление эксплуатации Терско-Кумского гидроузла и Чограйского водохранилища, Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по СК, «Ставропольвиноградплодопром», управление сельского хозяйства администрации Минераловодского округа, Зеленокумский многопрофильный техникум, Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления, ООО «ЭКОПРОФ».

Выступившие представители первичек, в том числе ставших победителями смотра-конкурса «Эффективный коллективный договор – развитие социального партнерства в агропромышленном комплексе Ставропольского края», поделились опытом работы по выполнению отраслевого соглашения на местах.